2.7.1. Понятие векселя, требования к его оформлению
Вексель – это письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока с лица выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы. Важным свойством этого кредитного инструмента является обращаемость. Посредством индоссамента (передаточной надписи) он может циркулировать среди неограниченного круга лиц, выполняя функции наличных денег. Другими словами, вексель – это необеспеченное обещание должника выплатить в назначенный срок долг и процент по нему, если такой предусмотрен. Вексель является ордерной ценной бумагой, права по которой могут принадлежать либо названному в ней лицу, либо его уполномоченному лицу (приказу).
Усилия по возрождению векселя обусловлены необходимостью укрепления платежной дисциплины в народном хозяйстве и развития коммерческого кредита. Активизация вексельного обращения приводит, во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств. Во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование и в результате сокращается эмиссия денег.
Для предпринимателя вексель является не только более простым, но и более надежным способом возврата денег, так как вексель можно использовать для отсрочки или рассрочки платежа. Они применяются как форма коммерческого кредита, средство платежа и инструмент в операциях купли-продажи.
Вексель может быть выдан только юридическим и физическим лицам, зарегистрированным на территории РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Вексель не подлежит вывозу на территорию государства, если в нем рубль не является официальной денежной единицей.
Различаются простые и переводные векселя. Простой вексель (соло-вексель) выписывается заемщиком (векселедателем) и содержит обязательство платежа кредитору (векселедержателю).
Вексель как строго формальное обязательство должен иметь ряд специально оговоренных реквизитов – признаков векселя, которые отличают его от других расчетных средств (сертификатов, облигаций и т.д.). Простой вексель имеет следующие реквизиты:
наименование «вексель» на том языке, на котором этот документ составлен;
простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
указание срока платежа;
указание места, в котором должен быть совершен платеж;
наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
указание даты и места составления векселя;
подпись векселедателя.
Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) об уплате обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту) или предъявителю в указанный срок. В безусловную долговую расписку переводной вексель превращается после его акцепта трассатом.
Переводной вексель содержит те же реквизиты, что и простой вексель, а также простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму и наименование плательщика. Безусловность обязательства означает, что отказ в платеже по правильно составленному векселю дает основание для обращения принудительного взыскания на имущество должника.
Документ, в котором отсутствует какой-либо из реквизитов, не имеет силы векселя, за исключением некоторых случаев. Например, вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении. При отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика для переводного векселя; для простого векселя место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя. Вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя. Вексель может подлежать оплате в месте жительства третьего лица или в том же месте, где находится место жительства плательщика, или в каком-нибудь другом месте. Если сумма векселя обозначена и прописью, и цифрами, то в случае разногласия между этими обозначениями, вексель имеет силу на сумму, обозначенную прописью. Если в переводном векселе сумма обозначена несколько раз, либо прописью, либо цифрами, то в случае разногласия между этими обозначениями, вексель имеет силу лишь на меньшую сумму. Если вексель, не заполненный к моменту выдачи, был заполнен в противоречии с состоявшимися соглашениями, то несоблюдение этих соглашений не может быть противопоставлено векселедержателю, если только он не приобрел переводной вексель недобросовестно или же, приобретая его, не совершил грубой неосторожности.
В целях обеспечения гарантированности платежа по векселю производится операция выдачи так называемого вексельного поручительства, которое еще называют аваль. Соответственно лицо, представляющее такое поручительство, называется авалистом. Вексельное поручительство выдается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель. Для обеспечения аваля достаточно одной подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем. В авале должно быть указано, за чей счет он дан. При отсутствии такого указания аваль считается данным за счет векселедателя.
Как субъект вексельного обращения авалист:
отвечает так же, как и то лицо, за которое он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным;
оплачивая вексель, приобретает право против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто в силу индоссамента обязаны перед последним.
Аваль дается на векселе или на добавочном листе: он может быть дан и на отдельном листе с указанием места его выдачи. Посредством аваля платеж может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы.
В отличие от аваля акцепт дается на всю сумму векселя. Акцепт означает согласие лица, обязанного к уплате, уплатить истребованную сумму. Он может быть выражен словами «акцептован, принят», написанными на векселе, где стоит и подпись плательщика.
Переводной вексель до наступления срока платежа может быть предъявлен векселедержателем или даже просто лицом, у которого вексель находится, для акцепта плательщику. Во всяком переводном векселе векселедатель может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту с назначением или без назначения срока. Он может запретить в векселе предъявление его к акцепту, если только речь не идет, во-первых, о переводном векселе, который подлежит оплате у третьего лица; во-вторых, о векселе, который подлежит оплате в ином месте, чем место жительства плательщика; в-третьих, о векселе, который подлежит оплате через определенный срок по предъявлении. Он может также обусловить, что предъявление к акцепту невозможно ранее назначенного срока.
Может иметь место также акцепт в порядке посредничества. Это происходит в тех случаях, когда у владельца переводного векселя, подлежащего акцепту, до начала срока платежа возникает так называемое право на регресс, то есть право обратного требования кредитором суммы, которую он оплатил кому-либо за должника. Право на регресс может быть применено к лицам, поставившим свои подписи на векселе как до возникновения такого права, так и после.
Платеж по векселю в порядке посредничества может иметь место в случаях возникновения права на регресс как при наступлении срока платежа, так и до наступления этого срока. Индоссанты, следующие за лицом, которое поставило свою подпись на векселе и за которое был произведен платеж, освобождаются от ответственности, связанной с возвратом долга. В случае если соответствующие обязательства не выполняются, посредник теряет свое право на регресс к тем лицам, которые не были освобождены от ответственности за возврат долга.
Акцептант в порядке посредничества обязывается в отношении векселедержателя и в отношении индоссантов, сделавших подписи после того лица, за счет которого он выступил в качестве посредника, быть на одинаковых основаниях с этим лицом.
Банковский акцепт представляет собой выставленный на банк вексель, на котором ставится штамп «акцептован» с подписью уполномоченного сотрудника банка и кратко указывается происхождение векселя. Такой инструмент обычно выдается покупателю под залог товаросопроводительных документов или складской расписки. Покупатель, в свою очередь, передает его поставщику товара.
Наиболее ликвидный, емкий рынок существует для векселей, снабженных гарантией крупных известных банков в форме аваля или акцепта.
Образцы оформления простого и переводного векселей даны в прил. 5, 6.
- В. Л. Рачек
- Н. У. Казачун
- Т. В. Конорева
- Рынок ценных бумаг
- Введение
- Раздел 1. Рынок ценных бумаг:
- Функции рынка ценных бумаг
- 1.1.2. История развития рынка ценных бумаг1
- 1.1.3. Становление рынка ценных бумаг в России в 90-е гг. Хх в.
- 1.1.4. Современное состояние и перспективы развития рынка ценных бумаг в России
- 1.2.2. Виды участников рынка ценных бумаг
- 1.3. Регулирование рынка ценных бумаг
- Раздел 2. Ценные бумаги: понятие и виды
- 2.1. Природа, признаки и особенности ценных бумаг как специфического товара
- Классификация активов в зависимости от цели инвестора
- 2.2. Классификация ценных бумаг
- 2.3. Акции
- 2.3.1. Понятие, виды и реквизиты акции
- 2.3.2. Порядок выплаты дивидендов по акциям
- 2.3.3. Формирование цены на акции
- 2.3.4. Методы оценки акций
- 2.4. Облигации
- 2.4.1. Понятие и виды облигации
- 2.4.2. Оценка облигаций и их доходности
- 2.5. Депозитные и сберегательные сертификаты банков
- 2.6. Государственные ценные бумаги
- 2.7. Векселя
- 2.7.1. Понятие векселя, требования к его оформлению
- 2.7.2. Индоссирование векселей
- 2.7.3. Виды векселей
- 2.7.4. Формирование вексельного обращения в России3
- 2.8. Производные финансовые инструменты
- 2.8.1. Рынок опционов
- 2.8.2. Фьючерсные контракты
- 2.9. Депозитарные расписки
- Раздел 3. Технология выпуска и работа с ценными бумагами
- 3.1. Выпуск и регистрация ценных бумаг
- 3.2. Андеррайтинг: гарантия открытого размещения ценных бумаг
- 3.3. Формирование и управление фондовым портфелем
- 3.4. Биржевой рынок ценных бумаг
- 3.4.1. Понятие фондовой биржи, ее значение и функции в рыночной экономике
- 3.4.2. Механизм совершения и оформления сделок на фондовой бирже
- 3.4.3. Допуск ценных бумаг торговле на бирже
- Заключение
- Приложение 1
- Простой вексель (соло)
- Переводной вексель (тратта)
- Приложение 9 Список акций для расчета Индекса ртс (действует с 16 июня по 12 сентября 2008 года)
- Библиографический список
- Терминологический словарь
- Алфавитно-предметный указатель
- Список сокращений