28. Учет рисков, ликвидности и доходности активов при размещении средств.
Активные операции предполагают доходное размещение собственных и привлеченных средств. И хотя средства размещаются от имени банка, его основные ресурсы – привлеченные средства – самому банку не принадлежат, что предопределяет высокий риск и ответственность активных операций. Необходимость рационального распределения рисков, способного предупредить возможные потери, не позволяет вкладывать средства лишь в высокодоходные операции, а предполагает использование вложений, разнообразных с позиций риска и доходности, их диверсификацию.
Поэтому, планируя активные операции, банком обязательно предусматриваются такие, которые способны обеспечить своевременный и полный возврат привлеченных средств, поддерживая должную ликвидность, т.е. способность трансформироваться в денежные средства для погашения обязательств банка. Таким образом, уровни доходности, риска и ликвидности – основные критерии, применяемые при оценке качества активов банка.
При совершении операций банки размещают собственные и привлеченные средства.
При размещении средств, управление банка должно ориентироваться на 3 основные правила:
Соблюдение оптимальной структуры активов, обеспечивающих ликвидность банка;
Повышение доходности банка;
Диверсификация / дифференциация активов с целью снижения рисков.
Ликвидность активов – это способность активов быть использованными для погашения обязательств.
Абсолютно-ликвидные средства, которые могут быть использованы в любой момент времени для погашения обязательств перед вкладчиками и кредиторами:
- наличность в кассе;
- наличность на корреспондентских счетах в коммерческих банках;
- резервные счета в Центральном Банке.
Ликвидные активы:
- краткосрочные финансовые вложения;
- выданные кредиты краткосрочного характера;
- дебиторская задолженность сроком до 30 дней.
Активы долгосрочной ликвидности:
- долгосрочные финансовые вложения;
- вложения в основные средства.
При оценке риска активов банка обычно действует обратная зависимость между риском и ликвидностью: чем ниже риск, тем выше ликвидность данного актива. Классификация активовбанка по степени их ликвидности определяется подходами Центрального банка и предусматривает следующие четыре группы: высоколиквидные, активы средней ликвидности, размешенные на срок, неликвидные активы.
Высоколиквидные активыможно использовать для выполнения обязательств сразу, избегая дополнительных операций, связанных с каким-либо риском (операционным, рыночным, кредитным). Их определяют как активы со 100 % ликвидностью.
Активы средней ликвидностиобладают значительным кредитным, рыночным и операционным риском трансформации в абсолютно-ликвидные активы и рассматриваются как активы с 50 % ликвидностью.
Неликвидные активы, или активы, имеющие нулевую ликвидность, включают: просроченные межбанковские кредиты; ценные бумаги, не оплаченные в срок; просроченную кредитную задолженность юридическим и физическим лицам; долевые участия; нематериальные активы; здания, сооружения и другие основные фонды.
Активы, размещенные на срок или активы с будущей ликвидностью,включают: средства, размещенные на срок в банках, ценные бумаги местных органов управления и эмитированные юридическими лицами, удерживаемые до погашения, кредитную задолженность юридических и физических лиц, часть прочих активов. Диапазон колебаний ликвидности активов данной группы очень широк, что обусловлено их составом с преобладанием кредитов. Все средства данной группы размещаются на срок, поэтому банк не вправе истребовать их до истечения определенного периода, т.е. не может рассматривать их как реализуемые на дату классификации активы по группам ликвидности. Это активы с ликвидностью будущего времени, в составе которых можно выделить:
– активы текущей ликвидности со сроками погашения в течение 30 дней;
– активы краткосрочной ликвидности со сроками погашения в течение одного года;
– активы долгосрочной ликвидности со сроками погашения свыше одного года.
Поиск оптимального соотношения между требованиями доходности и ликвидности – основная цель при управлении активными операциями банка. Для ее достижения банк осуществляет диверсификацию активовс учетом оценки риска и ликвидности. Оценка качества активов банка позволяет определить приоритеты деятельности банка и его место на рынке банковских услуг, выделить наиболее опасные и рисковые вложения, а также наиболее выгодные и перспективные, выработать общую стратегию управления активами банка.
В целях снижения рисков банки должны диверсифицировать активы, т.е. направить их по различным направлениям, чтобы потери по одним операциям были компенсированы доходами по другим операциям. Диверсификации активов способствуют также нормативные ограничения объектов размещения.
Так же активы банков можно сгруппировать от степени риска.
По степени риска делятся на пять групп:
К первой группе относятся активы, имеющие нулевую степень риска: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах в ЦБ, государственные ценные бумаги.
Ко второй группе относятся активыс 10% степенью риска. В нее входят остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках.
Для третьей группы активоввероятность возникновения рисков составляет 20%. Они охватывают инвестиции банков в ценные бумаги местных органов власти.
Четвертая группавключает активы с 50% риском. В эту группу включены: остатки средств на корреспондентских счета коммерческих банков, гарантии и поручительства, выданные банком.
Для пятой группыриск составляет 100%. К ней относятся краткосрочные, долгосрочные и просроченные ссуды, все остальные инвестиции банка.
Доходность – это важнейший критерий для принятия решений о вложении средств в тот или иной вид активов.
Повышение доходности и снижение рисков – это две противоположные задачи.
С точки зрения доходности выделяют две группы активов:
а) приносящие;
б) не приносящие доход.
К активам, приносящимбанку доход, относятся: ссуды, значительная доля инвестиционных операций, часть депозитных операций и прочие операции.
К активам, не приносящим доход, относятся: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах ЦБ, инвестиции в основные фонды банка. Чем выше доля активов, приносящих банку доход, в общей сумме активов, тем эффективнее они размещены.
- 1 Вопрос Коммерческие банки и их операционная деятельность
- 3 Вопрос. Формирование собственного капитала коммерческого банка.
- 4 Вопрос. Организация внутреннего контроля деятельности кб на финансовом рынке. Управление портфелем ценных бумаг кб.
- 5 Вопрос. Банковские операции с драгоценными
- 7. Управление активами кредитной организации
- 8. Управление пассивами кредитной организации.
- 9. Общие основы деятельности коммерческого банка на финансовом рынке. Виды деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг.
- 10. Управление рентабельностью основных направлений деятельности банка.
- 11. Система централизованного и децентрализованного управления ликвидностью кб
- 12. Нормативы рисков по пассивным и активным операциям. Ответственность кб за нарушение пруденциальных норм деятельности.
- 13. Облигации кб, формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России.
- Формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России
- 14.Межбанковские расчеты, кредиты и депозиты. Корреспондентские счета, открываемые банками.
- 15.Деятельность кб на вексельном рынке
- 16.Организация валютных операций в кб, виды счетов для нерезидентов и их режим.
- 17.Банковская срочная валютная сделка на условиях «опцион» и ее применение во внешнеэкономической деятельности предприятия
- 18. Банковская отчетность и анализ баланса банка
- 19.Кредитоспособность заемщиков кредитов и методика ее определения
- 20. Трастовые (доверительные) операции банка
- 21.Комерческий банк как агент налогового контроля. Организация денежного оборота в коммерческом банке. Режим кассовой дисциплины для предприятий и организаций.
- 22. Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно- кредитной политики.
- 23.Формы предупреждения банкротства и меры оздоровления кредитных организаций
- 24.Срочные сделки и их основные виды. Использование срочных сделок с иностранной валютой для хеджирования валютного риска во внешней торговли.
- 25. Порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам и ответственности банков за правильность его формирования.
- 26. Долгосрочный кредит и инвестиционный налоговый кредит
- 27. Банковские риски и их классификация. Управление банковским рисками. Депозитные банковские риски.
- 1.2Управление банковскими рисками.
- 28. Учет рисков, ликвидности и доходности активов при размещении средств.
- 29. Управление рисками и доходностью расчетных технологий при безналичных расчетах.
- 30. Платежный и расчетный баланс страны в системе валютного регулирования.