logo search
шпоры(ДиК)

9. Государство и денежные потоки.

В приведенной модели совокупного денежного оборота выделены отдельных денежных потоков. Первым определена совокупность платежей (расходов) фирм, связанных с куплей производственных ресурсов, в первую очередь рабочей силы, земельных участков, сооружений, других средств производства. Навстречу этому потоку денег двигаются в направлении фирм купленные ресурсы, что обозначено тонкой встречной линией. Обычно, чтобы этот поток происходил, фирмы должны иметь необходимое количество денег.

В результате этого денежного потока состоится реализация ресурсов, предложенных на рынок семейными хозяйствами, и сформируются денежные доходы последних. В этом потоке учтены такие виды доходов семейных хозяйств: заработная плата, гонорары, выручка от продажи материальных ценностей (сельскохозяйственной продукции, земельных участков, зданий и т.п.), рента, доходы за акциями, паями и др. В совокупности они составляют национальный доход страны.

В последующем национальный доход распределяется на три части, каждая из которых порождает отдельный денежный поток. Большая его часть тратится семейными хозяйствами на потребление, в связи с чем оплачивается закупка продуктов на внутреннем рынке продуктов и на мировом рынке. Эти платежи ство

каналами экспорта вернулось бы денег столько, сколько их выбыло по каналам импорта. Однако такое равенство возможно только случайно. Как правило, объемы их не балансуються, что создает определенные трудности в денежном обороте и в реализации национального продукта.

Связь национальной экономики с мировым рынком не ограничивается импортом, а включает и экспорт, благодаря которому часть национального продукта поступает на мировой рынок, минуя внутренний. Оплата иностранными покупателями экспортных поставок фирм создает новый денежный поток, по которому во внутренний оборот поступает дополнительная масса денег.

Если объем импорта превышает объем экспорта, то в сумме чистого импорта отток денег из внутреннего рынка превысит их поступление из мирового рынка. В этом объеме недоставало денежного спроса на рынке продуктов, возникнут осложнения с реализацией соответствующей массы национального продукта, изготовленного в стране.

Ликвидировать указанный дефицит платежеспособного спроса на рынке продуктов можно двумя способами:

  1. дополнительной кредитной эмиссией, благодаря которой фирмы и правительство смогут мобилизировать на денежном рынке больше денег, чем туда поступит по потоку сбережений семейных хозяйств;

  2. привлечением денежных средств во внутренний оборот из мирового рынка.

Первый из этих способов имеет те преимущества, что дополнительный спрос можно сформировать быстро, без потери национального продукта на выплату процентов нерезидентам. Но этот способ содержит в себе угрозу инфляционного роста цен. Ведь в объеме чистого импорта уменьшатся валютные запасы страны или ее национальная валюта очутится за границей и в какое-нибудь время может быть использована для закупки национального продукта, что приведет к розбалансированию спроса и предложения на рынке продуктов.

Поэтому более надежным и более целесообразным, хоть и не таким оперативным и дешевым как первый, есть второй способ — привлечение денежных средств на мировом финансовом рынке. Оно может быть осуществлено в виде получения займов в иностранных банках для оплаты закупок по импорту либо путем продажи на заграничных рынках национальных финансовых активов (акций, облигаций и т.п.), либо обоими способами одновременно.