5.1. Организация кассовой работы в банке
Организация кассовой работы в кредитной организации осуществляется на основании Положения «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» № 199–П от 9 октября 2002 г. Положение разработано на основе Федеральных законов Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности» и устанавливает порядок совершения кассовых операций, а также инкассации денежных средств и других ценностей для кредитных организаций и их филиалов, действующих на территории Российской Федерации.
Для проведения кассовых операций и кассового обслуживания клиентов коммерческие банки создают в своих учреждениях кассовые узлы.
Для совершения кассовых операций коммерческий банк обязан оборудовать кассовый узел и получить от Центрального банка лимит операционной кассы. Прежде всего, представитель Центрального банка обследует кассовый узел коммерческого банка. Затем он выносит заключение о возможности и готовности представленного кассового помещения к совершению кассовых операций.
Основные критерии для такого заключения являются следующие:
обеспечение сохранности ценностей коммерческого банка, находящихся в кассе, в том числе и во внерабочее время;
создание нормальных условий работы кассиров;
наличие подготовленного и обученного персонала кассы;
наличие охраны помещений банка.
После получения разрешения Банка России на ведение кассовых операций определяется лимит операционной кассы.
Лимит остатка денег в операционной кассе устанавливается соответствующим учреждением Центрального банка, в котором коммерческий банк открывает корреспондентский счет. Суммой лимита является минимально допустимое количество наличных денег в кассе, необходимое для своевременного и полного удовлетворения потребности клиентов в денежной наличности. В течение операционного дня, а также в дни массовых выплат учреждение коммерческого банка может иметь остаток кассы выше установленного лимита. Уровень лимита операционной кассы определяется с учетом наличного денежного оборота кассы банка и условий хранения ценностей.
Для обеспечения своевременной выдачи наличных денег со счетов организаций, предприятий, учреждений независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, а также со счетов по вкладам граждан кредитным организациям устанавливается сумма минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. Фактический остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного.
Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе устанавливается учреждением Банка России исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других особенностей организации налично-денежного оборота и кассовой работы.
Для комплексного кассового обслуживания физических и юридических лиц и обработки денежной наличности банк создает кассовое подразделение, состоящее из приходных, расходных, приходно-расходных, вечерних касс, касс пересчета и других.
Кассовое подразделение возглавляется заведующим кассой, который осуществляет руководство и контроль за работой кассовых работников.
Заведующий кассой вместе с руководителем и главным бухгалтером является материально ответственным лицом, несет ответственность за правильность организации кассовой работы, четкое кассовое обслуживание клиентов, своевременное оприходование денег, поступивших в кассу банка, надлежащее хранение и полную сохранность всех ценностей, находящихся в кассе банка.
Непосредственное выполнение операций с наличными деньгами осуществляют кассовые и инкассаторские работники кредитной организации.
Прием на работу кассовых работников производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по представлению заведующего кассой (начальника отдела кассовых операций) на основании приказа начальника банка.
С каждым кассовым и инкассаторским работником заключается договор о полной материальной ответственности.
Допуск неподготовленных работников к совершению операций с ценностями категорически запрещается.
Кассовым работникам запрещается:
передоверять выполнение порученной работы с ценностями другим лицам, а также выполнять работу, не входящую в круг их обязанностей, установленных Положением и закрепленных приказом руководителя кредитной организации;
непосредственно выполнять поручения клиентов по проведению операций с денежной наличностью по их счетам в кредитной организации, а также принимать от них непосредственно документы на взнос денег или на получение денег, минуя операционных работников;
хранить свои деньги и другие ценности вместе с деньгами и ценностями кредитной организации.
Все печати, пломбиры, клише, именные и другие штампы, ключи от кладовых, секций, шкафов, ячеек и индивидуальных средств хранения, которыми снабжены кассовые работники, регистрируются в отдельной книге, которая ведется специально выделенным по письменному распоряжению начальника банка лицом, освобожденным от совершения операций с ценностями. Прием и выдача производится под расписку в ней.
Книга пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется оттиском каучуковой печати банка, надпись о количестве листов в книге заверяется подписями должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей.
Хранение должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, и кассовыми работниками печатей, пломбиров, клише, штампов и ключей должно исключать возможность использования их другими лицами.
В случае утери ключа от кладовой должен быть изменен секрет замка и изготовлены новые ключи.
Лица, виновные в утере ключей, привлекаются к дисциплинарной ответственности в зависимости от обстоятельств дела.
В рабочее время двери кабин операционных касс должны быть закрыты на ключ.
Во время осуществления кассовых операций запрещается оставлять ключи в скважинах замков кладовых ценностей, секций, шкафов, ячеек и индивидуальных средств хранения. Кассирам запрещается при временных отлучках с рабочего места оставлять в открытом виде деньги, кассовые документы, штампы, клише, пломбиры, ключи от индивидуальных средств хранения. Собственные деньги кассиров, верхняя одежда, пища и другие предметы должны храниться в специально отведенной комнате или шкафах, расположенных в кассовом узле, но вне помещений касс.
Кассиры приходных и расходных касс снабжаются образцами подписей операционных работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные кассовые документы, а операционные работники, связанные с оформлением приходно-расходных документов, образцами подписей кассиров указанных касс. Образцы заверяются подписями начальника банка и главного бухгалтера и скрепляются гербовой печатью.
Передача приходных и расходных документов между кассовыми и операционными работниками банка производится внутренним порядком под расписку в книге.
Рабочие места в каждой кассе оборудованы таким образом, чтобы можно было зрительно следить за работой кассиров.
Выделяется специальное помещение денежное хранилище для хранения денег и ценностей. Денежное хранилище оборудуется так, чтобы обеспечить полную сохранность ценностей. В нем имеются несгораемые шкафы, запирающиеся стеллажи для хранения денег и ценностей. Ответственность за кассу и хранилище несут три лица: управляющий, главный бухгалтер и заведующий кассой. Но материально ответственными являются заведующий кассой и кассиры, которые подписывают договор о материальной ответственности. Они несут полную ответственность за сохранность вверенных им ценностей. В учреждениях банков строго разграничиваются оборотная касса и резервные (денежные) фонды. Денежная наличность учреждения банка, используемая для выполнения текущих операций, называется оборотной кассой. Остатки наличных денег в кассе на конец дня в учреждениях банка ограничиваются лимитом оборотной кассы в РКЦ.
Для совершения операций с ценностями приказом по банку назначаются должностные лица, ответственные за сохранность вверенных им ценностей. Материальная ответственность этих лиц закрепляется соответствующим договором. По договору же непосредственное выполнение кассовых операций возлагается на кассовых работников (кассиров).
Ответственность за точный и своевременный учет операций с наличными деньгами и ценностями в банке несет главный бухгалтер учреждения банка. Он сверяет данные о кассовых операциях и об остатках ценностей в кассе с балансом банка.
В кассе ведется книга кладовой, которую ведет главный бухгалтер. Синтетический учет ведется в сводных карточках по балансовым и внебалансовым счетам, и главный бухгалтер обязан сверять учет в кладовой после фактического пересчета этих ценностей и на месте главный бухгалтер должен сверяться с балансом каждый день.
Учет кассовых операций ведется в разделе 2 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях «Денежные средства и драгоценные металлы». Для отражения движения наличных денег используется счет 20202 «Касса кредитных организаций». Счет активный, оборот по дебету показывает сумму поступивших денег в кассу банка, оборот по кредиту сумму выданных наличных денег из кассы банка.
- Оглавление
- Введение
- Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета в коммерческих банках
- 1.1. Задачи и принципы бухгалтерского учета в банках
- 1.2. Учетно-операционная работа в банке
- 1.3. Структура Плана счетов бухгалтерского учета в банках
- 1.4. Аналитический и синтетический учет
- Тема 2. Банковская документация и документооборот
- 2.1. Сущность банковской документации
- 2.2. Организация документооборота в банке
- 2.3. Внутрибанковский контроль
- Тема 3. Организация и порядок учета расчетных операций
- 3.1. Принципы организации безналичных расчетов
- 3.2. Характеристика расчетного счета и порядок его открытия
- 3.3. Учет форм безналичных расчетов
- Тема 4. Организация и порядок учета межбанковских расчетов
- 4.1. Понятие и виды межбанковских расчетов
- 4.2. Сущность корреспондентского счета и операции по нему
- 4.3. Учет прямых корреспондентских отношений
- Тема 5. Организация и порядок учета кассовых операций
- 5.1. Организация кассовой работы в банке
- 5.2. Учет кассовых операций
- 5.3.Вечерние кассы и инкассирование выручки
- Тема 6. Организация и порядок учета кредитных операций
- 6.1. Учет выдачи и гашения кредита
- 6.2. Порядок начисления и учет процентов по кредитам
- 6.3. Учет межбанковских кредитов
- Тема 7. Организация и порядок учета депозитных операций
- 7.1. Сущность депозитных операций
- 7.2. Учет депозитных операций
- Тема 8. Учет операций по формированию уставного капитала
- 8.1. Учет формирования уставного капитала коммерческого банка
- 8.2. Учет изменения уставного капитала банка
- 8.3. Учет дивидендов
- Тема 9. Организация и порядок учета операций с ценными бумагами
- 9.1. Организация учета пассивных операций с ценными бумагами
- 9.2. Учет активных операций с ценными бумагами
- 9.3. Учет операций коммерческого банка с векселями
- Тема 10. Организация и порядок учета валютных операций
- 10.1. Учет валютно-обменных операций
- 10.2. Учет операций покупки–продажи иностранной валюты
- 10.3. Учет текущей переоценки валютных счетов
- Тема 11. Организация и порядок учета внутрибанковских операций
- 11.1. Учет основных средств и капитальных вложений
- 11.2. Учет материальных запасов
- 11.3. Учет нематериальных активов
- 11.4. Инвентаризация основных средств, мбп, материалов и отражение ее результатов в учете
- 11.5.Учет доходов, расходов и прибыли банка
- Тема 12. Отчетность коммерческих банков
- 12.1. Значение и виды отчетности
- 12.2. Текущая бухгалтерская отчетность
- 12.3. Годовая бухгалтерская отчетность