logo search
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

Вопрос 2. Методы и средства защиты информации

Для обеспечения безопасности информации в личных компь­ютерах и особенно в офисных системах и компьютерных сетях проводятся различные мероприятия, объединяемые понятием «си­стема защиты информации».

Система защиты информации - это совокупность организа­ционных (административных) и технологических мер, программ­но-технических средств, правовых и морально-этических норм, направленных на противодействие угрозам нарушителей с целью введения до минимума возможного ущерба пользователям и вла­дельцам системы.

На практике при построении системы защиты информации сложились два подхода: фрагментарный и комплексный.

Учитывая важность, масштабность и сложность решения про­блемы сохранности и безопасности информации, рекомендуется разрабатывать архитектуру безопасности в несколько этапов:

• анализ возможных угроз;

• разработка системы защиты;

• реализация системы защиты;

• сопровождение системы защиты.

Этап разработки системы защиты информации предусматри­вает использование различных комплексов мер и мероприятий организационно-административного, технического, программно-аппаратного, технологического, правового, морально-этическо­го характера и др.

Отдельные меры по защите информации:

Аутентификация — это попытка доказать, что кто-то на самом деле является тем, за кого себя выдает. Аутентификация обычно используется для разрешения или запрещения доступа к определенной информации. Существует множество методов обеспечения аутентификации, но, как и в случае с общей защитой, чем больше метод защищен, тем сложнее его использовать.

Методы аутентификации включают пароли, цифровые подписи, био­метрические показатели, такие как отпечатки пальцев, а также методы с ис­пользованием специального оборудования, например, интеллектуальные кар­точки (смарт-карты). В Web повсеместно используются только два метода — пароли и цифровые сертификаты.

Криптография и электронная подпись

Криптография - обеспечивает сокрытие смысла сообщения с помощью шифрования и открытия его расшифрованием, которые выполняются по специальным алгоритмам с помощью ключей.

Ключ - конкретное секретное состояние некоторых параметров алгоритма криптографического преобразования данных, обеспечивающее выбор только одного варианта из всех возможных для данного алгоритма.

Криптоанализ - занимается вскрытием шифра без знания ключа (проверка устойчивости шифра).

Электронная цифровая подпись. В традиционном документообороте авторство документа и его подлинность подтверждаются рукописной подписью и печатью, поскольку текст документа и удостоверяющие реквизиты жестко связаны с материальным носителем. В электронных носителях такой связи нет.

Поэтому для установления подлинности автора электронного документа и отсутствия изменений, в полученном по каналу связи документе, используются электронная цифровая подпись (ЭЦП). ЭЦП – реквизит электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и, позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. Электронная цифровая подпись признается равнозначной собственноручной подписи на бумажном носителе.