logo search
GOSY

4 Вопрос. Организация внутреннего контроля деятельности кб на финансовом рынке. Управление портфелем ценных бумаг кб.

Банки — участники финансовых рынков обязаны организовать внутренний контроль за соответствием своей деятельности законо­дательству о рынке ценных бумаг, т.е. комплаенс-контроль. В штате кредитной организации должны быть комплаенс-контролеры, в исключительную компетенцию которых входит организация ука­занного контроля.

Должностные обязанности сотрудников банка, осуществляющих операции на финансовых рынках, строго регламентированы в со­ответствии с требованиями действующего законодательства и стан­дартов профессиональной деятельности.

Сотрудники КО, задействованные в проведении, оформлении и учете операций, располагающие служебной информацией, не имеют права использовать ее для заключения сделок или переда­вать третьим лицам.

Каждый сотрудник КО при осуществлении операций на финансо­вом рынке обязан ставить интересы клиентов КО и самой КО выше собственных и избегать заключения любых сделок, в совершении ко­торых он может быть признан заинтересованным лицом и которые могут отрицательно повлиять на интересы клиентов или самой КО.

Сотрудник обязан также доводить до сведения своего непосред­ственного руководства и службы внутреннего контроля (СВК) ин­формацию:

• о юридических лицах, в которых он и (или) его родствен­ники владеют самостоятельно или в группе лиц более 20% или более голосующих акций (долей, паев);

• о юридических лицах, в органах управления которых он или его родственники занимают должности;

• об известных ему совершаемых или предполагаемых сдел­ках, в которых он может быть признан заинтересованным лицом;

• о сделках (операциях) на финансовых рынках, совершае­мых сотрудником КО в своих интересах и за свой счет.

Сотрудникам КО запрещается без разрешения СВК выполнять в течение рабочего дня операции на

финансовых рынках в своих ин­тересах и за свой счет, т.е. операции, не входящие в круг их должностных обязанностей.

Сотрудники банка должны принимать меры по предотвраще­нию манипулирования ценами — действий любого участника рын­ка ценных бумаг, направленные на изменение курсовой цены фон­дового инструмента, что может привести к дестабилизации рынка ценных бумаг, в частности:

• одновременное выставление поручений на покупку и про­дажу ценных бумаг на организованном рынке по ценам, явно отличным от рыночных, с целью изменения рыночных цен в свою пользу или извлечения другой выгоды;

• сговор двух или нескольких участников торгов или их со­трудников о покупке-продаже на ОРЦБ ценных бумаг по ценам, явно отличным от рыночных;

• совершение купли-продажи крупных пакетов ценных бумаг на ОРЦБ без предварительного согласования с агентом по данному инструменту плана совершения операции, предот­вращающего возможную дестабилизацию рынка, и получе­ния соответствующего разрешения и др.;

• другие случаи целенаправленного воздействия на курсо­вую стоимость фондового инструмента с целью измене­ния рыночных цен в свою пользу или извлечения другой выгоды.

КО не вправе манипулировать ценами на ОРЦБ и принуждать к покупке или продаже ценных бумаг, предоставляя умышленно ис­каженную информацию о ценных бумагах, эмитентах, ценах, вклю­чая информацию, представленную в рекламе.

КО обязана строить отношения с клиентами на принципах доб­росовестности, честности, полноты раскрытия необходимой ин­формации, выполнения поручений клиентов исключительно в их интересах.

Сотрудник банка должен отказаться от приема поручений кли­ента на покупку ценных бумаг, если нет уверенности в том, что клиент может оплатить сделку, а также отказаться от приема пору­чений на продажу ценных бумаг, если отсутствует гарантия того, что клиент обладает ценными бумагами или сможет предоставить их в распоряжение КО в течение оговоренного срока, или в том случае, если сотрудник знает, подозревает или имеет основания подозревать о манипулировании ценами. Сотрудник также должен отказать в проведении операции с ценными бумагами, если он знает или подозревает, что денежные средства или другое имущество клиента, вовлеченные в операцию, были получены незаконным путем.

Сотрудникам КО запрещается давать клиентам рекомендации по операциям на финансовых рынках с целью создания благопри­ятных условий для осуществления операций в интересах КО либо в собственных интересах, если они не согласуются с интересами клиентов или противоречат требованиям законодательства, нор­мативных актов, стандартов профессиональной деятельности, а также заключать сделки за собственный счет на основе сведений, получаемых из клиентских поручений, которые могут нанести урон клиентам.

Управление портфелем ценных бумаг КБ

В составе портфеля ценных бумаг банка могут быть разнообразные государственные и корпоративные ценные бумаги, выпущенные резидентами и нерезидентами. При документарной форме эмиссии владелец ценной бумаги устанавливается на осно­вании предъявления оформленного надлежащим образом сертифи­ката ценной бумаги или в случае депонирования такового на осно­вании записи по счету депо. При бездокументарной форме эмиссии владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или на основании записи по сче­ту депо. Ценные бумаги могут выпускаться на предъявителя и имен­ные, ценные бумаги на предъявителя не требуют идентификации владельца при переходе прав на них; права, удостоверяемые имен­ной ценной бумагой, принадлежат названному в ней владельцу.

Государственные ценные бумаги ГКО (государственные крат­косрочные облигации) и ОФЗ (облигации федерального займа с постоянным купоном) — выпускаются в бездокументарной, электронной форме, их учет ведется в виде записей на счетах депо.

Корпоративные ценные бумаги это акции и облигации, выпу­щенные юридическими лицами. Наиболее ликвидными из корпо­ративных ценных бумаг являются так называемые «голубые фиш­ки» — акции крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса России.

Банк как дилер производит операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет, формируя собственный портфель ценных бумаг.

Инвестиционный портфель формируется вложениями в акции и облигации с целью получения дохода в виде дивидендов или про­центов. В состав торгового портфеля входят ценные бумаги, приоб­ретенные для дальнейшей перепродажи, для получения дохода в виде курсовых разниц..

Операции РЕПО это сделки по покупке (продаже) ценных бумаг с обязательством их обязательной обратной продажи (покуп­ке) по более высокой цене. Сторона сделки РЕПО, покупающая ценные бумаги фактически кредитует продавца ценных бумаг, так как при совершении второй, обратной части сделки они возвраща­ются к первоначальному владельцу, а деньги возвращаются к быв­шему покупателю с приращением в виде прироста стоимости. Та­ким образом, несмотря на то, что оформляется договор купли-продажи, сущность сделки — кредитная: предоставление денежных средств на основе принципов возвратности, срочности и платнос­ти. Передача прав собственности ценных бумаг на время делает та­кой кредит обеспеченным и снижает риск кредитора.