4 Вопрос. Организация внутреннего контроля деятельности кб на финансовом рынке. Управление портфелем ценных бумаг кб.
Банки — участники финансовых рынков обязаны организовать внутренний контроль за соответствием своей деятельности законодательству о рынке ценных бумаг, т.е. комплаенс-контроль. В штате кредитной организации должны быть комплаенс-контролеры, в исключительную компетенцию которых входит организация указанного контроля.
Должностные обязанности сотрудников банка, осуществляющих операции на финансовых рынках, строго регламентированы в соответствии с требованиями действующего законодательства и стандартов профессиональной деятельности.
Сотрудники КО, задействованные в проведении, оформлении и учете операций, располагающие служебной информацией, не имеют права использовать ее для заключения сделок или передавать третьим лицам.
Каждый сотрудник КО при осуществлении операций на финансовом рынке обязан ставить интересы клиентов КО и самой КО выше собственных и избегать заключения любых сделок, в совершении которых он может быть признан заинтересованным лицом и которые могут отрицательно повлиять на интересы клиентов или самой КО.
Сотрудник обязан также доводить до сведения своего непосредственного руководства и службы внутреннего контроля (СВК) информацию:
• о юридических лицах, в которых он и (или) его родственники владеют самостоятельно или в группе лиц более 20% или более голосующих акций (долей, паев);
• о юридических лицах, в органах управления которых он или его родственники занимают должности;
• об известных ему совершаемых или предполагаемых сделках, в которых он может быть признан заинтересованным лицом;
• о сделках (операциях) на финансовых рынках, совершаемых сотрудником КО в своих интересах и за свой счет.
Сотрудникам КО запрещается без разрешения СВК выполнять в течение рабочего дня операции на
финансовых рынках в своих интересах и за свой счет, т.е. операции, не входящие в круг их должностных обязанностей.
Сотрудники банка должны принимать меры по предотвращению манипулирования ценами — действий любого участника рынка ценных бумаг, направленные на изменение курсовой цены фондового инструмента, что может привести к дестабилизации рынка ценных бумаг, в частности:
• одновременное выставление поручений на покупку и продажу ценных бумаг на организованном рынке по ценам, явно отличным от рыночных, с целью изменения рыночных цен в свою пользу или извлечения другой выгоды;
• сговор двух или нескольких участников торгов или их сотрудников о покупке-продаже на ОРЦБ ценных бумаг по ценам, явно отличным от рыночных;
• совершение купли-продажи крупных пакетов ценных бумаг на ОРЦБ без предварительного согласования с агентом по данному инструменту плана совершения операции, предотвращающего возможную дестабилизацию рынка, и получения соответствующего разрешения и др.;
• другие случаи целенаправленного воздействия на курсовую стоимость фондового инструмента с целью изменения рыночных цен в свою пользу или извлечения другой выгоды.
КО не вправе манипулировать ценами на ОРЦБ и принуждать к покупке или продаже ценных бумаг, предоставляя умышленно искаженную информацию о ценных бумагах, эмитентах, ценах, включая информацию, представленную в рекламе.
КО обязана строить отношения с клиентами на принципах добросовестности, честности, полноты раскрытия необходимой информации, выполнения поручений клиентов исключительно в их интересах.
Сотрудник банка должен отказаться от приема поручений клиента на покупку ценных бумаг, если нет уверенности в том, что клиент может оплатить сделку, а также отказаться от приема поручений на продажу ценных бумаг, если отсутствует гарантия того, что клиент обладает ценными бумагами или сможет предоставить их в распоряжение КО в течение оговоренного срока, или в том случае, если сотрудник знает, подозревает или имеет основания подозревать о манипулировании ценами. Сотрудник также должен отказать в проведении операции с ценными бумагами, если он знает или подозревает, что денежные средства или другое имущество клиента, вовлеченные в операцию, были получены незаконным путем.
Сотрудникам КО запрещается давать клиентам рекомендации по операциям на финансовых рынках с целью создания благоприятных условий для осуществления операций в интересах КО либо в собственных интересах, если они не согласуются с интересами клиентов или противоречат требованиям законодательства, нормативных актов, стандартов профессиональной деятельности, а также заключать сделки за собственный счет на основе сведений, получаемых из клиентских поручений, которые могут нанести урон клиентам.
Управление портфелем ценных бумаг КБ
В составе портфеля ценных бумаг банка могут быть разнообразные государственные и корпоративные ценные бумаги, выпущенные резидентами и нерезидентами. При документарной форме эмиссии владелец ценной бумаги устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или в случае депонирования такового на основании записи по счету депо. При бездокументарной форме эмиссии владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или на основании записи по счету депо. Ценные бумаги могут выпускаться на предъявителя и именные, ценные бумаги на предъявителя не требуют идентификации владельца при переходе прав на них; права, удостоверяемые именной ценной бумагой, принадлежат названному в ней владельцу.
Государственные ценные бумаги — ГКО (государственные краткосрочные облигации) и ОФЗ (облигации федерального займа с постоянным купоном) — выпускаются в бездокументарной, электронной форме, их учет ведется в виде записей на счетах депо.
Корпоративные ценные бумаги — это акции и облигации, выпущенные юридическими лицами. Наиболее ликвидными из корпоративных ценных бумаг являются так называемые «голубые фишки» — акции крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса России.
Банк как дилер производит операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет, формируя собственный портфель ценных бумаг.
Инвестиционный портфель формируется вложениями в акции и облигации с целью получения дохода в виде дивидендов или процентов. В состав торгового портфеля входят ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей перепродажи, для получения дохода в виде курсовых разниц..
Операции РЕПО — это сделки по покупке (продаже) ценных бумаг с обязательством их обязательной обратной продажи (покупке) по более высокой цене. Сторона сделки РЕПО, покупающая ценные бумаги фактически кредитует продавца ценных бумаг, так как при совершении второй, обратной части сделки они возвращаются к первоначальному владельцу, а деньги возвращаются к бывшему покупателю с приращением в виде прироста стоимости. Таким образом, несмотря на то, что оформляется договор купли-продажи, сущность сделки — кредитная: предоставление денежных средств на основе принципов возвратности, срочности и платности. Передача прав собственности ценных бумаг на время делает такой кредит обеспеченным и снижает риск кредитора.
- 1 Вопрос Коммерческие банки и их операционная деятельность
- 3 Вопрос. Формирование собственного капитала коммерческого банка.
- 4 Вопрос. Организация внутреннего контроля деятельности кб на финансовом рынке. Управление портфелем ценных бумаг кб.
- 5 Вопрос. Банковские операции с драгоценными
- 7. Управление активами кредитной организации
- 8. Управление пассивами кредитной организации.
- 9. Общие основы деятельности коммерческого банка на финансовом рынке. Виды деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг.
- 10. Управление рентабельностью основных направлений деятельности банка.
- 11. Система централизованного и децентрализованного управления ликвидностью кб
- 12. Нормативы рисков по пассивным и активным операциям. Ответственность кб за нарушение пруденциальных норм деятельности.
- 13. Облигации кб, формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России.
- Формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России
- 14.Межбанковские расчеты, кредиты и депозиты. Корреспондентские счета, открываемые банками.
- 15.Деятельность кб на вексельном рынке
- 16.Организация валютных операций в кб, виды счетов для нерезидентов и их режим.
- 17.Банковская срочная валютная сделка на условиях «опцион» и ее применение во внешнеэкономической деятельности предприятия
- 18. Банковская отчетность и анализ баланса банка
- 19.Кредитоспособность заемщиков кредитов и методика ее определения
- 20. Трастовые (доверительные) операции банка
- 21.Комерческий банк как агент налогового контроля. Организация денежного оборота в коммерческом банке. Режим кассовой дисциплины для предприятий и организаций.
- 22. Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно- кредитной политики.
- 23.Формы предупреждения банкротства и меры оздоровления кредитных организаций
- 24.Срочные сделки и их основные виды. Использование срочных сделок с иностранной валютой для хеджирования валютного риска во внешней торговли.
- 25. Порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам и ответственности банков за правильность его формирования.
- 26. Долгосрочный кредит и инвестиционный налоговый кредит
- 27. Банковские риски и их классификация. Управление банковским рисками. Депозитные банковские риски.
- 1.2Управление банковскими рисками.
- 28. Учет рисков, ликвидности и доходности активов при размещении средств.
- 29. Управление рисками и доходностью расчетных технологий при безналичных расчетах.
- 30. Платежный и расчетный баланс страны в системе валютного регулирования.