logo search
конспект по финансированию

Объекты прямой государственной финансовой поддержки

Первое направление – прикладные научные исследования в области национальной обороны

9 октября 1995 г. вышло постановление Правительства РФ № 983 «О федеральных научно-производственных центрах», согласно которому был введен одноименный статус. Он может присваиваться предприятиям и организациям оборонных, ракетно-космической и атомной отраслей промышленности, выполняющим государственный оборонный заказ и являющимся основными разработчиками и изготовителями важнейших видов вооружения, военной и космической техники, а также комплектующих изделий к ним.

Присвоение данного статуса означает #G0отнесение их к объектам, пользующимся особой государственной поддержкой.

Целевое финансирование работ и программ, выполняемых этими центрами, осуществляется по различным каналам:

Проведение оборонных НИОКР не обязательно должно вести к производству новых видов военной техники и вооружения.

Варианты:

-> поставка в армию

-> продажа за рубеж

-> продажа лицензий

Второе направление – гражданские НИОКР. Его объекты:

работы, проводимые в рамках программ разного уровня и характера

Основанием для выполнения работ является государственный заказ.

Согласно главе 38 ГК РФ («Выполнение НИ, ОКТР») #G0по договору на выполнение НИР в обязанности исполнителя входит провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение ОКТР – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию.

Преимущественным способом определения исполнителя для реализации государственного заказа должен стать предварительный публичный конкурсный отбор в рамках созданной ФКС в сфере НИОКР.

Вторым крупным направлением прямого финансирования является ежегодная подпитка целевых бюджетных фондов, наиболее значимые из которых:

РФФИ – Российский фонд фундаментальных исследований

РГНФ – Российский гуманитарный научный фонд

ФСРМФП – Фонд содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере

ФФПИ – Федеральный фонд производственных инноваций

Фонды создаются как государственные самоуправляемые некоммерческие организации, имеющие свои специфические цели и (конкурсные) методы оказания поддержки.

Третий объект – сметное финансирование отдельных бюджетных научных учреждений (в т.ч. приобретение приборов и комплектующих).

В последнее время взят курс на оптимизацию финансовых затрат на содержание государственных научных организаций и пересмотр структуры бюджетных расходов в пользу конкурсного финансирования.

Государственно-частное партнерство в реализации инновационных проектов

Термин ГЧП может толковаться по-разному:

- совместное финансирование общественно-значимых инновационных проектов, реализуемых фирмой

- реализация объектов инновационной инфраструктуры с участием гос. денег или иных способов господдержки.

ГЧП:

Самый первый технопарк в СССР был создан в 60-х гг. под Новосибирском.

Технопарк – это специализированный научно-производственный территориальный комплекс, на базе которого создаются благоприятные условия для развития инновационной деятельности, становления малых и средних наукоемких предприятий посредством предоставления субъектам инновационной деятельности в пользование помещений, оборудования, финансовой и кадровой помощи, необходимых услуг.

Особенностью технопарков, созданных в рамках программы, является то, что объекты их инфраструктуры создаются в том числе за счет средств бюджета РФ.

Особые экономические зоны (ОЭЗ):

- промышленно-производственные;

- портовые;

- туристско-рекреационные;

- технико-внедренческие.

Технико-внедренческая деятельность – это создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем.

Технико-внедренческие зоны создаются:

Создание инженерных, транспортных и социальных инфраструктур зон финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов РФ и местного бюджета. Могут использоваться и другие источники.

Льготы, предоставляемые в технико-внедренческих зонах:

  1. расходы на НИОКР, произведенные организациями-резидентами, признаются в том отчетном налоговом периоде, в котором они были осуществлены в размере фактических затрат;

  2. в целях ведения резидентами заявленной деятельности они помещают товары под режим свободной таможенной зоны – иностранные товары размещаются и используются на территории зоны без уплаты таможенных пошлин и НДС, а российские товары – на условиях, применяемые к вывозу в соответствие с таможенным режимом экспорта и без уплаты вывозных таможенных пошлин;

  3. имущество резидентов, созданное или приобретенное на территории зоны, в течение 5 лет не будет облагаться налогом на имущество (0,2 от стоимости имущества – ставка налога на имущество);

  4. имущество резидентов, созданное или приобретенное на территории зоны, в течение 5 лет не будет облагаться земельным налогом;

  5. действует значительно меньшая ставка ЕСН (14% вместо 26%);

  6. действует значительно меньшая ставка налога на прибыль (13,5% (?) вместо 20%).