logo search
РЦБ

3.1. Выпуск и регистрация ценных бумаг

Цикл жизни ценных бумаг состоит из следующих фаз:

Рассмотрим процедуру эмиссии корпоративных ценных бумаг, т.е. их первоначального размещения на рынке ценных бумаг или поступления (выхода) в обращение.

Эмиссия ценных бумаг – выпуск в обращение акций, облигаций и других финансовых инструментов, осуществляемый акционерными обществами в процессе их учреждения, а также при увеличении их уставного капитала или привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Выпуск и регистрация ценных бумаг в Российской Федерации определяется законом «О рынке ценных бумаг», утвержденным Указом Президента РФ №39-ФЗ 22 апреля 1996 года.

Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется при учреждении акционерного общества и при увеличении размеров его уставного капитала (фонда) путем выпуска акций.

При финансировании заемного капитала она происходит путем выпуска долговых ценных бумаг (облигаций).

Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется в форме:

В случае, если круг инвесторов ценных бумаг одного вида, выпущенных в форме закрытого (частного) размещения, предполагается расширить сверх 500 инвесторов либо в случае дополнительного выпуска ценных бумаг того же вида, при котором их общий объем превысит 50 тыс. МРОТ, эмитент, инвестиционные институты, производящие по соглашению с эмитентом продажу его ценных бумаг, обязаны зарегистрировать и опубликовать проспект эмиссии в том же порядке, который предусмотрен для открытого (публичного) размещения ценных бумаг.

В момент учреждения акционерного общества первичная эмиссия акций осуществляется только в форме закрытого (частного) размещения.

В соответствии с действующим законодательством эмиссия ценных бумаг подлежит государственной регистрации. Большое значение для понимания сущности эмиссии ценных бумаг как механизма формирования капитала и привлечения финансовых ресурсов на денежном рынке имеет анализ достоинств и недостатков выпуска акций в открытую продажу.

К достоинствам публичного размещения акций можно отнести:

К недостаткам публичного размещения акций можно отнести:

Можно выделить два основных вида эмиссии акций:

Процесс учредительства АО складывается из двух основных процессов: финансирования организуемого (учреждаемого) АО и эмиссии его акций. В зависимости от того, как организованы и реализуются эти процессы, в мировой практике принято различать единовременное (симультанное) и постепенное (суксессивное) учредительство.

Финансированием акционерного общества называется операция предоставления учреждаемому обществу капитала для оплаты номинала акций. Иначе говоря, финансирование учреждаемого акционерного общества есть первоначальное вложение денежного капитала в его акции или первоначальная покупка акций в соответствии с их номиналом.

Если финансирование для учредителя есть вложение денежного капитала в акции, то эмиссия представляет собой обратный процесс – извлечение вложенного в ценные бумаги капитала путем их публичной распродажи.

Таким образом, кругооборот капитала в процессе учредительства протекает в единстве двух процессов: финансирования акционерного общества и эмиссии акций.

Исторически первой и более простой формой учредительства (и при этом достаточно жесткой формой) является единовременное учредительство. Метод учредительства заключается в том, что акционерное общество считается учрежденным и имеет право заключать сделки от собственного имени только после того, как все выпущенные им акции полностью оплачены. В этом случае первоначально от учредителей общества требуется собрать не менее четверти номинального акционерного капитала и поместить его в виде вклада в банк. Это является своего рода гарантией того, что общество будет учреждено. Только после того, как полностью оплачен акционерный капитал, происходит его государственная регистрация как юридического лица (общество заносится в торговый или иной регистр), и общество начинает действовать. До этого момента общество считается несуществующим как самостоятельный хозяйственный субъект и как юридическое лицо. Поэтому при единовременном учредительстве учредители сами оплачивают акции, за счет чего образуется уставный капитал общества.

Несколько иначе обстоит дело при постепенном учредительстве, которое наиболее распространено в Англии и США. В данном случае акционерное общество считается основанным, если его организаторы получили свидетельство о его учреждении независимо от того, полностью оплачен уставный капитал общества или нет. Учредители общества начинают постепенно собирать нужный капитал уже после регистрации общества, предлагая его акции инвесторам.

На первый взгляд при постепенном (суксессивном) учредительстве операция финансирования общества совпадает с операцией эмиссии его акций, но по существу это не так.

В данном случае между организаторами-учредителями АО и непосредственными инвесторами (покупателями акций) выступает посредник – действительный учредитель, который подписывается на весь или часть выпуска акций, гарантируя их дальнейшую эмиссию – размещение на фондовом рынке. Действительным учредителем здесь выступает финансист, подписывающийся на весь выпуск ценных бумаг, в роли которого выступают различные финансово-кредитные учреждения и институты (коммерческие и инвестиционные банки, финансовые и инвестиционные компании, пенсионные и страховые фонды и др.). Для того чтобы акции были эмитированы, т.е. проданы на фондовом рынке, необходимо вложить некоторый минимум денежного капитала в акции. Это минимальное вложение может составлять сумму 500-1000 дол., иногда его величина фиксируется от 10 до 25 % к капиталу, на который производится подписка. При постепенном учредительстве подписчик-учредитель может продать публике, т.е. эмитировать, не оплаченные полностью акции.

При постепенном учредительстве сначала денежный капитал, равный определенной доле номинала акций, авансируется в форме финансирования учреждаемого общества, а затем, поскольку рыночная цена не полностью оплаченных акций достаточно превысила сумму средств, вложенную в них при подписке, эти акции эмитируются, т.е. продаются на рынке, вследствие чего образуется учредительная прибыль.

В соответствии с действующим Федеральным законом «Об акционерных обществах в РФ» принят порядок единовременного (симультанного) учреждения АО. Согласно статье 34 Федерального закона акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг согласно закону «О рынке ценных бумаг» включает следующие этапы:

  1. принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;

  2. утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;

  3. государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;

  4. размещение эмиссионных ценных бумаг;

  5. государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

Детальное описание всех этапов эмиссии содержится в Приказе ФСФР от 25 января 2007 г. № 07-4/пз-н «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаги и регистрации проспектов ценных бумаг».

Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг должно содержать следующее:

Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг хозяйственного общества утверждается советом директоров (наблюдательным советом) или органом, осуществляющим в соответствии с федеральными законами функции совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг юридических лиц иных организационно-правовых форм утверждается высшим органом управления.

Решение о выпуске облигаций, исполнение обязательств эмитента по которым обеспечивается залогом, банковской гарантией или иными предусмотренными законом способами, должно также содержать сведения о лице, предоставившем обеспечение, и об условиях обеспечения.

Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг сопровождается регистрацией их проспекта в случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500.

Государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг осуществляется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или иным регистрирующим органом, определенным федеральным законом (далее - регистрирующий орган).

Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг осуществляется на основании заявления эмитента.

К заявлению о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг прилагаются решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, документы, подтверждающие соблюдение эмитентом требований законодательства Российской Федерации, определяющих порядок и условия принятия решения о размещении ценных бумаг, утверждения решения о выпуске ценных бумаг, и других требований, соблюдение которых необходимо при осуществлении эмиссии ценных бумаг, и в случае, если регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в соответствии с законом должна сопровождаться регистрацией проспекта ценных бумаг, проспект ценных бумаг. Прикладывается также квитанция об уплате государственной пошлины в соответствии с Налоговым Кодексом РФ (часть вторая) за совершение уполномоченным органом действий, связанных с государственной регистрацией выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг:

за рассмотрение заявления о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг – 1 000 рублей;

за рассмотрение заявления о регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг – 1 000 рублей;

за рассмотрение заявления о регистрации проспекта ценных бумаг (в случае, если государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг не сопровождалась регистрацией их проспекта) – 1 000 рублей;

за рассмотрение заявления о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и о регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг в случае, если такая регистрация осуществляется одновременно, – 1 000 рублей;

за государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, размещаемых путем подписки, - 0,2 процента номинальной суммы выпуска (дополнительного выпуска), но не более 100 000 рублей;

за государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, размещаемых иными способами, за исключением подписки, – 10 000 рублей;

за государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, за исключением случая регистрации такого отчета одновременно с государственной регистрацией выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, – 10 000 рублей;

за регистрацию проспекта ценных бумаг (в случае, если государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг не сопровождалась регистрацией их проспекта) – 10 000 рублей.

Регистрирующий орган обязан осуществить государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг в течение 30 дней с даты получения документов, представленных для государственной регистрации.

При государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг ему присваивается индивидуальный государственный регистрационный номер.

Основаниями для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспекта ценных бумаг являются:

Решение об отказе в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и проспекта ценных бумаг может быть обжаловано в суд или арбитражный суд.

Проспект ценных бумаг должен содержать:

Проспект ценных бумаг хозяйственного общества утверждается советом директоров (наблюдательным советом) или органом, осуществляющим в соответствии с федеральными законами функции совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества.

Проспект ценных бумаг должен быть подписан лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа эмитента, его главным бухгалтером (иным лицом, выполняющим его функции), подтверждающими тем самым достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг. Проспект ценных бумаг также должен быть подписан аудитором, а в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, независимым оценщиком, подтверждающими достоверность информации в указанной ими части проспекта ценных бумаг. Проспект ценных бумаг по усмотрению эмитента может быть подписан финансовым консультантом на рынке ценных бумаг, подтверждающим тем самым достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, за исключением части, подтверждаемой аудитором и (или) оценщиком. Финансовым консультантом на рынке ценных бумаг не может являться аффилированное лицо эмитента.

В случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, любым заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения этой информации.

В случае открытой подписки эмитент обязан опубликовать сообщение о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, при этом указав порядок доступа любых заинтересованных лиц к информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, в печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее 10 тысяч экземпляров. В случае закрытой подписки, сопровождающейся регистрацией проспекта ценных бумаг, эмитент обязан опубликовать сообщение о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, при этом указав порядок доступа потенциальных владельцев эмиссионных ценных бумаг к информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, в печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее одной тысячи экземпляров.

Эмитент имеет право начинать размещение эмиссионных ценных бумаг только после государственной регистрации их выпуска.

Количество размещаемых эмиссионных ценных бумаг не должно превышать количества, указанного в решении о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг.

Эмитент может разместить меньшее количество эмиссионных ценных бумаг, чем указано в решении о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг. Фактическое количество размещенных ценных бумаг указывается в отчете об итогах выпуска, представляемом на регистрацию.

Доля неразмещенных ценных бумаг из числа, указанного в решении о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, при которой эмиссия считается несостоявшейся, устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Эмитент обязан завершить размещение выпускаемых эмиссионных ценных бумаг не позднее одного года с даты государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) таких ценных бумаг.

Запрещается при публичном размещении или обращении выпуска эмиссионных ценных бумаг закладывать преимущество при приобретении ценных бумаг одним потенциальным владельцам перед другими. Настоящее положение не применяется в следующих случаях:

1) при эмиссии государственных ценных бумаг;

2) при предоставлении акционерам акционерных обществ преимущественного права выкупа новой эмиссии ценных бумаг в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им акций в момент принятия решения об эмиссии;

3) при введении эмитентом ограничений на приобретение ценных бумаг нерезидентами.

Размещение ценных бумаг включает в себя:

Не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг эмитент обязан представить в регистрирующий орган отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

В отчете об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг должна быть указана следующая информация:

1) даты начала и окончания размещения ценных бумаг;

2) фактическая цена (цены) размещения ценных бумаг;

3) количество размещенных ценных бумаг;

4) доля размещенных и неразмещенных ценных бумаг выпуска;

5) общий объем поступлений за размещенные ценные бумаги, в том числе:

объем денежных средств в рублях, внесенных в оплату размещенных ценных бумаг;

объем денежных средств в иностранной валюте, внесенных в оплату размещенных ценных бумаг и выраженных в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на момент внесения;

объем материальных и нематериальных активов, внесенных в качестве платы за размещенные ценные бумаги, выраженных в валюте Российской Федерации;

6) о сделках, признаваемых федеральными законами крупными сделками и сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, которые совершены в процессе размещения ценных бумаг.

Уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг должно содержать наряду с информацией отчета об итогах выпуска следующую информацию:

1) наименование и место нахождения фондовой биржи, на которой осуществлен листинг размещенных эмиссионных ценных бумаг;

2) дату листинга размещенных эмиссионных ценных бумаг.

Одновременно с отчетом об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг в регистрирующий орган представляются заявление о его регистрации и документы, подтверждающие соблюдение эмитентом требований законодательства Российской Федерации, определяющих порядок и условия размещения ценных бумаг, утверждения отчета об итогах выпуска ценных бумаг, раскрытия информации, и иных требований, соблюдение которых необходимо при размещении ценных бумаг.

Регистрирующий орган рассматривает отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг в двухнедельный срок и при отсутствии связанных с эмиссией ценных бумаг нарушений регистрирует его.

Недобросовестной эмиссией признаются действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии, установленной в настоящем разделе, которые являются основаниями для отказа регистрирующими органами в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся или приостановления эмиссии эмиссионных ценных бумаг.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что понимается под эмиссией ценных бумаг?

2. Какие этапы предусматривает эмиссия ценных бумаг в РФ?

3. Каким законодательными актами регулируется процедура эмиссии ценных бумаг в РФ?

4. Какая процедура учредительства АО предусмотрена в РФ?