logo search
ДКБ шпора

60. Классификация коммерческих банков

Коммерческие банки различаются:

1) по видам совершаемых операций:

– универсальные;

– специализированные – сберегательные, инвестиционные, ипотечные банки;

2) по территории деятельности:

– федеральные;

– республиканские;

– региональные;

3) по обслуживанию различных отраслей экономики;

4) смешанные варианты банков.

Особое место занимают сберегательные банки – как правило, это государственные кредитные учреждения. Они привлекают мелкие сбережения и доходы, которые без помощи кредитной системы не могут функционировать как капитал. Существуют разные типы сберегательных учреждений:

– сберегательные банки и кассы;

– взаимно-сберегательные банки;

– доверительно-сберегательные банки, кредитные кооперативы.

В России среди сберегательных учреждений доминирует Сбербанк РФ.

В современной кредитной системе в ряде стран инвестиционные банки получили большое развитие. Основная задача инвестиционных банков – это мобилизация долгосрочного ссудного капитала и предоставление его заемщикам посредством выпуска и размещения акций, облигаций и других видов заемных обязательств. Существует два типа инвестиционных банков:

1) банки, занимающиеся торговлей и размещением ценных бумаг;

2) банки, занимающиеся долгосрочным кредитованием. Этот тип банка характерен для стран Западной Европы и развивающихся государств.

Ипотечные банки занимаются выдачей ссуд под залог недвижимости. Они осуществляют кредитование:

1) под залог – предмет залога остается в собственности получателя кредита;

2) под заклад – право собственности на имущество на время представления кредита переходит к кредитору.

Виды деятельности, которыми могут заниматься ипотечные банки наряду с основной, включают:

– вложение средств в ценные бумаги;

– выдачу ссуд под залог ценных бумаг;

– некоторые финансовые услуги.

Национальные банки, предназначенные для кредитования определенных, относительно узких сфер экономики, например, внешней торговли, называют специализированными банками.

61. Организационно – правовые основы создания и функционирования коммерческих банков.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (принят ГД ФС РФ 27.06.2002) и другими федеральными законами и нормативными актами Банка России. Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 23.07.2010) "О банках и банковской деятельности". Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

ФЗ N 395-1 "О банках и банковской деятельности" регламентирует такие понятия как союзы и ассоциации кредитных организаций, а также банковская группа и банковский холдинг. Закон определяет банковские операции, устанавливает требования к кредитным организациям, регулирует отношения между кредитной организацией и государством, определяет порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковских операций, определяет средства обеспечения стабильности банковской системы, защиты прав и интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций, определяет межбанковские отношения и требования к обслуживании клиентов и пр.

Наряду с уставом для открытия коммерческого банка необходимо подготовить ряд других учредительных документов, которые позволяют оценить надежность вновь создаваемого банка. Вот их перечень:

- учредительный договор с полной юридической характеристикой каждого учредителя; - балансы учредителей за предшествующий период (два-три года) и другие отчетные документы, на основе которых можно определить финансовое состояние учредителей. Достоверность балансов и финансовых отчетов подтверждается аудиторами; - сведения о руководящем составе банка; руководители должны иметь высшее экономическое образование и опыт работы на соответствующих должностях в банковской системе не менее трех лет, а также обладать безупречной репутацией; - экономическое обоснование целесообразности и необходимости создания коммерческого банка. В этом документе приводятся сведения о возможности привлечения денежных средств; о структуре кредитных вложений; об ожидаемой прибыли и о составе клиентов, принимаемых на кредитно-расчетное обслуживание. Необходимо также составить ожидаемый расчетный баланс за первый год деятельности банка. Документы подготавливает комитет или группа из числа учредителей. На основе их всестороннего изучения НБМ принимает решение о регистрации нового коммерческого банка. Он же ведет общегосударственный реестр банков, получивших лицензии. Банки приобретают право осуществлять банковские операции с момента получения лицензии.

При ликвидации или реорганизации банков лицензия возвращается в НБМ, а запись в реестре аннулируется. Реестр банков, изменения и дополнения к нему публикуются НБМ в открытой печати.

До представления перечисленных выше документов проходит учредительное собрание, на котором избирается руководящий состав банка и утверждается его устав. Лица, участвующие в учреждении коммерческого банка или пожелавшие приобрести его акции (паи), до учредительного собрания обязаны внести на временный расчетный счет учреждаемого банка не менее 10 процентов номинальной стоимости акций (паев), на которые они подписались. Коммерческие банки независимы от органов государственной власти и управления при принятии ими решений о проведении своих операции. Принципы деятельности, российского коммерческого банка можно сформулировать в следующих положениях:

- самостоятельный выбор своих клиентов, вкладчиков и заемщиков;

- свободное распоряжение собственными и привлеченными ресурсами, а также доходами в рамках, установленных действующим законодательством;

- кредитование заемщиков в пределах фактически имеющихся у банка ресурсов;

-полная материальная ответственность за результаты своей деятельности;

- осуществление операций по привлечению и размещению денег на условиях взаимной договоренности с вкладчиками и заемщиками;

- выполнение своих обязательств в порядке, установленном законом, то есть прежде всего перед вкладчиками и держателями ценных бумаг банка, и в последнюю очередь -- перед своими акционерами или пайщиками;

- выбор операций при максимализации прибыли и минимизации риска;

- обязательное соблюдение установленных высшими органами государственной власти законов, нормативов и правил, регулирующих деятельность коммерческих банков.

Все многообразие банковских операций с некоторой степенью условности можно разделить на три группы;

1. Операции по привлечению денежных ресурсов (пассивные операции).

2. Операции по размещению ресурсов (активные операции)

3. Посреднические и забалансовые операции