logo search
ДКБ шпора

107.Понятие и структура платежного баланса

Платежный баланс - государственный документ, отражающий  сделки с другими странами,  соотношение платежей страны за границу и её поступлений из-за границы за определенный  период. Платежный баланс  является наиболее  распространенным балансом  международных расчетов и в наибольшей  степени отражает  состояние  внешнеэкономической деятельности  государства. Основными элементами платежного баланса являются товары (торговый баланс), услуги и доходы от инвестиций. Платежный баланс включает баланс  текущих операций (текущий  платежный баланс)  и движения капиталов кредитования. Баланс текущих операций включает торговый баланс, баланс услуг и некоммерческих платежей.  Баланс движения капиталов включает движение долгосрочных  прямых,  портфельных инвестиций и краткосрочного капитала. На основе этих двух балансов  публикуется итоговый баланс. Если  поступления платежей превышают платежи,  страна имеет положительное сальдо платежного баланса, в противоположном случае — отрицательное сальдо. По рекомендации МВФ дополняются  балансирующие (компенсирующие) статьи, характеризующие чрезвычайные источники  и методы  погашения сальдо  платежного баланса, включая  валютные резервы и итоговое изменение резервов. Состояние платежного баланса  оказывает  существенно воздействие  на валютный курс и валютную политику государства. Ухудшение платежного баланса приводит  к усилению  валютного контроля, к снижению курса  национальной валюты, усилению заимствований  за рубежом.

Методология составления платежного баланса определяется соответствующим Руководством  Международного Валютного Фонда. В этом документе платежный баланс  представляет собой статистический отчет, отражающий в систематическом  виде суммарные данные о внешнеэкономических операциях страны за определенный период времени. Платежный  баланс отражает движение  реальных и  финансовых ресурсов,  соответственно,  внешнеторговый оборот и движение капитала. Основные разделы  платежного баланса  включают «счет текущих операций» и «счет операций с капиталом и финансовыми инструментами» (движение капиталов кредитования). В соответствии с принципом «двойного счета»  сумма всех кредитовых и дебетовых  проводок теоретически должна совпадать, а сальдо равняться нулю. В практической деятельности это не достигается, поэтому  вводится дополнительная  балансирующая статья «ошибки и пропуски».

Разделение платежного баланса происходит на конкретные счета, или компоненты, которые основываются на ряде принципов, среди которых следует особо выделить следующие:

-каждая статья платежного баланса должна иметь свои особенности, т.е. фактор или их совокупность, оказывающие влияние на объем одной статьи, должны отличаться от факторов, воздействующих на иные статьи;

-сбор информации для учета по статьям не должен представлять особых сложностей для составителей баланса;

-структура платежного баланса должна быть такой, чтобы показатели платежного баланса сочетались с другими статистическими системами, например, системой национальных счетов; в то же время, количество статей не должно быть чрезмерно многочисленным, а сами статьи должны подлежать консолидации в компоненты более высокого уровня (для того, чтобы страны, не вышедшие на высокий уровень обработки статистической информации были способны представлять платежный баланс с меньшей детализацией).

Статьи платежного баланса делятся на основные и балансирующие. Сальдо баланса измеряется только по основным статьям, а балансирующие статьи в сумме должны быть равны сальдо платежного баланса, так как они показывают куда расходуются денежные средства.

В различные периоды времени отнесение статей платежного баланса к основным и балансирующим осуществлялось по-разному. Однако с 1976 года платежный баланс содержит два раздела.

Счет текущих операций, который включает в себя торговый баланс (валютные поступления и платежи, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг), доходы от инвестиций, % по кредитам и односторонние государственные трансферты.

Счет движения капитала и кредитов, который отражает движение прямых и портфельных инвестиций, полученные и предоставленные кредиты, прочие инвестиции, а также состояние и изменение валютных резервов страны.

Сальдо нынешнего баланса измеряется по счетам текущих операций.

Платежный баланс России стал открыто публиковаться после вступления РФ в МВФ, т.е. с 1992 года.