logo search
nastoyashie_shpory_po_odkb

17. Классификация активов коммерческого банка.

По своему назначению активы можно разделить на пять категорий:

1. Кассовые активы, обеспечивающие ликвидность банка. Коммерческий банк наряду с прочими функ­циями должен ежедневно бесперебойно выполнять требования клиентов по безналичному перечислению средств и по выдаче на­личных денег с их счетов. К кассовым активам (денежным и приравненным к ним средст­вам) относятся: - средства в кассах банка, в обменных пунктах, в банкоматах, платежные документы в валюте; - драгоценные металлы; - драгоценные камни; - корреспондентский счет в ЦБ РФ; - корреспондентские счета в коммерческих банках; - средства, перечисленные в фонд обязательных резервов в ЦБ РФ; - средства в расчетных центрах организованного рынка цен­ных бумаг.

2. Размещенные активы. Их также иногда называют работающи­ми, доходными, оборотными или рисковыми активами (в совокуп­ности со следующей группой). Основным критерием отнесения ак­тивов к этой группе является то, что они приносят доход и сравни­тельно быстро оборачиваются.

В нашей стране на долю доходных активов приходится, как правило, 55-70% всех активов коммерческого банка. В них входит :а) ссудные и приравненные к ним средства: депозиты в ЦБ РФ; МБК выданные и депозиты в коммерческих банках; кредиты небанковским заемщикам; факторинговые операции; лизинговые операции; оплаченные банком гарантии, не взысканные с клиентов; б) краткосрочные вложения в ценные бумаги: вложения в государственные долговые обязательства; вложения в прочие долговые обязательства и акции для перепродажи; векселя в портфеле банка.

3. Инвестиционные активы. У обычных коммерче­ских банков доля инвестиционных активов, как правило, не пре­вышает 10% всех активов. У специализированных же инвестици­онных банков она может доходить до 50—60% и выше. Структуру инвестиционных активов можно представить следующим об­разом: - долговые обязательства, приобретенные для инвестирования; - акции, приобретенные для инвестирования; - векселя со сроком погашения свыше одного года; - прямые инвестиции: участие в дочерних и зависимых обществах, средства, внесенные банками в уставные капиталы юридиче­ских лиц.

4. Капитализированные активы. В отличие от промышленных предприятий в структуре акти­вов коммерческого банка основные средства и имущество зани­мают незначительную долю (10—15%). В состав капитализированных активов входят: основные средства банков; капитальные вложения; нематериальные активы; хозяйственные материалы; МБП.

5. Прочие активы. К числу прочих активов обычно относят сред­ства, отвлеченные в расчеты, дебиторскую задолженность, расчеты с филиалами, транзитные счета, средства, ошибочно перечислен­ные на счета банка, расходы будущих периодов и т.п. Доля прочих активов, как правило, незначительна и может колебаться в преде­лах от 0 до 10% общей суммы активов. Слишком высокая доля про­чих активов может свидетельствовать о негативных тенденциях в деятельности банка либо об искажениях в его финансовой отчет­ности.

По степени ликвидности активы банка можно подразделить на че­тыре группы:

1. Высоколиквидные активы, находящиеся в немедленной го­товности, или первоклассные ликвидные средства: наличные день­ги, драгоценные металлы, средства в ЦБ РФ, средства в банках-не­резидентах из числа группы развитых стран, средства в банках для расчетов по пластиковым картам, облигации Банка России, сред­ства, предоставленные третьим лицам до востребования. 2. Ликвидные активы, находящиеся в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства (резервы второй очереди, или текущие активы): кредиты и платежи в пользу банка со сроком исполнения до 30 дней, легкореализуемые ценные бумаги, котируемые на бирже, и другие быстрореализуемые ценности. 3. Активы долгосрочной ликвидности: кредиты, выданные банком, размещенные депозиты, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком до погашения свыше года. 4. Малоликвидные активы: долгосрочные инвестиции, капитализированные активы, просроченная задолженность, некотируемые ценные бумаги, ненадежные долги.

Доля первых двух групп активов по требованиям Банка России должна быть не менее 20% всех активов за вычетом обязательных резервов кредитной организации.

В зависимости от срока разме­щения все активы можно разделить на следующие группы:а) бессрочные активы;б) активы, размещенные на срок:- до востребования, - до 30 дней, - от 31 до 90 дней, - от 91 до 180 дней, - от 181 до 360 дней, - от 1 года до 3 лет, - свыше 3 лет.

В настоящее время в структуре срочных активов российских банков преобладают активы, размещенные на срок от 91 до 180 дней.

Для оценки степени принимаемого на себя риска все активы банка делят на 5 групп по каждому из которых устанавливается свой коэффициент вероятности потери стоимости (Инструкция об обязательных нормативах.)

В зависимости оттого, в чьем пользовании находятся активы бан­ка, они могут быть классифицированы следующим образом:

  1. активы, находящиеся в пользовании у самого банка;

  2. активы, предоставленные во временное пользование другим субъектам: а) государству: - Минфину России, финансовым органам субъектов Федерации и местным органам власти; - внебюджетным фондам (федеральным, субфедеральным и местным); - финансовым организациям, находящимся в государственной собственности; - коммерческим предприятиям и организациям, находящимся в государственной собственности; - некоммерческим предприятиям и организациям, находящимся в государственной собственности; б)негосударственным юридическим лицам: - финансовым организациям; - коммерческим предприятиям и организациям; - некоммерческим предприятиям и организациям; - физическим лицам: - частным предпринимателям; - гражданам; г)нерезидентам: - иностранным государствам; - банкам и финансовым организациям; - нефинансовым юридическим лицам;- физическим лицам.