logo search
Все темы по организации бух

3.2. Характеристика расчетного счета и порядок его открытия

Согласно Инструкции Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. № 28 и последующим изменениям и дополнениям, включая письмо № 320 от 11 августа 1990 г. «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР», в коммерческих банках, в зависимости от обслуживаемых клиентов открываются соответствующие счета:

    расчетные счета  юридическим лицам различных форм собственности, имеющим самостоятельный баланс; расчетный счет является основным счетом предприятия. Он открывается предприятию независимо от формы собственности, обладающему правами юридического лица и действующему на принципах самоокупаемости.

Предприятиям, имеющим вне места своего нахождения различные подразделения (филиалы и т.п.), могут быть открыты для этих подразделений расчетные субсчета в банках по месту их нахождения. Операции по расчетному субсчету ограничены и осуществляются, как правило, по разрешению владельца основного счета (головной организации). Основные операции по этому счету: зачисление поступающей выручки и последующее перечисление ее средств на основной расчетный счет предприятия; расчетные операции от имени головного предприятия. Расчетные счета предназначены для хранения денежных средств предприятий и совершения расчетов по их основной деятельности. На расчетных счетах концентрируются результаты всех банковских операций по основной деятельности. Остаток расчетного счета показывает свободные денежные средства, которыми располагает его владелец;

    бюджетные счета  предприятиям, организациям, учреждениям, которым для ведения хозяйственной деятельности выделяются средства из республиканских и местных бюджетов согласно установленным сметам; бюджетные счета — это счета, открываемые в банках для учета операций по кассовому исполнению государственного бюджета РФ. В зависимости от характера учитываемых операций, они подразделяются на доходные, расходные, текущие счета средств местных бюджетов и текущие счета внебюджетных средств;

    текущие счета  учреждениям и организациям, не занимающимся предпринимательской деятельностью (общественные, религиозные благотворительные фонды и пр.). Текущие счета открываются предприятиям, не обладающим признаками, дающими право иметь расчетный счет. Филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий, как правило, открываются текущие счета, по которым проводятся операции, связанные главным образом с оплатой труда и административно-хозяйственными расходами. По текущему счету осуществляются операции, связанные с выдачей наличных денег; зачисление средств с расчетного счета головного предприятия для выдачи заработной платы и командировочных расходов; их выдача; перечисления во вклады граждан, а также удержания из заработной платы; с разрешения банка могут быть предусмотрены выплаты наличных денег для выполнения производственных задач. Кроме того, текущие счета или расчетные субсчета могут открываться юридическими лицами своим подразделениям, территориально обособленным,  магазинам, филиалам. Текущими являются счета в иностранной валюте, которые открываются любому юридическому лицу для выполнения расчетов по экспортно-импортным операциям или операциям, связанным с дипломатической, торговой и другой деятельностью;

    ссудные счета. Ссудные счета открываются клиенту банка, которому предоставляется кредит. Виды ссудных счетов различаются в зависимости от методов кредитования (простой ссудный счет, специальный ссудный счет, контокоррент);

    депозитный счет. Депозитный счет открывается для хранения в течение определенного срока части средств предприятия. За хранение средств в банке на этом счете предприятию выплачивается определенный процент.

Для открытия счета клиент представляет необходимые документы юридической службе банка:

    заявление на открытие счета;

    копии Устава и учредительного договора (прошнурованные, пронумерованные и заверенные нотариально); если у создаваемого предприятия один учредитель, то требуется и решение (приказ) учредителя о создании предприятия;

    постановление главы администрации о регистрации;

    свидетельство о государственной регистрации;

    справка от налоговой инспекции о регистрации;

    учредительный договор;

    справки о постановке на учет: в налоговой инспекции, в Пенсионном фонде, в статистических органах;

    карточки с нотариально заверенными образцами подписей и оттиском гербовой печати.

Юридическая служба проверяет правильность оформления документов, оформляет договор банковского счета.

Для открытия счета в бухгалтерию представляется распоряжение руководства банка об открытии счета с приложением карточки образцов подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати. В распоряжении должен быть указан владелец счета, номер и дата договора банковского счета, порядок и периодичность выдачи выписок счета. Распоряжение после открытия счета с отметкой должностных лиц бухгалтерии передается в юридическую службу для помещения в юридическое дело клиента. В юридическом деле находятся заявления клиентов об открытии им счетов со всеми необходимыми документами, кроме карточек.

Никаких изъятий документов из таких дел не допускается. В этом же деле помещается переписка об изменении права подписи и другие документы по данному клиенту. Каждому делу присваивается тот же номер, который присвоен счету организации. Все юридические дела хранятся в банке, в сейфе, подобранными по возрастающему порядку номеров счетов.

При переоформлении счета в связи с реорганизацией представляются такие же документы, как и при создании предприятий, объединений, организаций. При изменении наименования, не вызванного реорганизацией, представляются заявление владельца счета и решение соответствующего органа.

Основные правила проведения операций по расчетным, текущим и другим счетам (субсчетам) предприятий в банке устанавливает Центральный банк Российской Федерации. Эти правила, в части безналичных расчетов, изложены в положении Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 г. № 14 «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Этим положением предусматривается, что платежи со счетов предприятий осуществляются по распоряжению владельца счета, списание средств со счетов предприятий производится в очередности, которую определяет руководитель предприятия. Однако Центральный банк Российской Федерации, на основе решений правительства, может изменять эту очередность, предоставляя приоритет определенной группе платежей.

Расчетные и текущие счета предприятий, объединений, организаций и учреждений закрываются:

    по заявлению владельца счета;

    по решению органа, создавшего предприятие;

    при ликвидации.

В случае закрытия счета, а также при изменении наименования предприятия, организации, учреждения либо номера счета, владелец счета обязан возвратить банку чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками при заявлении, в котором указываются номера возвращаемых неиспользованных чеков. Если счет закрывается, то в этом заявлении должно содержаться подтверждение остатка средств на счете на день закрытия и указание, куда перечислить остаток средств.

Расчетные счета клиентов характеризуются как пассивные, то есть сальдо по кредиту счета  это остаток денежных средств на счете. Обороты по кредиту показывают поступления средств, а обороты по дебету отражают их расходование.

В плане счетов эти операции отражаются в разделе 4 балансовых счетов «Операции с клиентами». Предусмотрены следующие счета первого порядка:

    405 «Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности»,

    406 «Счета предприятий, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности»,

    407 «Счета негосударственных предприятий».

Счета предназначены для учета средств на счетах финансовых организаций, коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций.

Банк хранит денежные средства предприятий на их счетах и выполняет распоряжения этих предприятий о проведении банковских операций с их счетов. Средства со счетов списываются по распоряжению владельца счета.

Расчеты, осуществляемые банком, в котором открыт соответствующий счет клиента, производятся преимущественно путем безналичного перечисления средств со счета плательщика на счет получателя, а также наличными деньгами в соответствии с нормативными документами.