logo search
nastoyashie_shpory_po_odkb

20. Понятие ликвидности: ликвидность актива, баланса, коммерческого банка, банковской системы.

Ликвидность активов – это способность активов без потерь трансформироваться в денежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств должником (заемщиком), при этом степень возможных потерь обуславливается риском активов. По степени ликвидности активы банка подразделяются на несколько групп. Первую группу составляют первоклассные ликвидные активы денежные средства банка, находящиеся в его кассе и на корреспондентских счетах и государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле банка.

Во вторую группу входят: краткосрочные ссуды юридическим и физическим лицам; вложения в межбанковские кредиты, факторинговые операции; корпоративные ценные бумаги, предназначенные для продажи. Они имеют более продолжительный период превращения в денежную наличность.

Третья группа активов охватывает долгосрочные вложения и инвестиции банка, в том числе долгосрочные ссуды, лизинговые операции, инвестиционные ценные бумаги.

Четвертая группа активов – неликвидные активы в виде просроченных ссуд, некоторые виды ценных бумаг, здания и сооружения.

Чем менее ликвидны активы, тем выше их рисковость, т.е. потенциальная возможность потерь при превращении активов в денежные средства. По степени риска Инструкция Банка России № 110-И выделяет 5 групп активов.

Ликвидность баланса банка – одно из условий ликвидность банка, отражающее такое структурирование активов и пассивов, которое позволяет, обеспечивать внутреннюю их сбалансированность по степени ликвидности.

Ликвидность обязательств – это способность банка быстрого погашения обязательств и степень возобновляемости для банка при поддержании общего объема привлеченных средств на определенном уровне, отражающая их срочную структуру. Обязательства банка складываются из реальных и условных.

Ликвидность коммерческого банка – это его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и другими клиентами.

Реальные обязательства отражены в балансе в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов и средств кредиторов. Условные обязательства выражены забалансовыми пассивными (гарантии и поручительства, выданные банком, и др.) и забалансовыми активными операциями (неиспользованные кредитные линии и выставленные аккредитивы).

Для выполнения обязательств банк использует следующие ликвидные активы: - денежную наличность, выраженную в остатках денег в кассе и на корреспондентских счетах ( в Банке России и в других коммерческих банках); - активы, которые можно быстро превратить в наличность; - межбанковские кредиты, которые при необходимости можно получить с межбанковского рынка или от Банка России; - другие привлеченные средства, например, выпуск депозитных сертификатов и банковских векселей.

Серьезное влияние на ликвидность банка оказывает сопряженность активов и пассивов по суммам и по срокам. Выполнение банком обязательств перед клиентом предполагает согласование сроков на которые инвестируют денежные средства с теми сроками на которые их предоставили вкладчики соотношение активов и пассивов банка за определенный период или на конкретную дату определяется состоянием ликвидной позиции.

Различают ликвидность, накопленную банком (денежная наличность, высоколиквидные ценные бумаги), и покупную (вновь приобретенную) (привлеченные межбанковские кредиты, выпуск банковских векселей, депозитных и сберегательных сертификатов).