logo search
РЦБ

2.2. Классификация ценных бумаг

Закон «О рынке ценных бумаг» дает понятие эмиссионной ценной бумаги.

Эмиссионная ценная бумага – любая бумага, в том числе

Сертификат эмиссионной ценной бумаги – документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата.

ГК закрепляет классификацию ценных бумаг, имеющую юридическое, а не экономическое значение. Речь идет о делении ценных бумаг в зависимости от субъектов прав, удостоверенных ценной бумагой (ст.145 ГК).

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением другое уполномоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя – ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.

В ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому, кто фактически сможет предъявить ее обязанному лицу, а последний вправе и обязан произвести исполнение такому владельцу. Соответственно этому и для передачи другому лицу прав, удостоверенных такой бумагой, достаточно передачи самой бумаги путем ее простого вручения, без соблюдения каких бы то ни было формальностей. Таков, например, выигрышный лотерейный билет или предъявительская облигация.

Именные эмиссионные ценные бумаги – ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

В именной ценной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому при необходимости передачи права, удостоверенного именной ценной бумагой иному лицу ее, владелец должен соответствующим образом оформить уступку своего права (цессию), в частности соблюсти необходимые требования к форме такой уступки и уведомить о состоявшейся уступке должника – обязанное по ценной бумаге лицо согласно статьям 382, 385, 386, 389 ГК. В такой ситуации прежний владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за действительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое неисполнение этого требования обязанным лицом. Например, передача новому владельцу акций (являющимися именными) будет означать, что прежний владелец отвечает перед приобретателем за правильность оформления своего членства в соответствующем акционерном обществе, но не несет перед ним никакой ответственности за невыплату дивидендов или банкротство общества. Таким образом, именные ценные бумаги обладают осложненной оборотоспособностью, что отличает их от предъявительских ценных бумаг, оборотоспособность которых с этой точки зрения является повышенной.

В ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного ей права, что сближает ее с именной ценной бумагой. Однако это лицо не только само вправе осуществить это право, но и назначить своим распоряжением или приказом («ордером») другое уполномоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу, т.е. на необходимую оборотоспособность. При этом и новый владелец не лишается возможности, в свою очередь, передать такую бумагу другому приобретателю. Однако любой из владельцев ордерной ценной бумаги, осуществивший ее передачу с помощью необходимой для этого передаточной надписи, становится ответственным перед уполномоченным по бумаге лицом не только за существование (т.е. действительность) права, но и за его осуществление. Иначе говоря, к любому из таких лиц уполномоченный по ценной бумаге сможет предъявить свои требования, что, естественно, повышает его уверенность в реальном исполнении прав, выраженных ценной бумагой, – ведь, по сути, он получает в лице прежних владельцев бумаги дополнительных, новых должников.

Передача прав по ордерной ценной бумаге осуществляется совершением непосредственно на ней (на ее обороте) передаточной надписи – индоссамента (от итальянского слова in dosso – «на спине», на обороте). При необходимости совершения множества таких надписей допускается приложение к ценной бумаге специального дополнительного листа, предназначенного исключительно для указанных целей.

Исполнение по ценной бумаге дополнительно гарантировано тем, что по ней согласно правилу п.1 ст.147 ГК отвечает не только обязанное лицо, но и тот, кто выдал ценную бумагу, и те, кто индоссировал ее путем совершения соответствующей передаточной надписи («надписатели»), если только они не сделали официальной оговорки, исключающей их ответственность. При этом ответственность лица, выдавшего ценную бумагу, и надписателей-индоссантов носит солидарный характер. Это означает, что в случае неполучения исполнения от обязанного по ценной бумаге лица ее владелец вправе обратить требование к любому из надписателей или к лицу, первоначально выдавшему эту бумагу, предоставляя им затем возможность рассчитываться друг с другом путем предъявления обратных (регрессных) требований в соответствии с правилами ст.325 ГК. Такая обязанность отсутствует лишь при передаче именной ценной бумаги, но в полной мере распространяется на надписателей ордерных ценных бумаг.

Существует две формы эмиссионных ценных бумаг: документарная и бездокументарная.

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг – форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг – форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

Безналичные ценные бумаги признаны не только мировой практикой, но и законодательством тех стран, в которых они получили развитие. Например, даже германское гражданское законодательство, на которое «равнялась» еще дореволюционная Россия, восприняло безналичные ценные бумаги. В частности, в германском законодательстве, регулирующем обращение государственных долговых обязательств, к документу – ценной бумаге – приравнивается запись в Долговой книге государства. В Финляндии законодательно система безналичных ценных бумаг была введена в мае 1992 года.

В системе безналичных ценных бумаг физические документы заменены записями, сделанными с использованием процедуры автоматизированной обработки данных. Юридическое значение владения документом заменено юридическим значением регистрации прав собственности.

Юридическое значение владения «физической» бумагой заменено юридическим значением записи по счету. Такая форма закрепления прав участников имущественного оборота не может быть применена к предъявительским ценным бумагам, которые в принципе не могут существовать иначе как на бумажных носителях. Не касается она обычно и таких ценных бумаг, как векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты, варранты, закладные, даже если они являются именными! Речь идет практически исключительно об акциях и облигациях, которые в силу своего строго именного характера допускают «безбумажную форму» закрепления удостоверяемых ими прав.

Перейдем к классификациям ценных бумаг, имеющих экономическое значение.

В зависимости от характера операций и сделок, скрывающихся за выпуском ценных бумаг, а также целей их выпуска они подразделяются на фондовые (капитальные) и коммерческие (денежные), что объясняется обращением одних на денежном рынке, других – на фондовом.

К коммерческим ценным бумагам или краткосрочным активам денежного рынка можно отнести разнообразные виды векселей (коммерческие, финансовые, казначейские), депозитные сертификаты, банковские акцепты, чеки, коносаменты, складские и залоговые свидетельства, закладные и т.д. Это документально оформленные краткосрочные обязательства, обычно сроком до года. Некоторые из них выполняют в различных расчетах функцию денег как средства платежа (кредитных денег). Другие могут быть использованы для краткосрочного инвестирования денежного капитала, что широко применяется банками. Обычно они выступают источником разового дохода, который реализуется в ходе рыночной сделки как разница между номинальной и фактически продажной (более низкой) ценой обязательства. Главная экономическая роль их состоит в ускорении товарооборота и облегчении процесса воспроизводства индивидуальных капиталов и всего общественного капитала. Фондовыми ценными бумагами называются ценные бумаги, которые в качестве объекта капиталовложений документально подтверждают права требования или участия, содержат безусловное или условное право на длительное получение дохода и в рамках одной из этих форм выделяются обоюдной замещаемостью. Наиболее широкое распространение из этого вида ценных бумаг имеют акции и облигации, имеющие хождение на фондовых биржах. Эмиссия фондовых ценных бумаг, как правило, отличается массовым характером, при этом оговаривается количество и сумма, на которую они выпускаются. Особо важным обстоятельством, которое и делает их биржевым товаром в отличие от других видов ценных бумаг, является тождественность каждой акции или облигации одного выпуска другой, а также то, что они представляют определенную долю в акционерном (облигационном) фонде.

Фондовые ценные бумаги подразделяются по внешнему виду и способу их выпуска на основные, в которых выражено главное имущественное право или требование, и вспомогательные, являющиеся носителями определенного или дополнительного права, требования, условия.

К вспомогательным относятся бумаги, дающие право периодически получать доход (процент или дивиденд), называемые купонами. Они чаще всего выдаются на предъявителя, даже если основная бумага – именная. Вспомогательные ценные бумаги, отделенные от акций и облигаций, могут стать самостоятельной ценной бумагой и иметь хождение на рынке, но они никогда не обращаются на фондовых биржах.

Растущая напряженность финансового рынка, усиливающая инфляционные процессы, стремление застраховаться от серьезных потерь и желание заемщиков к расширению круга инвесторов создали условия для возникновения и широкого распространения ценных бумаг, которые представляют фиктивный капитал не прямо, как акции и облигации, а через них, т.е. производны от них. Иногда их называют еще «вторыми производными» действительного капитала. К таким бумагам относятся, в частности, акции холдинговых компаний и инвестиционных фондов, поскольку средства от выпуска таких акций предназначены только для покупки других ценных бумаг.

С начала 70-х годов широкое распространение получили операции с такими производными ценными бумагами, как фьючерсы, опционы, варранты. Их появление привело к значительным качественным изменениям всего фондового рынка. В мире насчитывается несколько десятков их разновидностей. В основе операций с опционами и фьючерсами лежит стремление извлечь выгоду из движения цен на фондовые ценности и период действия этих контрактов. Одна из главных особенностей опционов и фьючерсов как вторых производных действительного капитала заключается в том, что в своей динамике они относительно обособлены от рынков акций и облигаций.

Значительное увеличение финансовых инструментов и рост операций с ними привели к секъюритизации2 финансовых рынков к опосредованию ценными бумагами распределения финансовых, трудовых и материальных ресурсов. Увеличение фиктивного капитала усиливает его влияние на воспроизводственный процесс, на развитие экономических циклов. Ценные бумаги становятся инструментом воздействия на экономическое развитие. Институты и механизмы, которые обеспечивают оборот акций и облигаций, а также производных от них ценных бумаг, образуют фондовый рынок.

Эмиссионная ценная бумага – любая бумага, в том числе

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Назовите признаки ценных бумаг.

2. Назовите параметры ценных бумаг как специфического товара.

3. Какие виды ценных бумаг вы знаете?

4. Что включает в себя понятие эмиссионной ценной бумаги?

5. Определите сущность бездокументарной ценной бумаги.

6. Назовите основные виды производных ценных бумаг.