logo search
nastoyashie_shpory_po_odkb

15. Привлеченные средства коммерческого банка

В общей сумме банковских ресурсов привлеченные ресурсы занима­ют преобладающее место. Их доля по различным банкам колеблется от 75% и выше. С развитием рыночных отношений структура привлечен­ных ресурсов претерпела существенные изменения, что обусловлено появлением новых, не традиционных для старой банковской системы способов аккумуляции временно свободных денежных средств физичес­ких и юридических лиц.

В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по спо­собу их аккумуляции группируются следующим образом:

• депозиты - это денежные средства внесенные в банк клиентами на определенные счета и используемые ими в соотв. с режимом счета и банковским законодательством;

• недепозитные привлеченные средства - это средства, которые банк получает в виде займов или путем продажи собственных долговых обя­зательств на денежном рынке. Недепозитными привлеченными ресурсами пользуются преимуще­ственно крупные банки. Приобретаются недепозитные средства на круп­ные суммы, и их считают операциями оптового характера.

По экономическому содержанию депозиты можно разделить на группы: -депозиты до востребования, включая остатки средств на расчет­ных и текущих счетах;- срочные депозиты;- сберегательные вклады;- ценные бумаги.

Депозиты можно классифицировать также и по другим признакам: по срокам, по видам вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, уплачиваемым процентам; возможности получения льгот по активным операциям банка и др.

К де­позитам до востребования в отечественной банковской практике от­носятся:- средства, хранящиеся на расчетных и текущих счетах государ­ственных, акционерных предприятий, различных малых коммерческих структур;- средства фондов различного назначения в период их расходования;-средства в расчетах;-средства местных бюджетов и на счетах местных бюджетов;- остатки средств на корреспондентских счетах других банков;- депозиты до востребования.

Особенности депозитного счета до востребования можно охарактеризовать следующим образом: - взнос и изъятие денег осуществляются в любое время без каких-либо ограничений; - владелец счета уплачивает банку комиссию за пользование сче­том в виде твердой месячной ставки или в процентах к дебетовому обо­роту по счету; - банк за хранение денежных средств на счетах до востребования уплачивает невысокие процентные ставки либо вообще не платит (сред­ства в расчетах); - банк по депозитам до востребования отчисляет более высокие нормы в фонд обязательных резервов в Центральном банке РФ.

Срочные депозиты и сберегательные вклады представляют наибо­лее устойчивую часть депозитных ресурсов. Срочные депозиты - это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. Они под­разделяются на: - собственно срочные депозиты; - депозиты с предварительным уведомлением об изъятии средств.

Собственно срочные депозиты по срокам хранения средств подраз­деляются на депозиты со сроком:- до 30 дней;- от 31 до 90 дней;- от 91 до 180 дней;- от 181 до 360 дней;- свыше 360 дней.

По срочным вкладам с предварительным уведомлением об изъятии средств банки требуют от вкладчика специального заявления на изъя­тие средств. Сроки подачи таких заявлений заранее оговариваются, и соответственно им устанавливается величина процента по депозиту. Сроки уведомления об изъятии средств могут варьироваться от 7 дней до нескольких месяцев в зависимости от срока депозитного вклада.

Наиболее характерные особенности срочных вкладов и депозитов:

• не могут использоваться для расчетов, и на них не выписываются расчетные документы;• средства на счетах оборачиваются медленно; • уплачивается фиксированный процент; максимальный уровень процентной ставки в отдельные периоды может регулироваться цент­ральными банками; • устанавливается требование о предварительном уведомлении вкладчиком банка об изъятии денег; • определяется более низкая норма обязательных резервов.

Депозитный или сберегательный сертификат - это письменное сви­детельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяю­щее право вкладчика или его правопреемника на получение денежных средств по истечении установленного срока и процентов по нему.

Таким образом, основным источником финансирования активных операций коммерческого банка являются привлеченные ресурсы, что требует от коммерческих банков проведения активной депозитной по­литики и расширения депозитных операций. При организации депо­зитных операций коммерческие банки должны соблюдать условия лик­видности баланса и учитывать следующие требования:

• депозитные ресурсы должны быть согласованы по срокам и сум­мам с финансируемыми активными операциями, что особенно важно в условиях нестабильной экономики и высоком уровне инфляции;

• депозитные операции должны способствовать максимизации банков­ской прибыли либо создавать условия для получения прибыли в будущем;

• в процессе организации депозитных операций особое внимание необходимо уделять привлечению средств на срочные депозиты и сбе­регательные вклады с фиксированными сроками;

• расширять виды депозитных операций, предоставлять дополни­тельные услуги или льготы с целью увеличения числа депозиторов.