logo search
nastoyashie_shpory_po_odkb

16.Понятие активов и их состав.

В экономической теории под активами в широком смысле пони­мают будущие экономические выгоды, которые возможны к полу­чению в результате прошлых операций или сделок по приобрете­нию имущества или предоставлению своего имущества во времен­ное пользование третьим лицам.

Будущие экономические выгоды связаны со способностью ак­тивов приносить прибыль своему владельцу при погашении требо­ваний, обмене их на что-либо, представляющее ценность для вла­дельца, путем его использования в производственной деятельности или путем применения для погашения обязательств. Будущие эко­номические выгоды от активов обычно принимают форму притока чистой наличности. Для того чтобы стать активом, любой ресурс, кроме наличности, должен отдельно или в сочетании с другими ре­сурсами обеспечивать прямо или косвенно будущий приток денеж­ных средств.

Активы коммерческого банка — это статьи бухгалтерского ба­ланса, отражающие размещение и использование ресурсов ком­мерческого банка. Банковские активы образуются, как правило, в результате активных операций, т.е. размещения собственных и привлечен­ных средств с целью получения дохода, поддержания ликвидно­сти и обеспечения функционирования банка. Именно в резуль­тате активных операций банк получает основную часть своих до­ходов.

В балансовых отчетах российских коммерческих банков выде­ляют следующие агрегированные статьи активов:

Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству и экономическому содержанию статей актива баланса банка к валюте баланса. Это структура позволяет судить о составе и характере активных операций, ликвидности, прибыльности, рисковости, а также о связи пассивными и активными операциями банка.

Активы банка можно классифицировать по следующим крите­риям: по назначению; по ликвидности; по степени риска; по срокам размещения; по субъектам.