logo search
ГОСЫ / Краткие ответы ГЭКу

1. Сущность и функции финансов. Источники финансовых ресурсов.

ФИНАНСЫ – это специфическая форма производственных отношений, возникающих по поводу распределения, перераспределения части общественного продукта, главным образом чистого дохода, и формированием на этой основе централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, используемых на цели расширенного воспроизводства и удовлетворение общегосударственных потребностей.

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ – фонды денежных средств, находящиеся в распоряжении гос-ва, хоз. субъектов и населения, формирующиеся в процессе распределения, перераспределения части ВВП и предназначены для обеспечения расширенного воспроизводства и общих гос-ных потребностей.

ИСТОЧНИКИ формирования финансовых ресурсов: 1) приобретение более производительного оборудования и современных технологий, 2) мобилизация внутренних ресурсов, прирост устойчивых пассивов, выручка от реализации выбывшего и измененного имущества, 3) заемные и привлеченные ср-ва (кредиты, кредитн. задолженность, операции с ценными бумагами), а также:

- чистый доход – основной источник центр.- х и децентр-х фин. ресурсов, который выражается в прибыли и является результатом производственной, бытовой и финансовой деятельности.

Различают прибыль:

- пром-ных и с/х предприятий;

- организаций транспорта и связи;

- подрядных и строительных организаций;

- организаций ЖКХ и бытового обслуживания.

Также получила развитие предпринимательская деятельность физ. лиц, которые получают доходы и прибыль.

- гос.бюджет – совокупность денежных отношений, возникающих в процессе перераспределения части ВВП по поводу формирования централизованного фонда ден. средств и его использования на общегосударственные нужды (налоги – обязательные платежи, взимаемые гос-вом с физ. и юр. лиц в гос. бюджет и носящие фискальный характер, т. е. обеспечивают доход гос-ва),

- амортизационный фонд – ден. средства, предназначенные для простого и расширенного воспроизводства основных фондов (начисление амортизации имеет постоянный и непрерывный характер, а расходуется на возмещение износа осн. фондов лишь по истечении нормативных сроков их службы, до этого времени амортизац. фонд относительно свободен и может выступать в виде дополнительного источника накопления);

- ссудный фонд – совокупность ден. ср-в, которые мобилизуются на принципах платности, возвратности, срочности;

- денежные доходы и сбережения населения – часть ден. доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем;

- страховой фонд (страхование – система эк. отношений, включающая образование за счет предприятий, орг-ций, населения фонда и его использование для возмещения ущерба от стихийных и неблагоприятных условий).

Децентрализованные фин. ресурсы обслуживают потребности гос-ва и его основные функции (управление, оборона, соц. защита).

Что касается формирования централизованных фин./рес., то следует отметить, что их основным источником выступает чистый доход, отчисления хоз. субъектов, органов гос-ного соц-ного страхования (имущественное, личное), целевые бюджетные фонды.

Кроме вышеупомянутых источников ценр-ных фин./рес. являются: национальное богатство, вовлеченное в хоз-ный оборот после продажи золотого запаса страны, энергоносителей, поступления от внешнеэкономической деятельности; средства, полученные от реализации гос-ных ценных бумаг; туризма; фрахта (аренда); реализации таможенной политики; поступления от населения (налоги, сборы, займы); кредитные ресурсы (закрепленные за банками в виде уставного, резервного и др. фондов, позволяющих получать доход в виде уставного, резервного и др. фондов, позволяющих получать прибыль и доход от банковской деятельности в форме налогов и др. поступлений в бюджет).

Основная часть фин./рес. аккумулируется в централизованном фонде гос-ва – в гос. бюджете. Они направлены на развитие реального сектора экономики; финансирование соц., культурных мероприятий, соц. защиту населения, пенсионное обеспечение, оборону страны, финансирование правоохранительных органов.

ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ: распределительная, регулирующая, контрольная.

Главной характеристикой фин. отношений является их распределительный характер, поэтому основная функция финансов – распределительная. Финансы обслуживают различные этапы распределения совокупного общественного продукта, участвуя как в первичном его распределении, так и в перераспределении. Распределение национального дохода происходит между производственной и непроизводственной сферами, а также внутри этих сфер. Гос-во с помощью фин. механизма изымает часть дохода, полученного в одной сфере, и направляет в другую.

Распределительная функция финансов позволяет:

- создать целевые фонды денежных средств на уровне хоз-щих субъектов, населения, гос-ва, органов местного управления.

- осуществлять внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также между производственными и непроизводственными сферами и социал. группами.

- создать резервы на уровне хоз-щего субъекта, гос-ва, населения.

Финансовое распределение осуществляется не стихийно, а в соотв. с правовыми нормами, которые позволяют регулировать экономическую деятельность обществе. Т. обр., финансы выполняют регулирующую функцию. Основу контрольной функции финансов составляет движение финансовых ресурсов. Финансовые показатели позволяют дать характеристику результатам деятельности как отдельных субъектов хоз-ния, так и экономики в целом. Благодаря этой функции общ-во контролирует складывающиеся пропорции в распределении ден. ср-в, формировании и использовании фин. ресурсов у субъектов хоз-ния. Реализуют данную функцию: на макроуровне – гос-ные контролирующие органы, на микроуровне – фин., экономические, бухгалтерские службы. Важной задачей фин. контроля является проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременность и полнота выполнения фин. обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками, субъектами хоз-ния и т.д..