logo
шпоры по ДКБ

44. Ресурсы коммерческого банка. Источники их формирования.

С помощью пассивных операций ком. банки формир-ют свои ресурсы. Суть их сост-т:

привлечении разл. видов вкладов

получение кредитов от др. банков

эмиссии собств. цен. бумаг

проведение иных операций, в результате которых увеличиваются банк. Ресурсы.

Пассивн операции играют первич. роль по отношению к активам, т. к. для осущ-ния активн. операций необх-мо достаточность рес-сов.

Виды операций:

Прием вкладов (депозитов)

Открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов

Выпуск собств. цен. бумаг

Получение межбанк. кредитов и кредитов ЦБ

Операции репо (продажа бумаг с последующей покупкой)

Евровалютные кредиты

Ресурсная база ком. банка – честь денежного рынка, представленная совокупностью выведенных из круга оборота ден. ср-в хоз. субъектов и ден. доходов населения, которые мобилизуются банком на условиях возникновения обязательств собственности и обязательств долга для дальнейшего размещения среди нуждающихся в доп. рес-сах юр. и физ. лиц с целью получения прибыли.

Сост-т из 4 видов рес-сов:

Собств. рес-сы

Привлечен. рес-сы

Заемные рес-сы

Эмитированные рес-сы

45. Собственные ресурсы и их характеристика.

Структура собственных ресурсов банка:

Уставный капитал

Добавочный капитал

Резервный фонд

Фонды спец. назначения

Нераспределенная прибыль

Уставный капитал банка формир-ся за счет собств. ср-в участников и служит обеспечением их обязательств. Для акционерных банков уставн. капитал устанавл-ся как сумма номинальн. ст-ти его акций, приобретенных акционерами.

Для банков в форме ООО и ОДО как номинальн. ст-ть всех долей его участников.

Величина уставн. капитала опред-ся в учредит. договоре о создании банка, в уставе банка.

Вклады в уставн. капитал могут быть произведены в виде ден. ср-в и матер. активов. Для формир-ния уставн. кап-ла банка не м. использ-ся заемн. ср-ва, запрещается принимать в кач-ве взносов в уставн. кап-л не гос. цен бумаги и немат. активы.

Для обеспечения устойчивости ком. банка ЦБ РФ устанавл-ет min размер уставн. кап-ла.

Добавочн. кап-л включает:

Прирост стоимости имущества при его переоценке

эмиссионный доход – разница между ценой размещения акций при эмиссии и их номинальн. ст-тью

ст-ть безвозмездно полученного банком в собственность имущества от орг-ций и физ. лиц

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в рез-те деят-ти банка. Min размер фонда опред-ся уставом банка, он не может сост-ть менее 15% от уставн. кап-ла.

Отчисления в резервн. фонд произв-ся от прибыли отчетн. года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов. Ежегодн. отчисления в резервн. фонд должны сост-ть не менее 5% чистой прибыли до достижения им min установл. уставом вел-ны.

По решению совета директоров банка резервный фонд может быть использован на покрытие убытков банка по итогам отчетн. года, а также на увеличение уставн. кап-ла путем капитализации. На капитализацию ср-ва резервн. фонда м. б. направлены только в части превышающей min размер этого фонда. Также ком. банки формир-ют резервн. фонд под обесценение цен. бумаг, предназначен для покрытия убытков вследствие падения курса цен. бумаг, и резерв по ссудам для погашения возможн. потерь по ссудам, кот. относ-ся на расходы банка.

Фонды спец наначения созд-ся из читой прибыли отчетн. года. Они явл-ся источником матер. поощрения и соц. обепечения раб-ков банка. Порядок их образования и расходования опред-ся самим банком в положениях о фондах.

Нераспред. прибыль – накапливаемая сумма прибыли, кот. остается в распоряжении банка. В конце периода (года, квартала) сумма всех результативн. счетов банка зачисл-ся на счет прибыли и убытков. Часть этих ср-в идет на выплату дивидендов налогов, формир-ния резервн. фондов. Оставляемая часть – нераспред. прибыль – представляет собой фонд ден. ср-в, кот. распоряжается дирекция банка и собрание акционеров.