3.Роль денег в воспроизводственном процессе.
Разностороннее использование денег и их влияние на развитие основывается во многом на том, что продукция производится предприятиями не для собственных нужд, а для других потребителей, которым она продается за деньги. Между участниками процесса производства и реализации товаров складываются товарно-денежные отношения. Роль денег прежде всего проявляется в результатах их участия в установлении цены товара, а также в процессе денежного оборота при выполнении функции средства обращения и платежа. При оплате приобретаемых товаров и оказании услуг покупатель контролирует уровень цен и качество товаров и услуг, что вынуждает изготовителя снижать цены и повышать качество продукции. В итоге это влияет на повышение эффективности производства. Роль денег меняется в связи с изменением условий развития экономики. Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятия, в функционировании органов государства, в экономном использовании ресурсов, в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства. Применение денег позволяет сопоставить выручку от реализации продукции с ее с/с, оценить выгодность производства продукции. Тем самым создаются предпосылки для усиления заинтересованности в расширении производства наиболее выгодных видов продукции, что направлено на снижение издержек, рост прибыли и развития производства. Оплата труда рабочих, доходы предпринимателя побуждают их активизировать свое участие в процессах производства, увеличении его объема, т.к.в таких условиях возрастают денежные доходы граждан, что соответственно способствует повышению уровня их благосостояния. Важную роль выполняют деньги в экономических взаимоотношениях с другими странами.
4. Роль денег в различных моделях экономики.
В условиях административно-командной экономики объем и ассортимент производимой продукции устанавливался вышестоящими органами для каждого предприятия в форме планов в натуральных и стоимостных показателях. При этом стоимостные показатели планируемого объема и ассортимента продукции имели подчиненное значение и рассчитывались на основе натуральных показателей, исходя, как правило, из цен, установленных центральными органами.
При реализации продукции деньгам и денежным расчетам отводилось подчиненное значение. Роль денег в подобных условиях сводилась к их использованию в качестве вспомогательного инструмента учета и контроля.
В административно-командной экономике роль денег снижается, что связано с применением стабильных цен, устанавливавшихся центральными органами. Такие цены оставались неизменными и при различных соотношениях спроса и предложения товаров и продолжали применяться при недостатке товаров и нормированном их распределении.
Вместе с тем использование денег имело немаловажное значение и в административно-командной экономике. Так, лишь при применении денег становилось возможным определение совокупного объема различных издержек (материалов, амортизации, заработной платы и др.) на изготовление продукции, составляющих ее себестоимость. Сопоставление планового и фактического уровней себестоимости предоставляло возможность оценивать отклонения фактического уровня от планового и предпринимать меры по его нормализации, что без применения денег оказалось бы невозможным.
В рыночной экономике роль денег значительно повышается, чему способствуют создание и использование предпосылок, характерных для новых условий хозяйственной деятельности.
Переход от административно-командной к рыночной экономике включал различные существенные изменения, в том числе в формах собственности на орудия и предметы труда, в производстве и реализации продукции, что послужило предпосылкой для создания новых условий управления процессами производства и реализации продукции.
В рыночной экономике товаропроизводители, действующие на основе различных форм собственности (государственной, кооперативной, частной), приобретают самостоятельность в установлении объема, ассортимента производимой и реализуемой продукции.
При этом усиливается роль денег, с помощью которых может быть лана оценка такому ориентиру, как платежеспособный спрос: с его учетом формируются объем и ассортимент производимой и реализуемой продукции. Вместе с тем принимаются во внимание соображения выгодности отдельных направлений производственно-хозяйственной деятельности, которые предполагают учет уровня цен на изготовляемые и реализуемые товары и уровня издержек на их производство.
Повышение роли денег в рыночной экономике происходит и в сфере розничной торговли, в которой отменено распределение по нормам, карточкам, талонам, и решающее значение при определении возможности покупки товаров приобретают деньги.
Особенности проявления роли денег при различных моделях экономики состоят в: 1.воздействии на улучшение хозяйственной деятельности; 2.усилении заинтересованности различных звеньев хозяйства в развитии производства, прежде всего с помощью обоснованного ценообразования, стимулирующего рост объема продукции и снижение издержек на ее изготовление; 3.создании режима зависимости денежных расходов от поступлений денег, что повышает заинтересованность трудящихся, предприятий, государственных органов в увеличении денежных поступлений в результате роста производства и экономного использования ресурсов; 4.осуществлении в процессе денежного оборота контроля за ценами, объемом и качеством поставляемой продукции, призванного способствовать более полному удовлетворению потребности.
Эффективность применения денег предполагает использование устойчивой денежной единицы, что усиливает стремление к преодолению таких негативных процессов, как инфляция.
- 1. Предпосылки и значение появления денег.
- 2.Сущность и функции денег.
- 3.Роль денег в воспроизводственном процессе.
- 5. Понятие денежного обращения.
- 6. Виды денег и типы денег, функционирующих в денежном обращении
- 7. Понятие денежного оборота, его сущность, структура и классификация.
- 9. Расчеты по инкассо.
- 10. Чековая и аккредитивная формы расчетов.
- 11. Вексельный расчет.
- 12. Закон денежного обращения.
- 13. Понятие денежной системы, ее элементы и виды.
- 14.Система бумажно-кредитных денег.
- 15. Денежная система рф,
- 16. Сущность инфляции и ее виды.
- 17. Методы регулирования инфляционных процессов.
- 20.Международные валютные отношения и валютная система.
- 21.Балансы международных расчетов.
- 22.Сущность валютных операций и валютные риски.
- 23.Банк международных расчетов.
- 24.Международный валютный фонд.
- 25.Международный банк реконструкции и развития.
- 26.Европейский инвестиционный банк.
- 27.Европейский банк реконструкции и развития.
- 28. Ссудный капитал и его особенности.
- 29.Кредит как экономическая категория.
- 30.Сущность и функции ссудного процента.
- 31.Понятие кредитной системы.
- 32.Тенденции современной кредитной системы.
- 33.Возникновение ц.Б.
- 34.Формы организации и условия функции ц.Б. В эк-ке.
- 35.Структура ц.Б. Р.Ф. И органы управления.
- 36.Функции ц.Б.
- 37.Операции ц.Б.
- 38.Организационно-правовые формы коммерч-их банков.
- 39. Типы коммерческих банков.
- 40.Организационная структура коммерческого банка.
- 41.Принципы деят-ти коммерческих банков и их функции.
- 42. Основные направления деят-ти коммерческих банков.
- 43. Банковские и межбанковские объединения.
- 44. Ресурсы коммерческого банка. Источники их формирования.
- 46. Привлеченные ресурсы и их особенности.
- 48. Эмитированные ресурсы, их особенности.
- 49.Активные операции коммерческого банка.
- 50. Виды банковских кредитов.
- 51. Кредитный процесс и его стадии.
- 52.Понятие кредитного портфеля и оценка его кач-ва.
- 53. Эк. Сущность лизинга.
- 54.Преимущества лизинга для лизингодателя и лизингополучателя
- 55.Сущность и особенности факторинга.
- 56. Соглашение о факторинговом обсуживании
- 57.Сущность трастовых операций банка.
- 58. Виды трастовых операций:
- 59. Ликвидность банка, сущность и хар-ка.
- 60. Ликвидность и платежеспособность банка