10.1 Сущность и функции перестрахования.
Классическое определение перестрахования было дано в XIX веке в законодательстве Великобритании, где было сказано, что перестрахование является новым страхованием того же самого, уже застрахованного риска и что заключается оно для того, чтобы обезопасить страховщика от ранее принятых рисков.
Перестрахование – это страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестрахователя).
В ст. 27 Закона о страховании говорится: «Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами».
Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающие возможности их исполнения, за счет собственных средств и страховых резервов обязаны застраховать у перестраховщиков риск неисполнения обязательств.
Согласно методике страховщик обязан передать в перестрахование часть риска (своих обязательств перед страхователем), если не будет соблюдаться условие:
S = (A-Y) ∙ 5%:100%
где S – сумма, на которую перестраховщик имеет право заключать договоры по данному виду страхования;
А – величина активов страховщика;
Y – размер уплаченного уставного капитала;
5% - нормативное процентное отношение поступивших страховых взносов к уплаченному уставному капиталу по данному виду страхования.
Следовательно, перестрахование гарантирует платежеспособность страховщика при наступлении чрезвычайных (выше нормальных) ущербов (убытков).
В условиях лицензирования страховой деятельности (ст. 3, п. 3.5) говорится, что максимальная ответственность по отдельному риску страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и страхования ответственности владельцев автотранспортных средств не может превышать 10% собственных средств страховщика. В остальных видах страховой деятельности максимальная ответственность по пяти наиболее крупным рискам не должна превышать двукратного размера собственных средств.
В то же время в ст. 13 (п. 2) Закона, сказано, что страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.
Таким образом, исходя из данных определений, перестрахование является «вторичным» страхованием страховщиков от чрезвычайных рисков, превышающих платежеспособность страховой организации. В этом основная сущность и функция перестрахования.
С финансово-экономической точки зрения, перестрахование – это форма отношения сторон (страховщика и перестраховщика), в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, часть ответственности по ним передает на согласованных договорных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхования, обеспечения финансовой устойчивости (платежеспособности) и рентабельности страховых операций.
Проблема обеспечения финансовой устойчивости страхового фонда рассматривается двояко: как определение степени вероятности дефицита средств страховой компании за определенный период и как отношение доходов к расходам страховщика за истекший тарифный период.
Теоретической основой определения степени вероятности дефицитности средств является «коэффициент доктора Ф.В.Коньшина»
K=
Где, К – коэффициент;
q – средняя тарифная ставка по всему страховому портфелю;
n – количество застрахованных объектов.
Чем меньше будет значение К, тем ниже вероятность дефицитности средств и тем выше финансовая устойчивость страховой компании.
Однако данный коэффициент дает наиболее точные результаты в тех случаях, когда страховой портфель страховщика состоит из объектов с примерно одинаковыми страховыми суммами (однородными по стоимости страховыми рисками). На величину показателя К , как видно из формулы, не влияет величина страховой суммы (страхового покрытия), ее нет в формуле, а влияет лишь количество объектов (n) и размеры средней тарифной ставки (q). Иными словами, чем больше застрахованных объектов и выше размер страхового тарифа, тем меньше будет К и тем выше финансовая устойчивость страховых операций.
Для оценки финансовой устойчивости страхового фонда как отношения доходов к расходам за тарифный период, используется формула:
К(фу) =
Где К(фу) – коэффициент финансовой устойчивости;
Д – сумма доходов страховщика за тарифный период;
Р – сумма расходов за тот же период;
С(зф) - сумма средств в запасных фондах.
Нормальным состоянием финансовой устойчивости страховой организации следует считать, если К(фу)>1, т.е. когда сумма доходов с учетом остатка средств в запасных фондах превышает все расходы страховщика.
Проблема обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций, как видно из формулы, непосредственно связана с выравниванием размеров страховых сумм, на которые застрахованы различные объекты. Только в этом случае согласно коэффициенту Ф.В.Коньшина финансовая устойчивость не зависит от размеров страховых сумм. Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм и породило потребность в страховании.
Процесс, связанный с передачей всего или части риска, называют перестраховочным риском, или перестраховочной цессией. В этом случае перестрахователя, отдающего риск, называют цедентом, а перестраховщика, принимающего риск, - цессионарием.
Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя (цессонарием от цедента), довольно часто подвергается последующей передаче полностью или частично следующему страховому обществу. Такая последующая передача перестрахованного риска называется ретроцессией. Страховое общество, передающее риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а страховое общество, принимающее ретроцедированный риск – ретроцессинарием.
Одной из отличительных черт договора перестрахования является принцип «возмездности», заключающийся в том, что перестраховщик обязан выплатить цеденту (перестрахователю) страховую сумму (страховое возмещение) страхователю. При этом перестрахователь обязан предоставить страховщику полную и достоверную информацию о цедированном риске. Это требование называется «принципом доброй воли».
Объектом перестраховочных отношений цедента и цессионария являются имущественные интересы страхового общества. Перестраховщик не имеет никаких прав и обязанностей, вытекающих из заключенных перестрахователем договоров страхования. В свою очередь страхователь не имеет ничего общего с договорами перестрахования, заключенными перестрахователем относительно передачи рисков. Страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать с перестрахование полностью или частично взятые риски.
Растущее значение перестрахования и новые экономические условия способствовали переходу от традиционных довольно дорогих методов перестрахования (квотного и эксцедентного) к более дешевым методам непропорционального перестрахования отдельных групп риска или всего страхового портфеля.
- Содержание
- Введение
- Тема 1.1. Экономическая сущность страхования и его роль в рыночной экономике
- 1.2. Страхование как экономическая категория
- 1.3. Роль и функции страхования в рыночной экономике
- Тема 2. Основные понятия и термины страхования
- 2.2. Международные страховые термины
- 2.3. Страхование в системе управления рисками
- 2.4. Страховое мошенничество
- Тема 3. Классификация и формы проведения страхования.
- 3.2 Отечественная классификация страхования
- 3.3 Понятие договора страхования
- Тема 4. Основы страхового права России. Лицензирование и надзор страховой деятельности.
- 4.2 Лицензирование и надзор в страховании
- Тема 5. Принципы построения страховых тарифов.
- Понятие и структура страхового тарифа
- Пример 2
- Пример 3
- 5.3. Методика построения страховых тарифов
- Пример 5
- Пример 6
- Основы построения тарифов по страхованию жизни
- Тема 6. Экономические и финансовые основы страховой деятельности.
- 6.2. Классификация доходов и расходов страховой организации
- 6.3. Особенности налогообложение деятельности страховой компании
- 6.4 Инвестиционная деятельность страховых организаций.
- Тема 7. Личное страхование .
- 7.2. Страхование жизни - общие принципы и особенности проведения.
- 7.3. Страхование от несчастных случаев.
- 7.4. Медицинское страхование граждан в Российской Федерации.
- Тема 8. Имущественное страхование.
- 8.2 Страхование имущества предприятий и организаций.
- 8.3. Страхование имущества граждан.
- Базовые тарифные ставки по страхованию домашнего имущества граждан
- Страховые тарифы
- 9.2. Страхование профессиональной ответственности.
- Тема 10. Основы перестрахования.
- Вопрос 1.Сущность и функции перестрахования.
- Вопрос 2. Виды договоров перестрахования.
- 10.1 Сущность и функции перестрахования.
- 10. 2. Виды договоров перестрахования.
- Тема 11. Страховой рынок как составная часть финансового рынка. Мировое страховое хозяйство.
- Вопрос 11.2 Элементы страхового рынка.
- 11.3 Виды страховых рынков.
- 11.5. Мировое страховое хозяйство.
- Список литературы
- Полезные ресурсы интернета