logo
Страхование

6.4 Инвестиционная деятельность страховых организаций.

Как гласит п. 4 ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 2003 г.

№ 172-ФЗ: «Страховщики вправе инвестировать и иным образом

размещать средства страховых резервов в порядке, установленной нормативным правовым актом органа страхового надзора. Размеще­ние средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности».

Инвестиционный риск страховщика есть неопределенная воз­можность недополучения инвестиционного дохода, обусловленная возможностью потери активов или недополучения доходов по ним. которая может привести к нарушению финансовой устойчивости страховой организации, а поэтому к невыполнению страховщиком обязательств по страховым выплатам.

Кратко охарактеризуем инвестиционные риски страховых орга­низаций, влияющие на них, а также внешние и внутренние факторы.

Риск неадекватного оценивания активов обусловлен оценкой ак­тивов. Т.е. инвестиции могут быть оценены слишком высоко и страховщик считает, что данные активы будут обеспечивать доход выше, чем на самом деле.

Риск обесценения активов связан с оценкой активов. Например, инвестиции теряют свою стоимость при смене курса валют.

Риск несоответствия активов обязательствам обусловлен соот­ношением активов и обязательств. Например, обязательства пред­полагают одну доходность и ликвидность активов, а реальные акти­вы дают другую доходность и ликвидность.

Риск неликвидности активов связан со степенью ликвидности активов. Это касается, например, рисковых видов страхования, до­говоры по которым носят краткосрочный характер, а выполнение обязательств, связано с ограниченным временным периодом.

Риск нормы доходности обусловлен расхождением между реаль­ной и рыночной нормой доходности, например, если в инвестици­онном портфеле большой удельный вес имеют ценные бумаги с фиксированной нормой доходности, существенно меньшей, чем рыночная.

Риск участия связан с тем, что страховщик владеет и чужими акциями. Примером может быть риск, связанный с участием стра­ховщика в дочерней компании.

Риск маркетинговой стратегии обусловлен выбором маркетин­говой стратегии, что может негативно повлиять на инвестиционную деятельность страховой организации.

Риск использования финансовых инструментов связан с использо­ванием производных финансовых инструментов при потенциаль­ном риске неправильной оценки рыночных рисков и рисков лик­видности. Недостаточный опыт работы с такими финансовыми ин­струментами может усилить отрицательное влияние использования производных ценных бумаг.

Риск законодательных изменений обусловлен либо принятием но­вых нормативных актов на уровне государства, либо противореча­щим целям инвестиционной деятельности страхового бизнеса.

Временной риск связан с расхождением времени получения дохо­да по инвестициям и времени выполнения страховых обязательств.

Риск концепции управления страховой организацией обусловлен выбором концепции управления, что может повысить инвестици­онный риск.

Инвестиционная деятельность страховых организаций регулиру­ет вложения как на макроуровне, так и на микроуровне.

Цель макроэкономического регулирования инвестиционной деятельности страховщика — ограничить страховые инвестиции сферой национальной экономики, а также обеспечить выполнение требований, обусловленных ролью страхования как института финансовой защиты.

Цель микроэкономического регулирования — достичь ситуации, при которой размещение активов страховых организаций по объе­мам инвестиций и полученным от них доходам по времени, месту и пространству согласовано с обязательствами, и прежде всего с обя­зательствами по страховым выплатам.

Цели регулирования инвестиционной деятельности страховых организаций различаются по уровням:

Часть полученных страховых взносов предназначена для выпол­нения обязательств, в страховой организации по страховым выпла­там. Они аккумулируются в рамках страховых резервов и представ­ляют собой невыполненные обязательства страховщика перед стра­хователем. Страховые резервы размещаются в активы, которые ис­пользуются для их покрытия (обеспечения).

Помимо активов, покрывающих страховые резервы, инвести­ционная деятельность охватывает и собственные средства стра­ховщика, не связанные никакими обязательствами. Инвестицион­ная деятельность страховой организации есть процесс размещения активов, покрывающих страховые резервы, и собственных свобод­ных активов.

При управлении инвестиционными рисками в первую очередь необходимо учитывать риски, связанные с размещением активов, покрывающих страховые резервы. Однако для усиления гарантий выполнения страховых обязательств целесообразно снижать инве­стиционные риски, связанные и со свободными активами орга­низации.

Методы управления инвестиционными рисками, применяемые к страховым резервам, желательно распространять на все инвести­ции страховой организации. Это объясняется тем, что в случае не­достаточности активов, покрывающих страховые резервы, страхов­щик будет ориентироваться на все свои активы.