logo
ответы Финансовое Право СГЮА

64. Центральный банк рф (Банк России). Особенности правового положения, функции

Центральный банк РФ занимает особое место в банковской системе и имеет в связи с этим специфический правовой статус. Это главный банк РФ, регулирующий денежно-кредитные отношения в стране. Он является государственной федеральной собственнос¬тью. Как и другие банки, ЦБ РФ имеет статус ЮЛ. Однако получение прибыли, в отличие от коммерческих банков, не является целью деятельности ЦБ РФ. Вместе с тем, как экономически самостоятель¬ное учреждение он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, делает отчисления от прибыли в федеральный бюд¬жет в размере 50%. Государство не отвечает по обязательствам ЦБ РФ, так же как и ЦБ РФ не несет ответственности по обяза¬тельствам государства, кроме случаев, когда они сами приняли на себя такие обязательства или это предусмотрено ФЗ.

С другой стороны, ЦБ РФ выступает в качест¬ве органа банковского регулирования и банковского надзора, наделенного государственно-властны¬ми полномочиями в области организации денежно-кредитных от¬ношений. Согласно Конституции РФ ЦБ РФ подотчетен Гос. Думе. Его Председатель назначается на должность и освобождается от нее Гос. Думой. Кан¬дидатуру для назначения представляет Президент РФ. Он же ста¬вит перед Гос. Думой вопрос об освобождении от должности Председателя ЦБ РФ (г-83 и в-1-103 Конституции РФ).

Банк России участвует в разработке эконом.политики Правительства РФ, а Председатель Банка участвует в его заседа¬ниях. Банк и Правительство взаимно информируют друг друга, координируют свою политику и проводят взаимные консульта¬ции. Уполномоченные представители Банка России вправе принимать участие в заседаниях Гос. Думы при рассмотрении законопроектов, касающихся вопросов экономической, финансовой, кредитной и банковской политики, взаимодействует с Министерством фи¬нансов РФ. В целях совершенствования денежно-кредитной сис¬темы РФ при Банке России создается Национальный банковский совет, в состав которого входят представители палат Федерально¬го Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ, а также Председатель Банка России.

Основными целями деятельности Банка России являются: за¬щита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функци¬онирования платежной системы. Соответственно этим целям Банк выполняет функции: 1) во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; 2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; 3) устанавливает правила осуществления денежных расче¬тов и проведения банковских операций; 4) обслуживает счета бюджетов всех уровней; 5) принимает решение о гос. регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает и отзывает их; 6) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций, валютное регулирование и валютный контроль и др.

При регулировании денежно-кредитных отношений ЦБ РФ использует свои властные полномочия. В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций он устанавли¬вает для них обязательные нормативы: минимальный размер ус¬тавного капитала; минимальный размер риска на одного заемщи¬ка; минимальный размер резервов, создаваемых под риски, и др.

Для осуществления надзорных функций ЦБ РФ создан Комитет банковского надзора. В отношении банков, допустивших нарушения банковского законодательства, норм.актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов, ЦБ РФ вправе применять меры воздей¬ствия принудит. характера, давать обязательные для ис¬полнения предписания об устранении нарушений, предъявлять учредителям требования о проведении мероприятий по финансо¬вому оздоровлению банка, о реорганизации банка, о замене руко¬водителей банка, взыскивать штраф и др. Банки представляют ЦБ РФ бухгалтерскую и статистическую отчет¬ность, необходимую для надзора. По вопросам своей компетенции Банк России издает нормативные акты.