8.2. Основные направления страховых инвестиций
Основными причинами и предпосылками крупномасштабных инвестиций страховых компаний являются масштабные слияния и поглощения, которые вызваны такими явлениями, как:
1. Перенасыщение национальных и мирового рынков страхования большим числом участников рынка, имеющих высокий уровень капитализации, и, как следствие, жесткая конкуренция между ними.
2. Потребность в дальнейшем развитии и увеличении страховой премии в условиях сокраще-ния потенциала и эластичности спроса на страховые услуги в экономически развитых странах, которая может быть реализована путем получения части рынка, принадлежащего приобретаемой страховой компании. В страховании жизни общая доля приобретенных компаний в мировом объеме премий по страхованию жизни превысила 5%; а общая доля страховых компаний, приоб-ретенных более крупными страховщиками за десятилетие 1990-1999 гг., составила около 10% мирового сбора страховой премии по страхованию жизни, превысившего 1,04 трлн долл. США.
3. Потребность в очень крупном капитале, особенно в перестраховании, для принятия на страхование крупных и очень крупных рисков, что становится все более распространенным явлением как результат повысившейся капитализации и возможностей удержания риска страхователями — крупнейшими ТНК. Страховщики, выбирая перестраховочную защиту, нередко принимают во внимание размер капитала перестраховщика. Перестраховщики, уставные капиталы которых составляли меньше 50,0 млн. долл. США, вынуждены были прекратить деятельность.
4. Стремление расширить географию своей деятельности как основу формирования страхового портфеля, более широкой диверсификации рисков и стабилизации страхового портфеля, способ проникновения на страховые рынки новых стран. В результате приобретений страховщиков на других страховых рынках страховые компании существенно изменяют структуру страхового бизнеса и географию поступления страховых премий. Так, например, АХА, крупнейший французский страховщик после ряда аквизиций на страховых рынках Германии, США, Франции, Юго-Восточной Азии обеспечивает совокупное поступление страховой премии в размере 64,5 млрд долл. США, из которых 57% составляют страховые премии по страхованию жизни, 24% — страховые премии по страхованию иному, чем страхование жизни, 3% — услуги по перестрахованию, 16% — финансовые услуги. При этом географически поступающие доходы от страховой деятельности распределены следующим образом: 26% приходится на долю Франции, 32% — США, 10% — Великобритании, 9% — Германии, 5% — Юго-Восточной Азии, 13% — на долю других рынков. АХА намерена увеличить свое присутствие путем дальнейших аквизиций на рынках Великобритании (приобретение Guardian за 5,3 млрд долл. США), Японии, Латинской Америки (Чили — путем приобретения банка для продажи страховых услуг, и Бразилии).
5. Стремление сократить расходы на ведение дел является основной экономической предпосылкой концентрации в любой отрасли экономики. Оценки специалистов показывают, что в США при увеличении объемов поступлений страховой премии до 10 млн. долл. США уровень расходов на ведение дел уменьшается с 30 до 10%. Дальнейшая глобализация мирового страхового рынка, предопределенная принятием ГАТС и созданием ВТО, продолжает разрушать границы между национальными страховыми рынками.
В тенденции глобализации мирового страхового хозяйства и к приобретению лидерами бизнеса существующих компаний — как способа освоения новых рынков — определенное место занимают и страны переходного периода. Сделки такого рода существенно дешевле, например, по оценкам специалистов, совокупный капитал российского страхового рынка не превышает 400 млн долл. США. В результате большинство страховых компаний, зарегистрированных в странах переходного периода, не имеющих законодательных ограничений на участие иностран-ных страховых и перестраховочных обществ в капитале национальных страховщиков, стали в нас-тоящее время дочерними обществами иностранных страховщиков. Например, из 22 акционерных страховых компаний, зарегистрированных в Венгрии, только 2 являются венгерскими по признаку места регистрации учредителей и происхождению капитала, а доля иностранного капитала в общем объеме страхового капитала венгерского рынка составляет более 80%. Аналогичная картина наблюдается и в других странах бывшей Восточной Европы.
Сделки, связанные с развитием банковского страхования на основе слияния банковского и страхового капитала, характерны для страховых компаний, специализированных на проведении страхования жизни.
Расширяется и прямое участие страховщиков в учреждении банковских структур. Для страховщика приобретение банка является важнейшим инструментом участия в операциях на фондовом рынке, использования коммерческой сети банка для продажи страховых услуг, а также использования банковских интернет-сетей для продажи страхования.
В результате сделок слияния и поглощения, связанных с взаимным проникновением страхо-вого и банковского капиталов, формируются крупнейшие транснациональные страховые общест-ва (ТНСО), обладающие активами, размер которых сравним с крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК). Так, в списке 25 крупнейших европейских компаний первую строчку занимает датский нефтяной концерн Royal Dutch/Shell с суммарной рыночной капитализацией в 167,8 млрд долл. США, девятая позиция принадлежит немецкой страховой группе Allianz, рыноч-ная капитализация которой составляет 89,5 млрд долл. США, шестнадцатая — голландской страховой группе Aegon с капитализацией в сумме 71,3 млрд долл. США, девятнадцатая -швейцарской Zurich, рыночная капитализация которой — 58,4 млрд долл. США.
Формирование международных мегаброкеров явилось следствием концентрации и поглощений страховщиков, а также аналогичных процессов, происходящих с клиентами страховых компаний. Начало процессу концентрации в сфере посреднической деятельности в страховании было положено в 1998 году, когда американский страховой брокер Marsh & McLennan приобрел двух английских - Sedjwick и Jonson & Higgins, тогда как другой крупнейший американский брокер — AON приобрел в 1998 г. европейских Alexander & Alexander, Bain Hogg и Minet и ранее — Jauch & Huberner (Германия), Le Blanc de Necolay (Франция), Gil у Carvajal (Испания).
Совокупная доля двух образовавшихся мегаброкеров составляет около 70% мировой страховой премии, размещаемой при участии брокеров, а доля одного Marsh & McLennan - около 40%. Marsh & McLennan имеет представительства и дочерние общества более чем в ста странах мира, общее число сотрудников превышает тридцать тысяч человек.
Среди причин слияний и поглощений среди брокеров является необходимость уменьшения затрат, связанных с развитием бизнеса в условиях глобализации и развитием информационных технологий, упрощающих размещение рисков. Крупные и средние брокеры, оборот страховой премии которых превышает 750 тыс. ф. ст. в год, обеспечивают ежегодный прирост страховой премии в размере не менее 11,5%, тогда как более мелкие брокеры - не более 7,5%.
Развитие современных технологий в области коммуникаций оказывает значительное влияние на развитие мирового страхового рынка, предоставляя непосредственный доступ к потребителю и при этом формируя спрос на специальные страховые услуги, порожденные новыми рисками: несанкционированный доступ к банковским счетам, информации о имуществе, здоровье страхователя и др. Интернет предоставляет возможность прямых продаж страховых услуг потребителям, что снижает стоимость услуг на 20-25%. К тому же возрастает возможность заключения договоров страхования в режиме трансграничной торговли.
- Москва 2005
- 1.2. Договор страхования жизни
- 1.3. Смешанное страхование и страхование капитала
- 1.4. Таблицы смертности
- 2. Страхование от несчастных случаев и болезней. Медицинское страхование
- 2.1. Страхование от несчастных случаев и болезней
- 2.2. Медицинское страхование
- 2.2.1. Обязательное медицинское страхование
- 2.2.2. Добровольное медицинское страхование
- 2.2.3. Формы страховых платежей в медицинском страховании
- 3. Имущественное страхование, его сущность и виды
- 3.1.Страхование имущества граждан
- 3.2. Страхование имущества предприятия
- 3.3. Страхование от огня
- 3.4. Имущественное страхование от краж
- 3.5. Другие виды страхования имущественных интересов
- 3.6. Определение страховой стоимости при страховании имущества
- 3.7. Страхование перерыва процесса производства
- 4. Транспортное страхование
- 4.1. Страхование автотранспортных средств*
- 4.2. Морское страхование*
- 4.3. Страхование средств воздушного транспорта
- 5. Страхование ответственности
- 5.1. Социально-экономическая и правовая основа страхования гражданской ответственности*
- 5.2. Правовые, экономические и социальные предпосылки страхования гражданской ответственности предприятий
- 5.3. Страхование ответственности предприятий — источников повышенной опасности
- 5.4. Страхование профессиональной ответственности
- 5.5. Страхование ответственности за нанесение вреда окружающей среде
- 6. Перестрахование
- 6.1. Сущность перестрахования и его функции
- 6.2. Методы перестрахования
- 6.3. Перестраховочный договор
- 6.4. Стоимость перестраховочной защиты страхового портфеля
- 7. Финансы страховых компаний
- 7.1. Средства страховых компаний
- 7.2. Страховые резервы страховщика
- 7.3. Доходы и расходы страховой компании
- 7.4. Прибыль страховых компаний
- 7.5. Платежеспособность и финансовая устойчивость страховых компаний
- 8. Страхование в системе международных экономических отношений
- 8.1. Глобализация мирового страхового рынка
- 8.2. Основные направления страховых инвестиций
- 8.3. Вто и страховой бизнес