logo
ЛЕКЦИЯ 7 БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Виды банковского кредита

Банковские кредиты можно классифицировать на виды по различным основаниям.

Кредит может быть предоставлен в рублях и инвалюте.

В зависимости от срока . на который предоставляют кредит , различают краткосрочные. Среднесрочные и долгосрочные кредиты.

По степени обеспеченности выделяют обеспеченные и необеспеченные кредита. В рамках обеспеченных кредитов можно выделить подвиды: кредиты, обеспеченные залогом недвижимости (ипотечные кредиты). И кредиты, обеспеченные иными способами.

По направлению использования кредитных ресурсов подразделяют целевые кредиты и нецелевые.

По форме предоставления – предоставленные в безналичной и наличной форме.

По технике предоставления – кредиты в виде предоставления денежных средств и овердрафты ( кредитование банковского счета).

По способам погашения различают:

Кредиты, погашенные путем разового внесения заемщиком суммы кредита и процентов в конце срока действия кредитного договора;

Кредиты с аннуитентным погашением (платежи по кредитному договору осуществляются равными периодическими траншами согласно графику погашения);

Кредиты с неравномерными платежами через различные промежутки времени согласно дополнительной договоренности между кредитором и заемщиком.

Традиционной является классификация кредитов в зависимости от статуса заемщика. По данному основанию различают кредиты, предоставленные юридическим лицам и физическим лицам (потребительское кредитование).

Кредиты юридическим лицам можно подразделить на кредиты, предоставляемые крупным корпоративным клиентам, среднему, малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям.

Каждое из указанных направлений кредитования характеризуется определенными особенностями.

Так, корпоративное кредитование имеет место в отношении крупных хозяйствующих субъектов, функционирующих в наиболее значимых отраслях экономики: экспортно-ориентированных, предприятий-недропользователей, компаний-нефтепереработчиков и трейдеров, крупных с\х, промышленных и торговых компаний, организаций-экспортеров.

Одной из разновидностей корпоративного банковского кредитования является инвестиционное кредитование (кредитование инвестиционных проектов).

Под инвестиционными понимаются проекты, предусматривающие строительство новых производственных мощностей либо модернизацию, реконструкцию, расширение действующего производства. (т.е.объектом инвестиций являются основные средства хозяйствующего субъекта).

Инвестиционный банковский кредит предоставляется на следующие цели:

создание новых производств;

приобретение оборудования и процесс технического перевооружения, модернизации и расширения действующего производства;

приобретение средств связи, вычислительной техники и транспорта;

возведение промышленных объектов, в том числе создание инженерной и транспортной инфраструктуры;

проекты по развертыванию новых сетей магазинов, развлекательных центров, иных коммерческих проектов;

капитальное строительство;

пополнение оборотных средств в рамках инвестиционных проектов.

Помимо общих признаков, присущих банковскому кредитованию (возмездность, возвратность, срочность, специальный субъектный состав на стороне кредитора) и, строгого целевого характера ИБК, данной форме инвестиционного кредита присущи следующие признаки:

Заемщиками по договору ИБК выступают субъекты предпринимательской деятельности (юрлица и предприниматели);

ИБК предоставляется в значительно больших суммах , как правило для заемщика такой кредит является крупной сделкой. ( О процедурных особенностях заключения крупных сделок хозяйствующими обществами (ООО,ОАО) и унитарными предприятиями рассмотрим позднее.

Для кредитных организаций возможно предоставление ИБК на синдицированной основе – когда банк- организатор синдиката привлекает денежные средства других банков в целях предоставления их заемщику либо заключается ряд взаимосвязанных договоров ИБК между одним заемщиком и несколькими банками, один из которых может выступать банком-организатором синдиката.

Срок пользования кредитными средствами соизмерим со сроком окупаемости инвестиционного проекта ;

Источником погашения инвестиционного кредита , как правило, служит чистая прибыль от инвестиционного проекта, реже – от бизнеса заемщика в целом.

С учетом изложенного не будет являться ИБК предоставление кредита, например, на покупку ценных бумаг ( в том числе акций и облигаций предприятий) либо индивидуальное жилищное строительство, приобретение бытовой техники либо автотранспортного средства для личного использования.

Банки в большинстве своем представляют ИБК на следующих базовых условиях:

Кредиты предоставляются в рублях или инвалюты ( при наличии у заемщика источников поступления инвалюты в объеме, достаточном для обслуживания и погашения ссудной задолженности);

Доля участия банка в инвестиционном проекте, как правило, не превышает 70-80% общей его суммы;

Срок кредитования – от одного до пяти лет;

Погашение процентов – ежемесячно (в исключительных случаях – ежеквартально);

Погашение основного долга – по графику, согласованному с заемщиком;

Обеспечение возврата кредита- как правило, залог, который должен быть достаточным для покрытия суммы кредита и процентов за один год и 10 месяцев. В качестве обеспечения принимается залог ликвидных ценных бумаг, недвижимости, имущественных прав, оборудования , транспортных средств, товаров в обороте и др.имущества, а также поручительства субъектов РФ и муниципальных образований ( в пределах установленных лимитов). Залогодателем может выступать как сам заемщик, так и третье лицо. Закладываемое имущество (кроме товаров в обороте) должно быть застраховано.

В пакет услуг, оказываемых банком в рамках ИБК, могут включаться различные сопутствующие услуги: по структурированию ИБК (разработка общей схемы предоставления денежных средств для реализации инвестиционного проекта и согласование конкретных параметров кредитования), сотрудничество с кредитно-экспортными агентствами зарубежных стран, выдача необходимых гарантий и поручительств; консультационные услуги и юридическое сопровождение.

Такая комплексность услуг, а также целевой характер и особенности предоставления ИБК привели к тому, что в современной банковской практике зачастую используется термин «ПРОЕКТНОЕ» (торговое, экспортное, структурное, инвестиционное) финансирование, а не ИБК.

Однако эти понятия соотносятся как род и вид: по сравнению с ИБК проектное финансирование обладает значительно более широким инструментарием и возможно в следующих формах:

Предоставление денежных средств (как правило траншами) в рамках кредитных линий;

Подтвержденные первоклассными иностранными банками документарные аккредитивы (обычно «резервные» , или «стенд-бай», оформляемые в соответствии с требованиями Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты № 600);

Лизинг;

Банковские гарантии (гарантии исполнения обязательств по контракту, возврат авансового платежа, оплата акцизов на экспортируемые товары, тендерные, конкурсные, в пользу таможенных органов, контрганатии). В данном случае имеются ввиду гарантии , урегулированные ст.368-379 ГК РФ и Унифицированными правилами IСС для платежных гарантий (публикация Международной торговой палаты № 458), а также типовыми формами IСС для выдачи платежных гарантий (публикация Международной торговой палаты № 503);

Партнерско-инвестиционные проекты;

Целевые кредиты на оплату импортируемой и экспортной партии товара;

Привлечение финансирования первоклассных надежных зарубежных кредитных организаций.

Кредитование малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей в настоящее время распространено в значительно меньшей степени. Преимущественно это объясняется невозможностью со стороны подобных предприятий (организаций) предоставить банку-кредитору адекватное обеспечение ( в первую очередь залог).

Таким образом, проведение банками активных операций по микрокредитованию весьма рискованно и экономически нецелесообразно.

Вместе с тем интерес кредитных организаций к малым и средним предприятиям постепенно растет за счет создания скоринговых методик (программ) оценки их кредитоспособности, позволяющих провести быструю оценку будущего заемщика и принять решение о выдаче кредита (отказу в выдаче). Кредит выдается на основании представленных клиентом документов, к числу которых относятся: копия паспорта ( для индивидуальных предпринимателей); копия учредительных документов, свидетельств о госрегистрации и постановке на налоговый учет, лицензий и разрешений в зависимости от вида деятельности, документов. подтверждающих право аренды или собственности на помещение, занимаемое заемщиком (квартиру , офис); документы . подтверждающие хозяйственную деятельность клиенты (договоры, накладные); справки из налогового органа об открытых в банках счетах и выписки о движении средств по ним за последние 12 месяцев.

Довольно часто за основу деления банковского кредитования на виды берется субъектный состав кредитных правоотношений.

По этому критерию различают кредиты, предоставляемые кредитными организациями своим заемщикам, в том числе иным кредитным организациям, и кредиты . предоставляемые самим кредитным организациям Банком России.

Банк России предоставляет кредитным организациям (за исключением организаций инкассации) следующие виды кредитов : внутридневные, кредиты овернайт, ломбардные и кредиты без обеспечения. Перечисленные кредиты предоставляются в валюте РФ в целях поддержания и регулирования ликвидности банковской системы на условиях обеспечения залогом (блокировкой) ценных бумаг; срочности, возвратности, платности.

Основным нормативным актом, регулирующим отношения по получению (возврату) таких кредитов, является Положение Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П в редакции от 4 июня 2008г. Несмотря на указание в Преамбуле Положения на то, что оно разработано в соответствии с гражданским законодательством , необходимо учитывать, рассматриваемые кредиты Банка России имеют публично-правовые особенности. Это обусловлено, с одной стороны, целью их предоставления, а с другой стороны – особым публично-правовым статусом Банка России, который одновременно является активным участником гражданско-правовых отношений и публичных органов , наделенным широкими властными полномочиями.

Общие условия предоставления и погашения кредитов Банка России состоят в следующем:

Банк- потенциальный заемщик должен предоставить Банку России право на списание денежных средств в объеме требований Банка России по предоставленным кредитам без распоряжения банка-владельца банковского счета на основании инкассового поучения уполномоченного учреждения Банка России. Также банк-потенциальный заемщикдолжен заключить с Банком России генеральный кредитный договор.

В целях получения внутридневных кредитов и кредитов овернайт банк-потенциальный заемщик должен заключить с Банком России (либо уполномоченной РНКО) дополнительное соглашение к договору банковского счета:

о предоставлении Банку России права на списание суммы платы за право пользования внутридневными кредитами с основного счета банка без распоряжения банка-владельца основного счета на основании инкассового поручения уполномоченного учреждения Банка России;

об осуществлении Банком России (уполномоченной РНКО) платежей с основного счета банка сверх остатка денежных средств на указанном счете в рамках действия Генерального кредитного договора.

Банк-потенциальный заемщик должен иметь счет Депо, выдать Банку России доверенность. а также заключить дополнительное соглашение к депозитарному договору на условиях, определенных п. 3.4.1 – 3.4.4 Положения Банка России № 236-П.

Банк-потенциальный заемщик отвечать следующим критериям:

Относится к первой или втрой классификационным группам в соответствии с указанием Банка России от 30 апреля 2008г. № 2005-У;

Не иметь недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, непредставление расчетов регулирования размера обязательных резервов;

Не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России. В том числе по кредитам Банка России и процентам к ним.

Ценные бумаги (заблокированные, принимаемые в залог) должны отвечать следующим требованиям:

должны быть включены в Ломбардный список. (Ломбардный список содержится в указании Банка России от 27 ноября 2008г. № 2134-У (в ред.от 9 февраля 2009г.).

учитываться на счете депо банка;

принадлежать банку на праве собственности, не быть обремененными другими обязательствами банка, в отношении них не должно быть споров и предъявленных требований;

иметь срок погашения не ранее чем через 10 календарных дней после наступления срока погашения запрашиваемого банком кредита.

Датой предоставления ломбардного кредита и кредита овернайт является дата зачисления суммы кредита на счет банка на основании платежного поручения уполномоченного учреждения Банка России (либо уполномоченного РНКО) расчетного документа, предъявленного к счету банка, сумма которого превышает остаток денежных средств, имеющийся на данном счете.

Начисление и взимание процентов за пользование внутридневными не производится, но взимается плата в порядке, установленном п.6.4. Положения Банка России № 236-П.

Датой прекращения обязательств банка по кредиту Банка России являются:

По ломбардному кредиту и кредиту овернайт – дата списания денежных средств с банковского счета банка или дата получения Банком России денежных средств от реализации принятых в залог ценных бумаг в сумме , покрывающей объем объем требований Банка России по кредиту.

по внутредневному кредиту – дата зачисления денежных средств на счет банка в сумме , достаточной для погашения требований Банка России по выданному на данный счет внутридневному кредиту.

Внутридневный кредит – кредит Банка России. Предоставляемый при платеже с основного счета банка сверх остатка денежных средств на данном счете в течение дня работы подразделения расчетной сети Банка России.

Кредит овернайт – кредит Банка России , предоставляемый банку в конце дня работы подразделения расчетной сети Банка России в сумме не погашенного банком внутридневного кредита. Кредиты овернайт предоставляются на один рабочий день.

В день предоставления внутридневного кредита и кредита овернайт выполняются следующие действия.

В начале дня уполномоченное подразделение Банка России рассчитывает лимит внутридневного кредита и кредита овернайт по каждому счету банка. Уполномоченное учреждение Банка России (уполномоченное РНКО) во время расчетов текущего операционного дня уполномоченное учреждение Банка России предоставляет банку внутридневный кредит в пределах установленного лимита внутридневного кредита и кредита овернайт.

При непогашении внутридневного кредита до завершения текущего дня уполномоченное учреждение Банка России предоставляет банку кредит овернайт путем зачисления на счет банка денежных средств в сумме непогашенного внутридневного кредита. При этом обязательства банка по погашению внутридневного кредита прекращаются.

До 9 час.30 минут по московскому времени рабочего дня, следующего за днем предоставления кредита овернайт, уполномоченное подразделение Банка России подготовливает и направляет в депозитарий поручение «Депо» на депозитарные переводы входящие в залоговый портфель ценных бумаг из соответствующего раздела «Блокировано Банком России» в соответствующий раздел «Блокировано в залоге под кредиты овернайт Банка России».

Ломбардный кредит – кредит Банка России, предоставляемый банку по его заявлению на получение ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке или заявке на участие в ломбардном аукционе.

Ломбардные кредиты предоставляются двумя способами:

- по заявлениям банков на получение ломбардного кредита:

ломбардный кредит предоставляется в любой рабочий день по фиксированной процентной ставке, установленной Банком России;

по результатам ломбардного кредитного аукциона: ломбардные кредиты предоставляются после проведения Банком России аукциона по процентной ставке, определяемой по итогам аукциона и публикуемой в официальном сообщении об итогах проведения аукциона.

Ломбардные кредитные аукционы проводятся Банком России (в Москве) как процентные конкурсы заявок банков на участие в ломбардном кредитном аукционе. Основанием для проведения аукциона является официальное сообщение Банка России, в котором устанавливаются: способ проведения аукциона; срок на который предоставляется кредит; размер максимальной доли неконкурентных заявок на участие в ломбардном кредитном аукционе и иные условия.

Конкурентные заявки банков, принятые к аукциону, ранжируются по уровню предложенной банками процентной ставки, начиная с максимальной. В случае исчерпания объема кредита, выставляемого на аукцион, Банк России вправе пропорционально сократить сумму каждой конкурентной заявки, в которой указана процентная ставка, принятая Банком России в качестве ставки отсечения. При этом конкурентные заявки банков могут удовлетворяться частично.

Неконкурентные заявки банков удовлетворяются по средневзвешенной ставке, сложившейся по итогам ломбардного кредитного аукциона. При этом расчет средневзвешенной ставки осуществляется Банком России по удовлетворенным (частично удовлетворенным) по итогам проведения аукциона конкурентным заявкам банков.

Более подробно процедура предоставления ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке и проведения ломбардного кредитного аукциона определена Регламентом предоставления Банком России банкам кредитов