logo
Otvety_bilety_dkb

35. Международные кредитно-финансовые институты.

В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и стабилизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные валютно-кредитные и финансовые организации. Среди них ведущее место занимают Международный валютный фонд (МВФ) и группа Всемирного банка (ВБ), организованные на основе Бреттонвудского соглашения стран-участниц международной конференции. Россия вступила в эти организации в 1992 г.

МВФ и группа ВБ имеют общие черты. Они организованы по ана­логии с акционерной компанией. Поэтому доля взноса в капитал опре­деляет возможность влияния страны на их деятельность. Принцип «взве­шенных» голосов определяет количество голосов каждой страны-члена. Развитые страны (их 24), составляя 14% количества членов МВФ, име­ют почти 60% голосов, в том числе США - 17,7%, страны ЕС - 26,2%. В ВБ США располагают 17% всех голосов, т.е. столько, сколько 140 раз­вивающихся стран в совокупности. Штаб-квартира МВФ и группы ВБ находится в Вашингтоне - столице страны, имеющей наибольшую кво­ту в их капиталах. Группа ВБ включает Международный банк реконст­рукции и развития (МБРР) и три его филиала.

Формирование ресурсов МВФ и МБРР различно. Квоты стран-чле­нов МВФ и МБРР различаются. Квоты стран-членов МВФ оплачива­ются полностью (около 25% - СДР и свободно конвертируемой валютой и 75% - национальной валютой). Взносы в капитал МБРР оплачи­ваются лишь в размере 7% подписного капитала, а 93% служат гаран­тийным фондом, который используется в качестве обеспечения эмис­сии облигаций Банка на мировых рынках. Размер квот определяется с учетом доли страны в мировой экономике и торговле.

В дополнение к собственному капиталу международные финансо­вые институты прибегают к заемным средствам.

Основные задачи МВФ заключаются в следующем:

• содействие сбалансированному росту международной торговли;

• предоставление кредитов странам-членам (сроком от трех до пяти лет) для преодоления валютных трудностей, связанных с дефицитом их платежного баланса;

• отмена валютных ограничений;

• межгосударственное валютное регулирование путем контроля за соблюдением структурных принципов мировой валютной системы, за­фиксированных в Уставе фонда.

Возможность получить кредит МВФ ограничена следующими ус­ловиями:

• лимитируется размер заимствования страны в зависимости от ее квоты;

• фонд предъявляет определенные требования, иногда жесткие, к стране-заемщице, которая должна выполнить макроэкономическую стабилизационную программу. Это позволяет Фонду воздействовать на экономику стран-должников.

В отличие от МВФ большинство кредитов МБРР - долгосрочные (15-20 лет). Они обусловлены выполнением рекомендаций экономичес­ких миссий, которые предварительно обследуют экономику и финансы стран-заёмщиц, нередко затрагивая их суверенитет.

МБРР, как и МВФ, предоставляют не только стабилизационные, но и структурные кредиты (на осуществление программ, направленных на структурные реформы в экономике). Их деятельность взаимно увязана, они дополняют друг друга. Причем членом МБРР может стать лишь член МВФ.

Специфика МБРР заключается в наличии у него трех филиалов:

Международная ассоциация развития (MAP создана в 1960 г.) пре­доставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 35-40 лет наиме­нее развитым странам-членам МБРР. Цель этих кредитов - поощрение экспорта товаров из развитых стран в беднейшие страны. Специфика деятельности MAP заключается в координации деятельно­сти с МБРР и совместном кредитовании проектов. Тем самым совме­щаются потоки льготных государственных кредитов как формы эконо­мической помощи и более дорогих частных ссудных капиталов.

Международная финансовая корпорация (МФК создана в 1956 г.) стимулирует направление частных инвестиций в промышлен­ность развивающихся стран для роста частного сектора. Кредиты пре­доставляются наиболее рентабельным предприятиям на срок до пят­надцати лет (в среднем от трех до семи лет). Специфика кредитов МФК заключается в отсутствии требования правительственных гарантий в отличие от МБРР и MAP, так как частный капитал стремится избежать государственного контроля. Кроме того, МФК с 1961 г. имеет право непосредственно инвестировать средства в акционерный капитал пред­приятий с последующей перепродажей акций частным инвесторам. В этом проявляется присущая группе Всемирного банка тенденция сотруд­ничества, а не конкуренции с частными инвесторами.

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ создано в 1988 г.) осуществляет страхование (сроком от пятнадцати до двадцати лет) прямых инвестиций от некоммерческих рисков, консуль­тирует правительственные органы по вопросам иностранных инвести­ций. Членами МАГИ являются только члены МБРР.

Международные финансовые институты - МВФ и группа ВБ - игра­ют важную роль в регулировании международных кредитных отноше­ний. Даже их небольшие ссуды открывают стране доступ к заимствова­ниям в частных банках на мировом рынке ссудных капиталов. Кредиты МВФ и МБРР как бы подтверждают платежеспособность страны.

МВФ, МБРР наряду с другими международными организациями активно участвуют в урегулировании внешнего долга развивающихся стран, России, других государств СНГ, стран Восточной Европы.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создан в 1990 г., местонахождение - Лондон. Главная цель ЕБРР - способство­вать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР кредитует проекты лишь в определенных пределах.

Ресурсы ЕБРР формируются по аналогии с МБРР. Однако доля оп­лаченного акционерного капитала ЕБРР выше (30 %). Неоплаченные акции могут быть при необходимости востребова­ны, но обычно используются как гарантия при привлечении заемных средств на мировом кредитном рынке.

ЕБРР специализируется на кредитовании производства (включая проектное финансирование), оказании технического содействия рекон­струкции и развитию инфраструктуры (включая экологические програм­мы), инвестициях в акционерный капитал, особенно приватизируемых предприятий. Преимущественные сферы деятельности ЕБРР, в том числе в России, - финансовый, банковский секторы, энергетика, телекомму­никационная инфраструктура, транспорт, сельское хозяйство. Большое внимание уделяется поддержке малого бизнеса.

ЕБРР предоставляет консультативные услуги при разработке программ развития с целевыми инвестициями. Одна из стратегических задач ЕБРР - содействие приватизации, разго­сударствлению предприятий, их структурной перестройке и модерни­зации, а также консультации по этим вопросам.

Региональные банки развития созданы в 60-х гг. в Азии, Африке, Ла­тинской Америке для решения специфических проблем и расширения сотрудничества развивающихся стран этих регионов.

Межамериканский банк развития (МаБР, Вашингтон, создан в 1959 г.). Африканский банк развития (АфБР, Абиджан, образован в 1963 г.) и Азиатский банк развития (АзБР, Манила, создан в 1965 г.) преследуют единые цели: долгосрочное кредитование проектов разви­тия соответствующих регионов, кредитование региональных объеди­нений. Общей чертой этих банков является существенное влияние на их деятельность развитых стран, которым принадлежит значительная часть капитала банков и они составляют примерно 1/3 их членов. В регио­нальных банках развития установлен одинаковый принцип формиро­вания ресурсов, привлечения заемных средств в социальные фонды, про­водится кредитная политика во многом по образцу группы ВБ.

Вместе с тем существуют различия в деятельности региональных банков развития. Они определяются разным уровнем экономического, культурного развития стран трех континентов - Латинской Америки, Азии и Африки, особенностями их исторических традиций.

Региональные валютно-кредитные и финансовые организации за­падноевропейской интеграции представляют собой составную часть ее институциональной структуры. Они преследуют цель укрепления ин­теграции и создания экономического, валютного и политического со­юза (ЕС) в соответствии с Маастрихтским договором 1993 г., проведе­ния согласованной политики по отношению к развивающимся странам, ассоциированным с ЕС.

К основным региональным организациям ЕС относятся:

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ, Люксембург) предоставля­ет кредиты на срок от семи до двадцати лет, а развивающимся странам - до сорока лет. Цель ЕИБ - развитие отсталых регионов стран ЕС, реконструкция предприятий, создание совместных хозяйственных объек­тов, развитие приоритетных отраслей;

Европейский фонд развития (ЕФР, 1958 г.) проводит коллективную политику ЕС по отношению к развивающимся странам, координирует двусторонние программы официальной помощи развитию этих стран;

Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (1969 г.) содействует созданию и развитию общего аграрного рынка («Зеленая Европа»);

Европейский фонд регионального развития (ЕФРР, 1975 г.) предостав­ляет кредиты за счет средств совместного бюджета ЕС с целью вырав­нивания региональных диспропорций в странах-членах, поскольку там насчитывается 25 беднейших районов, уровень жизни в которых в 2,5 раза ниже, чем в 25 наиболее процветающих;

Европейский центральный банк (ЕЦБ) образован 1 июня 1998 г. Является «наследником» Европейского денежно-кредитного института, который играл ведущую роль в подготовке к вводу евро в 1999 г. Штаб-квартира расположена в немецком г.Франкфурте-на-Майне.

В Европейский центральный банк входят представители всех государств-членов ЕС. Банк независим от остальных органов ЕС.

Главные функции банка: выработка и осуществление валютной политики зоны евро; содержание официальных обменных резервов стран зоны евро и управление ими; установление основных процентных ставок, эмиссия банкнот евро; поддержание ценовой стабильности в еврозоне (обеспечение уровня инфляции не выше 2 %).

Особое место среди международных валютно-кредитных организа­ций занимает Банк международных расчетов (БМР, Базель, 1930 г.). По существу, это банк центральных банков (34 страны, 1999 г., в том числе Россия с 1996 г.). БМР содействует их сотрудничеству, принимает их депозиты и предоставляет кредиты. Специфической чертой БМР является выполнение функций банка-агента при международных расчетах по валютному клирингу (ныне клирингу по операциям частных ком­мерческих банков в ЭКЮ, замененных евро) и другим расчетам стран-членов.

БМР организует также коллективную валютную интервенцию цен­тральных банков с целью поддержания курса ведущих валют, выступа­ет попечителем по межправительственным кредитам, наблюдает за со­стоянием еврорынка.

БМР - ведущий информационно-исследовательский центр. Роль международных финансовых институтов повышается в условиях интер­национализации хозяйственных связей. В их деятельности переплета­ются тенденции партнерства и противоречия, характерные для всемир­ного хозяйства.