logo
Otvety_bilety_dkb

52. Активные операции коммерческих банков: их классификация и перспективы развития.

Активные операции коммерческого банка— это операции поразмещениюпривлеченных и собственных средств коммерческого банка в целях получения дохода и создания условий для проведения банковских операций.

Делят на:

Ссудные операции – операции по предоставлению заемщику денежных средств на принципах срочности, возвратности и платности. Как правило, приносят банкам основную часть их доходов. В макроэкономическом масштабе значение этих операций состоит в том, что посредством них банки превращают временно бездействующие денежные фонды в действующие, стимулируя процессы производства, обращения и потребления. (в учебнике очень много расписано про ссуды стр. 409)

Расчетные - операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами.

Кассовые операции – операции с наличными денежными средствами. Инвестиционные операции – вложение средств банком в паи и ценные бумаги небанковских структур.

Инвестиционные – операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также по размещению средств в виде срочных вкладов в других кредитных организациях.

Фондовые операции – операции с ценными бумагами на организованном и неорганизованном рынках ценных бумаг.

Гарантийные – операции по выдаче банком гарантии уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий; приносят банку доход в виде комиссионных.

Перспективы.Новая кредитная система развивается и все больше адаптируется к рынку. Российские коммерческие банки все более активно развивают филиальную сеть, открывают отделения и представительства, как в различных регионах России, так и за рубежом. Предоставление коммерческим банкам все большей самостоятельности и прав должно в перспективе привести к развитию их инвестиционной активности. По мнению экспертов ЦБ РФ, в экономике страны наметилась тенденция повышения эффективности долгосрочных вложений и снижения доходности краткосрочных финансовых операций. В практической работе при анализе перспектив развития кредитно-инвестиционного рынка банки исходят из двух основных текущих макроэкономических проблем: высокой инфляционной среды и структурной перестройки. Все остальные проблемы, включая финансовую, промышленную, налоговую и ресурсную политику государства, вытекают из этих двух. Сопутствующие проблемы: высокий политический риск, следствием которого является недостаток внутренних и внешних ресурсов для инвестирования, соответствующее качество инвестиционных проектов, а также кадровые вопросы. Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики не сводится только к обеспечению вливания определенного объема денежных средств. Важно создать условия взаимодействия финансового, промышленного, страхового, венчурного и других капиталов в этой сфере и обеспечить формирование и развитие рыночных механизмов, их функционирования, взаимозаинтересованности и взаимоподдержки.