logo
Otvety_bilety_dkb

55. Риски в банковской деятельности.

Банковский риск представляет собой вероятность наступления для кредитной организации убытков и (или) ухудшения ликвидности ее активов. Причины банковских рисков весьма разнообразны. Они могут быть внутренними или внешними либо теми и другими одновременно. Риск может появиться по причине возможного развития неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами в самой структуре кредитной организации (неэффективная структура пассивов, активов, собственного капитала банка; неэффективная политика и стратегия, выработанные руководством банка; недостаточная квалификация сотрудников банка; текучесть кадров; неудовлетворительное обеспечение финансовой, информационной и иной безопасности банка; сбои в технологии осуществления банковский операций и др.). К внешним причинам относятся разнообразные факторы, присущие экономике, политике, праву и рынкам; стихийные бедствия, а также грабежи, аварии, пожары.

Так как банк осуществляет и активные и пассивные операции одновременно, то возникают дополнительные риски. Это обуславливает поиск особых подходов к ограничению их влияния -> жесткое регулирование БС

Учитывая, что примерно 20 % суммарных активов банков приходится на кредитование, становится ясно, что одной из основных проблем банков является существование кредитных рисков и их тенденция к росту.

Кредитный риск– это риск возникновения у банка убытков вследствие неисполнения, неполного или несвоевременного исполнения должником финансовых обязательств перед банком в соответствии с условиями договора.Причины:неблагоприятные изменения в экономической системе страны, региона; кризисные ситуации в отраслях экономики, которые ведут к снижению деловой активности заемщиков; неспособность заемщика достичь запланированного финансового результата в связи с произошедшими изменениями в политической, социальной, экономической или деловой сферах; изменения в рыночной стоимости; потеря качества обеспечения; недобросовестность заемщика, злоупотребление в использовании кредита и др.

Рыночный рисксвязан с колебаниями цен на четырех экономических рынках: рынке долговых бумаг, рынке акций, товарном и валютном рынке, т. е на тех рынках, которые чувствительны к изменению процентных ставок.Рыночный риск– риск возникновения у банка убытков из-за неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов банка, а также курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов. Он относится кспекулятивному риску, который состоит в том, что движение цен может привести к прибыли или убытку. Для уменьшения степени данного риска банки проводят переоценку портфелей, которая отражает изменение стоимости активов в зависимости от движения рыночных цен – это важная мера по защите банковского капитала. Рыночный риск подразделяется на фондовый, валютный и процентный риски.

Фондовые риски — риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на участие в управлении) торгового портфеля и производные финансовые инструменты под влиянием факторов, связанных как с эмитентом фондовых ценностей и производных финансовых инструментов, так и общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты.

Валютный риск -  риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и (или) драгоценных металлах.

Процентный риск — риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам кредитной организации. Способы управления ПР: возможность пересмотра процентной ставки по кредиту, которая формируется в зависимости от рыночной ставки, контроль за сроками возврата размещенных средств, а также за сроками погашения заемных; купля-продажа опционов, фьючерсов и т. д.

Операционный риск — риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и (или) иными лицами (вследствие некомпетентности, непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем и (или) их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий.

Риск ликвидности- риск возникновения убытков из-за того, что банковская организация не может обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Он возникает тогда, когда банк не может выполнить свои обязательства в случае недостаточности средств в определенный момент времени. Тогда банку необходимо иметь некоторый запас ликвидности при случае неожиданных изменений в балансе.

Страновой риск– это риск, связанный с политическими, социальными и экономическими условиями страны заемщика. Одним из составляющих этого вида риска является «риск не перевода средств», то есть, когда обязательства заемщика не выражены в его национальной валюте. Валюта обязательства может быть недоступна заемщику при независимости его финансового состояния. Примером странового риска является инфляционный риск.

Правовой риск- возникает у банковской организации при несоблюдении требований правовых нормативных актов и заключенных договоров; если допускаются правовые ошибки при осуществлении деятельности, а также при несовершенстве правовой системы.

Стратегический рисксвязан с ошибками, которые допущены при принятии решений. Они определяют стратегию деятельности и развития банковской организации и выражаются в недостаточном учете возможных опасностей, угрожающих деятельности банковской организации. Стратегический риск возникает при неправильном или недостаточном обоснованном определении перспективных направлений деятельности; отсутствии или обеспечении в неполном объеме необходимых ресурсов и организационных мер, которые обеспечивают достижение стратегических целей деятельности банковских организаций.

Риск потери деловой репутации — риск возникновения у кредитной организации убытков в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом.

Современное формирование банковской системы России сопровождается высоким ростом числа преступлений и повышенной степенью "криминального" риска работников банков.