logo
Otvety_bilety_dkb

21. Особенности инфляции и антиинфляционной политики в России.

Зарождавшиеся инфляционные процессы в нашей стране были обус­ловлены диспропорциями в сложившейся структуре народного хозяйства, в которой предпочтение отдавалось производству средств производ­ства и вооружений при крайне недостаточном уровне промышленного производства потребительских товаров и услуг, слабом развитии сель­ского хозяйства при огромных и неэффективных инвестициях в него.

Важным фактором инфляционных тенденций в стране выступала государственная система ценообразования.Поддержание многих цен на искусственно стабильном, или низком, уровне в отрыве от происходив­ших изменений в производстве, спросе и предложении приводило к их деформации, неравновесному уровню по соотношению стоимости от­дельных товаров и услуг. Кроме того, директивное установление цен не позволяло избыточной денежной массе в активной форме воздей­ствовать на динамику цен.

Большую роль в разбалансированности хозяйства сыграло проведе­ние либерализации хозяйственных отношений во всех отраслях эконо­мики, включая банковскую и финансовую сферы, внешнеэкономичес­кую деятельность, валютные отношения, без создания надлежащих правовых основ и без учета большой внутренней и внешней задолженно­сти государства.

В результате полного «освобождения» цен вместо рыночного равно­весия в стране начался глубокий экономический кризис, приведший к гиперинфляции, а затем и стагфляции экономики. Это было связано с тем, что либерализация цен проходила в условиях крайне монополизи­рованных структур, не поддающихся быстрому превращению их в кон­курентоспособных собственников. Процессы демонополизации, разго­сударствления собственности еще не были до конца проработаны и начинались без создания надежной правовой базы как для приватиза­ции, так и для регулирования экономических и социальных процессов в стране, с деформированной структурой производства и крайне низ­кой его эффективностью.

Нарастанию хозяйственного и финансового кризисов, усугубивших инфляцию, способствовали национальная и социальная политическая нестабильность, а также политические процессы, связанные с распадом СССР

Факторы вызвавшие инфляцию в послереформенной России:

Стремление проводить жесткую денежно-кредитную политику, что­бы сбить инфляцию, превратилось в один из факторов, стимулирующих инфляционный рост цен, поскольку за определенными пределами сни­жения денежной массы начинаются последствия, которые неминуемо провоцируют нарастание инфляции по схеме: неплатежи - спад (оста­новка) производства - сокращение доходной базы бюджета - потреб­ность в кредите для его финансирования.

Цель антиинфляционной политики государства состоит в том. что­бы установить контроль над инфляцией и добиться приемлемых для народного хозяйства темпов ее роста.

Основным фактором в борьбе с инфляцией являются преодоление экономического спада, кризиса неплатежей, спада инвестиционной ак­тивности. формирование стабильной рыночной инфраструктуры. Оз­доровление экономики связано с поддержкой приоритетных отраслей народного хозяйства, стимулированием экспорта продукции, в том чис­ле экспорта вооружений, разумной протекционистской политикой и по­литикой валютного курса, способствующих решению вопросов конку­рентоспособности отечественных товаров, а не спаду производства, как это происходило при установлении «коридора» допустимого изменения валютного курса.

Большое значение в антиинфляционной политике имеют структур­ная перестройка экономики и приспособление ее к потребностям рынка за счет грамотной конверсии военно-промышленного комплекса, демо­нополизации и регулирования деятельности существующих монополий, стимулирования конкуренции в производстве, распределении, секторе ус­луг и т.д.

Важные направления в антиинфляционной политике: