logo
Банковское право-Экзамен

43. Основные элементы договора лизинга: субъекты, объект, содержание.

Договор финансовой аренды (лизинга) определяется как сделка, по которой арендодатель обязу-ся приобр в собств-ть имущество, указанное арендат-м у опред-го им продавца и предоставить это имущ-во аренд-ру за плату во временн владение и польз-е для предпринимательских целей. Виды лизинга в зависимости от условий возмещение затрат и перехода прав собственности –финансовый и оперативный.

Объект– движ-е и недвиж-е имущ-во, относ-ся по установл-й классификации к осн-м фондам, а также программные ср-ва и рабочие инструменты, обеспеч-е функционир-е переданных в лизинг ОФ. Предметом м.б. непотребляемые вещи, использ-е для предпр-й деят-ти, кроме земельных участков и других природных объектов.

Ответственность за выбор надл-го оборуд-я и поставщика по договору Л. обычно возл-ся на лизингопол-ля. Момент перехода риска случайной гибели или случайной порчи имущ-ва – момент его фактической передачи во владение и пользование. Утрата объекта Л. или его неспос-ть выполнять свои функции не освобождает лизингопол-ля от выплат по договору. Лизингоп-ль несёт допо-е расходы за регистр-ю дог. Л., страхование и т.д.

Основные признаки, присущие договору аренды, характерны и для договора лизинга, но можно выделить и специфические черты: 1. в договоре лизинга кроме лизингополучателя и лизингодателя в качестве обязательного лица выступает продавец имуществ; 2. лизингодатель на момент заключения договора не является собственником имущества, которое подлежит передаче в лизинг; на лизингополучателя возлагается обязанность приобрести в собственность это имущество у продавца; 3. передча имущества лизингополучателю осущ-ся не лизингодателем, а продавцом имущества, но в договоре может быть предусмотрено иное; 4. лизингополучатель вправе предъявлять требования непосредственно продавцу имущества (качество, комплектность, сроки поставки и т.д.).

Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме.

Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.

К обязательным договорам относится договор купли-продажи.

К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.

На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:

приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;

выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

По договору лизинга лизингополучатель обязуется:

принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;

выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;

по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;

выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.

Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации.

Специальные требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к собственнику регистрируемого имущества (авиационной техники, морских и других судов, другого имущества), распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества. В случае расторжения договора и изъятия лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы, осуществившие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе).

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяется договором лизинга.

Страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не обязательно.

Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.

Лизингополучатель вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя.