51. Права и обязанности гаранта. Прекращение банковской гарантии.
Права и обязанности гаранта:
Статья 375. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара
1. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами.
2. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии.
Комментарий к статье 375
1. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрена обязанность гаранта информационного характера, поскольку в конечном счете сумма, уплаченная гарантом бенефициару, возмещается принципалом гаранту (см. ст. 379 ГК и комментарий к ней). Стало быть, принципал должен быть осведомлен о динамике отношений, существующих между гарантом и бенефициаром. Кроме того, благодаря исполнению гарантом рассматриваемой обязанности принципал может влиять на поведение гаранта. Так, если обеспечиваемое (основное) обязательство уже исполнено принципалом, то он извещает об этом гаранта, и гарант вправе не удовлетворять первое требование бенефициара (см. ст. 376 ГК и комментарий к ней).
2. В п. 2 комментируемой статьи используются оценочные понятия "разумный срок" и "разумная заботливость". Понятно, что установление того, что гарант исполнил свою обязанность по рассмотрению требования и приложенных к нему документов в разумный срок и проявил при этом разумную заботливость, производится с учетом каждого конкретного дела (прежде всего исходя из объема соответствующей работы). Здесь же (в п. 2) кроме разумного срока и разумной заботливости обозначена цель рассмотрения гарантом требования и приложенных к нему документов - установить соответствие их условиям гарантии. И не более того. Гарант не вправе исследовать отношения, существующие между принципалом и бенефициаром, давать оценку их действиям и т.п. Ему присущ только строго формальный подход (см. п. 2 комментария к ст. 368 ГК).
Статья 377. Пределы обязательства гаранта
1. Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.
2. Ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.
Комментарий к статье 377
Непосредственной целью правил, сформулированных в комментируемой статье, является определение максимальных сумм, которые бенефициар может взыскать с гаранта. Однако в п. 1 статьи речь идет об обязательстве гаранта перед бенефициаром, а в п. 2 - об ответственности гаранта за невыполнение или ненадлежащее выполнение им этого обязательства.
Уплата бенефициару денежной суммы, на которую выдана гарантия, представляет собой исполнение гарантом своего обязательства. Поэтому обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую данная гарантия выдана. Гарант не несет обязанности возмещать убытки, уплачивать неустойку и совершать прочие выплаты сверх указанной суммы.
Если, однако, гарант не исполняет принятое на себя обязательство либо исполняет его ненадлежащим образом, то он может быть привлечен к ответственности. Ответственность гаранта не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, поскольку в ней не предусмотрено иное. Так, в результате того, что требование бенефициара не рассмотрено гарантом в разумный срок, бенефициар может понести убытки. Они подлежат возмещению сверх той суммы, на которую выдана гарантия. Обязанность гаранта может быть обеспечена неустойкой. При отсутствии в гарантии иных условий бенефициар вправе требовать от гаранта, необоснованно уклонившегося от исполнения, или отказавшегося от выплаты суммы по гарантии, или просрочившего ее уплату, выплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу
1. Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.
2. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное.
Прекращение:
Статья 378. Прекращение банковской гарантии
1. Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:
1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
Прекращение обязательства гаранта по основаниям, указанным в подпунктах 1, 2 и 4 настоящего пункта, не зависит от того, возвращена ли ему гарантия.
2. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала.
Комментарий к статье 378
1. Прекращение банковской гарантии может происходить по общим основаниям прекращения обязательств (гл. 26 ГК) либо по специальным основаниям, предусмотренным в комментируемой статье.
Некоторые из оснований, предусмотренных в рассматриваемой статье, представляют собой общие основания прекращения обязательств, данные в привязке к банковской гарантии. Так, уплата бенефициару суммы, на которую выдана гарантия, есть надлежащее исполнение гарантом своего обязательства, а надлежащее исполнение во всех случаях прекращает любое обязательство (п. 1 ст. 408 ГК).
2. Банковская гарантия выдается для обеспечения некоего определенного обязательства (основного обязательства) и на определенный срок. Истечение этого срока прерывает правовую связь гаранта и бенефициара, гаранта и принципала (но может быть и по-иному - см. комментарий к ст. 379 ГК), бенефициара и принципала (хотя они могут оставаться кредитором и должником соответственно).
3. Основания прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром, предусмотренные в подп. 3 и 4 п. 1 комментируемой статьи, в принципе идентичны. Различается лишь порядок (технология) освобождения гаранта от обязательства. В первом случае (подп. 3 п. 1) бенефициар отказывается от своих прав путем возвращения гарантии-документа гаранту. Во втором случае (подп. 4 п. 1) гарантия-документ может остаться у бенефициара, но обязательство прекращается вследствие одностороннего письменного заявления бенефициара об освобождении гаранта от обязательства.
В основе таких действий бенефициара могут быть разного рода обстоятельства, например прощение долга (обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора, - ст. 415 ГК).
Отказ бенефициара и в том и в другом случае может быть следствием некоего соглашения гаранта и бенефициара, что, впрочем, не превращает такой отказ в договор (двустороннюю сделку). Отказ бенефициара всегда односторонняя сделка, даже если ее совершение предусмотрено договором гаранта и бенефициара. Понуждение бенефициара к совершению этой сделки недопустимо.
4. Гарантия как документ не имеет никакого значения, если обязательство гаранта перед бенефициаром прекратилось (даже если этот документ остался у бенефициара (теперь уже бывшего)).
5. Принципалу важно знать о прекращении банковской гарантии. В одних случаях прекращение гарантии означает прекращение правовых связей между гарантом и бенефициаром, принципалом и гарантом, принципалом и бенефициаром. Так, по общему правилу все эти связи прекращаются окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана. Если, однако, принципал на момент прекращения гарантии не выплатил гаранту причитающееся ему вознаграждение (см. п. 2 ст. 369 ГК и соответствующий комментарий), то правоотношение, существующее между принципалом и гарантом, сохраняется. Аналогичная ситуация складывается и при прекращении гарантии вследствие отказа бенефициара от своих прав. При прекращении банковской гарантии уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия, появляется регрессное обязательство (см. ст. 379 ГК и комментарий к ней).
- Понятие и предмет банковского права. Понятие банковской деятельности. Метод банковского права.
- Понятие и классификация принципов банковского права. Система банковского права. Место банковского права в правовой системе России
- Источники банковского права, понятие, виды. Соотношение банковского права и банковского законодательства.
- Банковское правоотношение: понятие, признаки, структура, виды.
- 1) В зависимости от субъектного состава это могут быть правоотношения между:
- 2) В зависимости от характера банковских операций определяют:
- 4) По содержанию правоотношений:
- Банковская система рф: законодательное и доктринальное определение. Основные элементы и уровни банковской системы рф. Иные фактические участники банковской системы.
- 1. Понятие банковской системы.
- Правовой статус Банка России: общая характеристика (статус, имущество, цели деятельности, функции)
- Структура цб.
- Дискуссия об организационно-правовой форме Банка России как юридического лица. Дискуссия о Банке России как о гос. Органе и кредитной организации.
- Взаимоотношения Банка России с иными органами государственной власти и его подотчетность. Нормотворческая деятельность Банка России.
- Система и органы управления цб рф.
- 1 Органами управления цб рф являются:
- 2. Председатель цб рф:
- Компетенция Банка России: общая характеристика, основные полномочия.
- Глава VI. Организация наличного денежного обращения
- Глава VII. Денежно-кредитная политика
- 11. Компетенция Банка России в сфере банковского регулирования и надзора.
- Глава х. Банковское регулирование и банковский надзор
- 12. Понятие, основные признаки и виды кредитных организаций по законодательству рф, их отличия.
- 13. Небанковские кредитные организации: понятие, виды, особенности правового регулирования.
- 14. Союзы и ассоциации кредитных организаций. Банковская группа и банковский холдинг.
- 15. Особенности правового статуса кредитных организаций.
- 16. Понятие, отличия и виды обособленных и внутренних структурных подразделений кредитной организации.
- 17. Ответственность кредитных организаций за нарушение банковского законодательства.
- 18. Банковские операции и другие сделки банка. Пассивные и активные операции банков, их виды. Услуги банков, их виды.
- Виды банковских операций.
- 19. Процедура гос. Регистрации кредитных организаций: цель, нпа, этапы, основные документы, сроки.
- Глава 6. Порядок государственной регистрации кредитной организации
- 20. Общая и специальная правоспособность кредитной организации. Лицензия на осуществление банковских операций: понятие и признаки, порядок выдачи, виды.
- 21. Основания для отказа в гос.Регистрации кредитной организации и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций.
- 22. Порядок открытия представительства и филиала кредитной организации. Основные отличия от порядка открытия внутренних структурных подразделений кредитной организации.
- Глава 11. Порядок открытия (закрытия) филиалов кредитной организации на территории Российской Федерации
- 23. Реорганизация кредитных организаций: формы, порядок.
- Глава 23. Общие положения
- 24. Основания для отзыва банковской лицензии, последствия отзыва.
- 26. Ответственность за незаконное осуществление банковских операций.
- 27. Открытая банковская информация, понятие, содержание, назначение, порядок раскрытия и предоставления.
- 28. Банковская и иная тайна (гос., служебная., коммерческая, профес.): соотношение понятий. Банковская тайна и персональные данные. Информация, на которую распространяется режим банковской тайны.
- Место банковской тайны среди других видов информации с ограниченным доступом
- 29. Основания и порядок предоставления сведений, составляющих банковскую тайну. Документы, которые могут быть запрошены в рамках банковской тайны.
- 30. Ответственность за разглашение банковской тайны и за неправомерный отказ от предоставления информации, на которую распространяется режим банковской тайны.
- Уголовная ответственность
- Административная ответственность
- Гражданско-правовая ответственность
- 31. Кредитный договор: общая характеристика, правовая природа.Субъект. Состав кредитного договора. Дискуссия о существенных условиях кредит. Договора.
- 32. Форма и содержание кредитного договора.
- 33. Правовой порядок предоставления и возврата кредита.
- 34. Ответственность сторон по кредитному договору.
- 35. Виды кредитного договора. Особенности правового регулирования кредитных договоров, заключаемых с потребителями.
- 36. Резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности: классификация качества ссуд, порядок формирования.
- 37. Основные понятия в области кредитных историй. Содержание кредитной истории, порядок предоставления информации.
- 38. Виды сделок по финансированию под уступку денежного требования, правовая природа договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) по российскому законодательству.
- 39. Стороны, форма и существенные условия договора финансирования под уступку денежного требования. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг)
- 40. Содержание договора финансирования под уступку денежного требования. Содержание обычного договора факторинга
- 41. Ответственность сторон по дог. Фин. Под уступку д. Пр. Треб.
- Стороны, форма, порядок заключения.
- 42. Понятие, признаки, прав. Природа и существенные условия договора лизинга.
- 43. Основные элементы договора лизинга: субъекты, объект, содержание.
- 44. Залог: суть, предмет, требование, обеспечиваемое залогом, основания возникновения, субъекты.
- 45. Договор о залоге: существенные условия, форма и регистрация. Содержание договора залога.
- 46. Основания для обращения взыскания на заложенное имущество и порядок его реализации, досрочное исполнение обязательства, обеспечиваемого залогом. Прекращение залога.
- 47. Специальные виды договоров залога: понятие, существенные условия.
- 48. Поручительство: основание возникновения, обязательства, обеспечиваемые поручительством. Стороны и форма договора. Существенные условия, срок.
- Договор поручительства
- 49. Объем ответственности поручителя, его права и обязанности. Прекращение поручительства. Ответственность сторон при заключении договора поручительства
- 50. Понятие банковской гарантии. Субъекты и основные принципы банк. Гарантии. Существенные условия и виды банковской гарантии. Статья 368. Понятие банковской гарантии
- Особенности и виды банковских гарантий:
- 51. Права и обязанности гаранта. Прекращение банковской гарантии.
- 52. Понятие банковского счета, его отличие от иных счетов. Правовая природа безналичных денежных средств. Виды банковских счетов.
- Виды банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)
- Глава 2. Виды банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)
- 53. Порядок открытия и закрытия банковских счетов.
- Глава 3. Открытие текущего счета физическому лицу
- Глава 8. Закрытие банковского счета
- 54. Договор банковского счета: понятие, стороны, форма, сущ. Условия
- 55. Договор банковского счета: содержание, ответственность, прекращение.
- 56. Операции по банковскому счету: порядок совершения. Бесспорное и безакцептное списание со счета, очередность списания дс со счета. Арест и приостановление операций по счету.
- Суть приостановления операций по счетам в банке
- Процедура приостановления и возобновления операций по счетам
- 57. Понятие договора банковского вклада, его признаки, особенности правового регулирования.
- 58. Договор банковского вклада: понятие, стороны, форма, сущ. Условия
- Особенности договора
- 59. Договор банковского вклада: содержание, ответственность, прекращение договора. Содержание договора
- 60. Особенности дог. Банковского вклада с физическим лицом. Виды банковских вкладов.
- 61. Особенности возврата вклада. Правовые основы и порядок страхования вкладов физических лиц.
- 62. Расчеты: понятие, способы, формы, сроки. Соотношение безналичных расчетов, расчетных сделок и расчетных операций расчетные документы, форма, требования к ним.
- 63. Расчеты платежными поручениями между юр.Лицами и ип.
- 64. Расчеты аккредитивами между юр.Лицами и ип.
- 65. Расчеты чеками между юр.Лицами и ип.
- 66. Расчеты по инкассо между юр.Лицами и ип.
- 67. Порядок осуществления межбанковских расчетов.
- Проведение расчетов через систему ркц.
- Проведение расчетов по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одной кредитной организации.
- 68. Особенности осуществления безналичных расчетов физ.Лицами.
- Условия осуществления безналичных расчетов физическими лицами
- Осуществление операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по аккредитивам
- Расчеты чеками
- Расчеты по инкассо
- 69. Расчеты с использованием банковских карт. (см. Тбл)
- 70. Прав.Источники валютного регулирования и вал. Контроля. Понятие и органы валютного контроля. Взаимодействие органов и агентов валютного контроля.
- 71. Объект вал.Регулирования и вал.Контроля. Понятие вал.Операций и вал.Ограничений. Участники вал.Операций. Валютный режим.
- 72. Особенности прав.Положения уполномоченных банков в области вал.Регулирования и вал.Контроля.
- 73. Эмиссия кредитными организациями акций и облигаций: этапы, документы, сроки.
- 74. Выпуск кредитными организациями депозитных и сберегательных сертификатов.
- 75. Операции кредитных организаций с векселями : учет, инкассо
- Эффективность операции учета векселей
- 76. Операции кредитных организаций с векселями : залог и авалирование векселей.
- Залог: общая характеристика и в роль в рамках вексельного обязательства.