logo
43-78

Раздел 4. Расчетные операции и документы. Раздел 5. Кредитные и лизинговые операции. Раздел 6. Задолженность, вынесенная за баланс. Раздел 7. Корреспондирующие счета.

Внебалансовые счета по экономическому содержанию разделены на ак-

тивные и пассивные. В учете операции отражаются методом двойной записи:

активные счета корреспондируют со счетов № 99999, пассивные со счетом №

99998. Может проводиться двойная запись путем перечисления средств с одно-

го внебалансового счета на другой.

Глава Г. Срочные сделки.

Используются для учета сделок купли-продажи, в том числе расчетных (беспоставочных), различных финансовых активов (драгоценных металлов, ценных бумаг, иностранной валюты и денежных средств), по которым дата

расчетов не совпадает с датой заключения сделки. Учитываются с даты заклю- чения до наступления первой по срокам даты расчетов. В день наступления этой даты (поставки соответствующего актива или расчетов) учет сделки в гла- ве Г прекращается с ее последующим отражением на балансовых счетах.

Расчетная (беспоставочная) срочная сделка – это сделка, предметом кото-

рой является получение или уплата денежных средств в результате изменения ставки процента, рыночной цены на ценные бумаги, валютного курса, индекса

цен или других переменных в отношении оговоренного актива (базовый актив),

и условия которой не предусматривают поставку указанного базового актива.

В бухгалтерском учете сделки делятся на сделки с резидентами и нерези- дентами, а также на срочные и наличные. Возникающие при заключении сделок купли-продажи обязательства учитываются на пассивных счетах, требования – на активных. Счета для учета требований и обязательств определяются по сро-

кам от даты заключения сделки до даты исполнения соответствующего требо- вания или обязательства. Для отражения курсовых разниц открыты счета «Не- реализованные курсовые разницы».

Глава Д. Счета депо.

На счетах депо отражаются депозитарные операции с эмиссионными и не-

эмиссионными ценными бумагами. На счетах депо учитываются ценные бума-

ги, переданные банку его клиентами: для хранения и (или) учета; для осущест- вления доверительного управления; для осуществления брокерских операций; для осуществления иных операций; а также ценные бумаги, принадлежащие банку на праве собственности.

Основой депозитарного учета является аналитический учет ценных бумаг. Счета депо депонентов – пассивные счета депо (учитываются ценные бумаги конкретных владельцев) и счета депо мест хранения – активные счета депо.

В рамках аналитического счета депо открываются лицевые счета. На лице- вом счете депо учитываются ценные бумаги одного выпуска с одинаковым на- бором допустимых депозитарных операций. Учет ценных бумаг на счетах депо ведется в штуках. Ценные бумаги на счетах депо учитываются по принципу

двойной записи: по пассиву депо – в разрезе владельцев и по активу депо – в разрезе мест хранения. Каждая ценная бумага в аналитическом учете должна быть отражена дважды: один раз на пассивном счете депо – счете депонента и второй раз – на активном счете депо – счете места хранения.

Обозначение лицевых счетов и их нумерация

В обозначении счета следует указывать словами: по кредитным (депозит-

ным) счетам – цель, на которую выдан (получен) кредит (депозит); номер и дата договора; размер процентной ставки; срок погашения кредита (депозита); циф-

ровое обозначение группы кредитного риска, по которой начисляется резерв на

возможные потери по кредитам; по кредитным и другим счетам – другие дан-

ные по решению кредитной организации.

Знаки в номере лицевого счета располагаются, начиная с первого разряда,

слева. Нумерация лицевого счета начинается с номера раздела. При осуществ-

лении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также в дра- гоценных металлах в лицевом счете в разрядах, предназначенных для кода ва- люты, указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссий- ским классификатором валют (ОКВ), а по счетам в валюте Российской Федера- ции используется признак рубля – “810”.

Свободные знаки в номере филиала и в порядковом номере лицевых сче-

тов обозначаются нулями и располагаются в неиспользуемых разрядах слева перед номером филиала или порядковым номером лицевого счета.

Первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15,

16...) используются для обозначения символов и шифров отчетности (отчет о прибылях и убытках, бюджетная и другая отчетность). Кредитные организации могут использовать первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15...) для обозначения признака счета (например, транзитный) и на

другие цели для внутренних потребностей.

Пример 1: Открытие лицевого счета коммерческой организации, находя-

щейся в федеральной собственности, для учета средств клиента:

балансовый счет второго порядка – 40502 (разряды 1-5) код валюты (доллар США) – 840 (разряды 6-8) защитный ключ – К (разряд 9)

номер филиала – 21 (разряды 10-13)

порядковый номер лицевого счета – 128 (разряды 14-20)

номер лицевого счета 40502 840 К 0021 0000128

разряды 1-5 6-8 9 10-13 14-20

Пример 2: Открытие лицевого счета по учету доходов – процентов, полу- ченных по предоставленным кредитам коммерческим организациям, находя- щимся в федеральной собственности:

балансовый счет второго порядка – 70601 (разряды 1-5)

признак рубля – 810 (разряды 6-8) защитный ключ – К (разряд 9) номер филиала – 1 (разряды 10-13)

символ отчета о прибылях и убытках – 11106 (разряды 14-18)

порядковый номер лицевого счета – 1 (разряды 19-20)

номер лицевого счета 70601 810 К 0001 11106 01

разряды 1-5 6-8 9 10-13 14-18 19-20_

Расчет ключа: Для проверки правильности ключа:

1.Слева к лицевому номеру приписываются 3 правые цифры из БИК (но-

мер КО)

2. Каждая цифра полученного числа умножается на соответствующий множитель. Множитель зависит от позиции цифры и равен 7,1,3,7,1,3 и т.д.

3. Если сумма полученных произведений не кратна 10, то номер записан с ошибкой.

Расчет ключа производится по обратному алгоритму, так, чтобы он удов-

летворял указанным выше условиям.