logo
lektsii_BO

Депозитные операции (учебник).

Специфика кредитной организации состоит в том, что ос­новная часть ее ресурсов формируется за счет не собственных, а привлеченных (заемных) средств. Привлеченные средства по­крывают до 90 % всей потребности в денежных средствах банка. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства пред­приятий, организаций, населения и других банков в форме де­позитов (вкладов) и открытия им соответствующих счетов. При этом право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с лицензией.

Депозит {вклад) это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определен­ных условиях. «Депозит» в переводе с латинского языка означает «вещь, отданная на хранение». Операции, связанные с привлече­нием денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады — это первостепенный вид их пассивных операций и основной ресурс для проведения активных кредитных операций. Отношения между сторонами регламентирует договор банковско­го вклада, в соответствии с которым одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или посту­пившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в поряд­ке, предусмотренных договором. Проценты могут начисляться как по простой, так и по сложной ставке.

При простой ставке начисление процентов осуществляется в конце периода размещения средств. Базой для начисления про­центов служит первоначально размешенная сумма.

При сложной ставке после окончания очередного периода на­числения доход не выплачивается, а присоединяется к остатку, который имеется на начало этого периода. В последующие перио­ды проценты начисляются на сумму с прибавленными в предыду­щие интервалы времени процентами.

Сведения о вкладчиках, о вкладах и банковских счетах клиен­тов и банков-корреспондентов, а также об операциях по счетам доставляют банковскую тайну.

Депозиты могут классифицироваться по различным призна­кам, но основными являются:

• категория вкладчика;

• форма изъятия средств.

В зависимости от категории вкладчика депозиты принято разде­лять на депозиты физических и юридических лиц.

Банковское законодательство предусматривает возможность открытия юридическим лицам различных видов банковских сче­тов. Основными видами банковского счета являются расчетный счет и текущий счет. Хозяйствующие субъекты помимо расчетных и текущих счетов могут открывать в банках депозитные, аккредитивные, ссудные и другие виды счетов. Для банков от­крываются корреспондентские счета и корреспондентские суб­счета.

Расчетные счета открываются коммерческим юридическим чипам (хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям и т.д.).

Текущие счета открываются некоммерческим юридическим лицам (учреждениям, общественным и религиозным организаци­ям и т.д.), а также организациям, не являющимся юридическими лицами (филиалам, представительствам, отделениям).

Депозитные счета предназначены для хранения временно свободных, не используемых хозяйствующим субъектом денежных средств, а также денежных средств, ему не принадлежащих.

В зависимости от срока и порядка изъятия депозиты как юриди­ческих, так и физических лиц подразделяются на срочные депо­зиты и депозиты до востребования.

Депозиты до востребования представляют собой средства, которые могут быть частично или полностью востребованы их владельцем в любой момент. Они размещаются в банках на раз­личных счетах, открываемых клиентам, и предназначены для осу­ществления текущих расчетов. Изъятие вкладов возможно как на­личными денежными средствами, так и в форме безналичных рас­четов.

Депозиты до востребования обладают следующими признаками:

• цель их использования может быть любая (например, для рас­четов);

• они выплачиваются по первому требованию;

• остатки по ним могут меняться ежедневно;

• проценты по ним ниже, чем по другим депозитам.

Депозиты до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов либо выплачивается низкий процент, либо он вообще не выплачивается. Несмотря на это, депозиты до востребования имеют немало­важное значение для клиентов, поскольку используются:

• для осуществления безналичных расчетов;

• для обеспечения сохранности денежных средств (хранение наличных денежных средств всегда подвержено большему риску утраты);

• для получения дохода (хотя обычно и невысокого).

Для кредитных организаций депозиты до востребования так­же имеют большое значение. Хотя клиенты и могут потребовать в любой момент возврата вкладов, тем не менее, они создают су­щественную основу для кредитных операций, так как маловеро­ятно, что отток всех вкладов до востребования произойдет одно­временно.

Несмотря на регулярное использование хранящихся средств на текущих счетах клиентов, остаются определенные неисполь­зованные остатки средств. Наличие остатков на счетах клиентов связано с тем, что средства числятся на пассивных счетах в ком­мерческих банках в течение некоторого промежутка времени, установить который в момент их поступления практически не­возможно.

В обычной ситуации уменьшение остатков на одних счетах ком­пенсируется увеличением остатков на других. Таким образом, ко­лебания по отдельным вкладам до востребования могут выравни­ваться в целом по всем вкладам вместе взятым. Поскольку кредит­ным организациям приходится учитывать, что вероятность зна­чительного сокращения остатков по вкладам до востребования всегда существует, использовать средства, привлеченные во вкла­ды до востребования, они могут только размещая их в кратко­срочные и среднесрочные кредитные операции. Это соответствует «золотому банковскому правилу», согласно которому краткосроч­ные деньги можно использовать только на краткосрочные ссуды, а долгосрочные деньги — на долгосрочные и краткосрочные ссуды.

В условиях возросшей конкуренции коммерческие банки стре­мятся привлечь клиентов и стимулировать прирост депозитов до востребования путем предоставления дополнительных услуг вла­дельцам счетов и повышения качества их обслуживания.

Срочные депозитыэто денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на определенный срок с выплатой процентов. Процентная ставка по ним зависит от размера и срока вклада, она может быть фиксированной, т.е. не изменяться в течение сро­ки, указанного в договоре банковского вклада. В некоторых случа­ях может устанавливаться сумма неснижаемого остатка по вкладу. Это означает, что условиями вклада допускается совершение рас­ходных операций, но остаток средств на счете после совершения операции должен быть не менее оговоренного.

То обстоятельство, что владелец срочного вклада может распо­ряжаться им только по истечении оговоренного периода време­ни, не исключает возможности досрочного получения им в банке своих денежных средств. Однако в этом случае клиенту выплачи­вается доход по процентной ставке ниже установленной по вкладу, что также определяется договором.

Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, так как они в высокой степени стабильны и позволяют банку распола­гать средствами вкладчиков в течение длительного периода вре­мени. И этот период времени известен банку непосредственно при открытии счета.

Разновидностью срочного вклада являются сертификаты. Сер­тификатэто ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, вы­пишем сертификат, или в любом филиале этого банка. Владельцами сертификатов могут быть как резиденты, так и нерезиденты. Российские банки вправе выпускать сертификаты толь­ко в рублях. Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.

Сертификаты выпускаются под определенный в договоре процент на конкретный срок. В случае досрочного предъявления сертификата к оплате кредитной организацией выплачивается сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребова­ния, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов. Кредитная организация не может в одностороннем порядке изменить (уменьшить или увеличить) обусловленную в сертификате ставку процентов, установленную при выдаче серти­фиката.

При наступлении срока владелец сертификата для его оплаты (погашения) должен предъявить сертификат. Выплата процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией одно­временно с его погашением.

Сертификаты классифицируют по следующим признакам:

• по категории вкладчика;

• способу выпуска;

• способу оформления.

По категории вкладчика различают депозитные и сберегатель­ные сертификаты.

Депозитные сертификаты выдаются только юридическим ли­цам. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертифика­тов и выплате сумм по ним осуществляются в безналичном по­рядке.

Сберегательные сертификаты выдаются только физическим лицам. Купля-продажа сберегательных сертификатов осуществля­ются как в безналичном порядке, так и за наличные денежные средства.

По способу выпуска сертификаты могут быть выпускаемыми в разовом порядке или выпускаемыми сериями.

По способу оформления различают именные сертификаты или на предъявителя.

На бланке сертификата должны содержаться следующие обя­зательные реквизиты:

• наименование «сберегательный (или депозитный) сертифи­кат»;

• номер и серия сертификата;

• дата внесения вклада или депозита;

• размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);

• безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причита­ющиеся проценты;

• дата востребования суммы по сертификату;

• ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

• сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);

• ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;

• наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;

• для именного сертификата: наименование и местонахожде­ние вкладчика — юридического лица, фамилия, имя, отчество и паспортные данные вкладчика — физического лица;

• подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.

Именной сберегательный (депозитный) сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии). В нем также могут быть предусмотрены дополнительные листы — при­ложения к именному сертификату, на которых оформляются цес­сии.

Размещать сертификаты кредитная организация вправе только после регистрации условий выпуска и обращения сертификатов в территориальном учреждении Банка России и внесения их в Ре­естр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций в Департаменте контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России.

Итак, депозиты являются важнейшим источником ресурсов коммерческих банков. Структура их в банке подвижна и зависит от конъюнктуры денежного рынка. Однако этому источнику фор­мирования банковских ресурсов присущи также некоторые недостатки. Это касается значительных материальных и денежных затрат банка при привлечении средств во вклады, ограниченности свободных денежных средств в рамках отдельного региона. Кроме того, мобилизация средств во вклады (депозиты) зависит в зна­чительной степени от клиентов (вкладчиков), а не от самого банка. И, тем не менее, конкурентная борьба между банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов.

Политика, проводимая банком по привлечению свободных денежных средств, регламентируется депозитной политикой бан­ки, разрабатываемой каждым банком самостоятельно. Депозитная политика банка представляет собой комплекс мер, направленных на мобилизацию банками денежных средств юридических и физических лиц, в форме вкладов (депозитов) с целью их последу­ющего взаимовыгодного использования.