logo
lektsii_BO

Доходы, расходы, прибыль банка.

П = Д - Р

Основная доля расходов приходится на пассивные операции (кредитование – банк заемщик, депозитные, эмиссия ценных бумаг). Резервов для снижения расходов практически нет. Ими являются: внедрение новых технологий (чтобы число рабочих стало меньше); совмещение профессий; сокращение аренды; сокращение электроэнергии; сокращение административно-управленческих расходов (командировки, содержание автомобилей); сокращение на содержание здания.

Доходы банк получает от проведения активных операций. Доходы за счет: проведения рекламы; привлечения клиентов; проведение различных акций, скидок; разработка выгодных условий; открытие филиалов; укрупнение банков (консолидация – объединение); необходимо расширять спектр услуг; должно присутствовать комплексное обслуживание, качество обслуживания, культура обслуживания, профессионализм сотрудников, внедрение современных форм обслуживания, банк должен быть ликвидным, снижение рисков и т.д.

Главная цель банка – получение прибыли.

Источники доходов: процентные, непроцентные, штрафы, пени, неустойки.

К процентным доходам относятся проценты, полученные по операциям кредитования юридических и физических лиц и межбанковскому кредитованию.

К непроцентным доходам относятся доходы, получаемые по операциям с ценными бумагами, по учету векселей, по операциям с иностранной валютой, по операциям доверительного управления имуществом клиентов, а также доходы, получаемые в результате предоставления нетрадиционных услуг.

Кредитные операции предоставлять ссуды юридическим или физическим лицам под определенные процентные ставки, а также размещать свои ресурсы на межбан­ковском рынке в форме межбанковских кредитов или депозитов. Кредитная политика должна быть направлена на эффективность ссудных операций, т. е. кредитные вложения должны быть для банка надежные и рентабельные. Важным является оптимальный выбор клиентов-заемщиков, видов ссуд, рациональная организация про­цесса кредитования, а также анализ степени риска.

Банк может размещать временно свободные денежные ресур­сы, осуществляя прямые или портфельные инвестиции. Доход от прямых инвестиций, связанных обычно с долгосрочными проекта­ми, банк получает от реализации инвестиционного проекта. Порт­фельные инвестиции банка предполагают получение дохода по при­обретенным ценным бумагам с увеличением курсовой стоимости этих ценных бумаг. Основное содержание инвестиционной поли­тики банка составляет определение видов ценных бумаг, наибо­лее выгодных для вложения средств, и оптимизация инвестици­онного портфеля.

Учетные операции направлены на приобретение неоплаченных векселей с дисконтом по отношению к номинальной стоимости. Оплата же осуществляется по номинальной стоимости. Разница между стоимостью векселя при его покупке и при оплате состав­ляет доход банка.

Банки осуществляют операции по торговле иностранной валю­той для извлечения прибыли на разнице курсов продажи и по­купки иностранной валюты. Доход по операциям с иностранной валютой может формироваться в виде комиссионных по фьючер­сным и опционным контрактам.

Операции доверительного управления основаны на управлении имуществом клиентов (ценными бумагами, вкладами, иным иму­ществом), при этом в результате деятельности банк получает ко­миссионное вознаграждение.

Банки предоставляют поручительства и гарантии на возмезд­ной основе. Обычно комиссионное вознаграждение банку состав­ляет определенный процент от суммы требований, по которым выдано поручительство или гарантия.

При расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, а так­же при привлечении денежных ресурсов физических лиц во вкла­ды устанавливаются комиссионные сборы за совершение банком некоторых операций, например, открытие и ведение счета, пре­доставление выписок по счету клиента, осуществление перево­дов, исполнение поручений физических лиц.

Банки могут оказывать нетрадиционные услуги, такие как ин­формационные, консультационные, лизинговые. Доход по нетра­диционным операциям банки получают либо в виде комиссион­ных, либо в виде платы за обслуживание. Плата по лизинговым операциям включает лизинговые платежи и комиссию.

Расходы коммерческого банка представляют собой затраты банка на выполнение операций по обеспечению деятельности банка. Основными расходами банка являются затраты на выплату процентов по вкладам. К другим расходам банка относятся затраты на выплату заработной платы, отчисления в резервы на возможные потери по ссудам и прочие операционные расходы.

Расходы КБ классифицируются:

Абсолютная величина доходов, расходов, прибыли НЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ деятельность банка.

Прибыль – положительная разница между доходами и расходами банка. Для увеличения прибыли необходимо увеличить доходы и уменьшить расходы. Наибольшее влияние на величину прибыли коммерческого банка оказывают следующие факторы:

При оценке общей прибыли банка различают три направления ее получения:

  1. Операционную прибыль (убыток) – прибыль (убыток), создаваемая на основе процентных доходов по ссудам за вычетом процентов уплаченных;

  2. Прибыль (убыток) – от операций с ценными бумагами;

  3. Прибыль (убыток) от неоперационной деятельности.

Чистая прибыль образуется после уплаты налогов

Прибыль (убыток) определяется нарастающим итогом. Убыток погашается за счет источников, которые утверждены на собрании учредителей.

Чистая прибыль распределяется в фонды банка согласно положению о порядке распределения прибыли банка и использовании. При распределении прибыли банки нее прибыли отчетного года над фактически полученной. Большое значение для оценки прибыли имеют показатели рентабельности (соотношение прибыли и различных показателей) П/числ, П/дох, П/расх, П/актив, П/с и т.д.

Полученные значения рентабельности сравниваются с нормативными значениями, с показателями банков конкурентов с предыдущем.