logo
lektsii_BO

Банковский риск

– это возможность возникновения в процессе проведения банковских операций таких операций, которые могут привести кредитную организацию к появлению у нее убытков или дополнительных незапланированных расходов, а также к снижению ликвидности.

Банковские риски классифицируются:

К типичным банковским рискам относя: кредитный риск, страховой риск, рыночный риск (фондовый, валютный, процентный), риск ликвидности, операционный риск, правовой риск, риск потери деловой репутации кредитной организации, стратегический риск.

Кредитный риск риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств пе­ред кредитной организацией в соответствии с условиями дого­вора.

Концентрация кредитного риска проявляется в предоставле­нии крупных кредитов отдельному заемщику или группе связан­ных заемщиков, а также в результате принадлежности должников кредитной организации либо к отдельным отраслям экономики, либо к географическим регионам или при наличии ряда иных обя­зательств, которые делают их уязвимыми к одним и тем же эко­номическим факторам.

Кредитный риск возрастает при кредитовании связанных с кредитной организацией лиц (связанном кредитовании), т.е. предоставлении кредитов отдельным физическим или юридиче­ским лицам, обладающим реальными возможностями воздейство­вать на характер принимаемых кредитной организацией решений о выдаче кредитов и об условиях кредитования, а также лицам, на принятие решения которыми может оказывать влияние кре­дитная организация.

При кредитовании связанных лиц кредитный риск может воз­растать вследствие несоблюдения или недостаточного соблюде­ния установленных кредитной организацией правил, порядка и процедур рассмотрения обращений на получение кредитов, опре­деления кредитоспособности заемщиков и принятия решений о предоставлении кредитов.

Страновой риск (включая риск неперевода средств) — риск воз­никновения у кредитной организации убытков в результате неис­полнения иностранными контрагентами (юридическими, физи­ческими лицами) обязательств из-за экономических, политиче­ских, социальных изменений, а также вследствие того, что валю­та денежного обязательства может быть недоступна контрагенту из-за особенностей национального законодательства (независимо от финансового положения самого контрагента).

Рыночный риск — риск возникновения у кредитной организа­ции убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и произ­водных финансовых инструментов кредитной организации, а так­же курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов.

Рыночный риск включает фондовый риск, валютный и про­центный риски.

Фондовый риск — риск возникновения у кредитной организа­ции убытков из-за неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, в том числе закрепля­ющие права на участие в управлении) торгового портфеля и про­изводные финансовые инструменты. Это может быть следствием влияния факторов, связанных как с эмитентом фондовых ценно­стей и производных финансовых инструментов, так и с общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты.

Валютный риск заключается в том, что прибыль по сделкам, при которых осуществляется переход от одной валюты к другой, может не достигнуть того уровня, который планировался или во­обще привести к убыткам вследствие неблагоприятного измене­ния валютных курсов при наличии открытой валютной позиции. Открытая валютная позиция означает, что существует неравен­ство активов и пассивов в одной и той же валюте. Напротив, за­крытая валютная позиция, которая предполагает соответствие акти­вов и пассивов в данной валюте, не несет в себе риска. Одним из способов снижения валютных рисков является хеджирование — создание встречных требований и обязательств в иностранной ва­люте.

Процентный риск — риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставокпоактивам, пассивам и внебалансовым инструментам кре­дитной организации. Этот риск, существенно снижающий доходы банка по процентам, связан с тем, что процентные ставки по привлеченным и заемным средствам могут оказаться выше сред­ней процентной ставки по предоставленным кредитам. Такое по­ложение может иметь место в случае если банк вынужден уста­навливать процентные ставки по вкладам и депозитам, учитывая рыночную ситуацию и поддерживая свою конкурентоспособность, т. е. не слишком снижая их. В то же время значительная часть кре­дитов выдается на длительный срок и по фиксированной процен­тной ставке, которая не может быть снижена до окончательного погашения кредита. С другой стороны, в депозиты средства при­влекаются на определенный продолжительный срок под фик­сированные процентные ставки, которые могут оказаться выше процентных ставок по предоставляемым кредитам.

Риск ликвидности — риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Риск ликвидности возникает в результате несба­лансированности финансовых активов и финансовых обязательств кредитной организации (в том числе вследствие несвоевременно­го исполнения финансовых обязательств одним или несколькими контрагентами кредитной организации) и (или) возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременно­го исполнения кредитной организацией своих финансовых обяза­тельств.

Операционный риск — риск, возникающий в связи:

Правовой риск — риск возникновения у кредитной организа­ции убытков вследствие:

Риск потери деловой репутации кредитной организации (репутационный риск) — риск возникновения у кредитной организа­ции убытков в результате уменьшения числа клиентов (контр­агентов) вследствие формирования в обществе негативного пред­ставления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в це­лом.

Стратегический риск — риск возникновения у кредитной орга­низации убытков в результате ошибок (недостатков), допущен­ных при принятии решений, определяющих стратегию деятель­ности и развития кредитной организации (стратегическое управ­ление) и выражающихся в следующем:

В банковской деятельности, так же как и в любой другой ком­мерческой деятельности, полностью исключить риски невозмож­но, но можно и очень важно организовать эффективную систему управления этими рисками.

Рисками можно управлять, используя различные способы про­гнозирования наступления рискового события и своевременно принимая меры по снижению степени риска. Риск-менеджмент представляет собой систему оценки рисков и управления ими. Система управления риском представляет собой определенные мероприятия, которые позволяют анализировать и контролиро­вать риски.