logo
Лекц

2. Оценка качества активов и платежеспособности кб

Оценка качества активов наряду с анализом достаточности капитала является важнейшим показателем для определения степени надежности банка и эффективности его деятельности. Качество активов определяется их ликвидностью, объемом рисковых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемов активов, приносящих доход.

Понятие качества активов банка объединяет четыре основных крите­рия оценки; ликвидность, рискованность, доходность и диверсифицированность. Степень ликвидности активов зависит от их назначения, в со­ответствии с которым активы банка подразделяются на несколько групп: первоклассные ликвидные активы — денежные средства в кассе, в пути и на корреспондентских счетах (первичный резерв ликвидности), вложе­ния в государственные ценные бумаги (вторичный резерв ликвидности); ликвидные активы — краткосрочные ссуды, межбанковские кредиты, факторинговые операции, вложения в корпоративные ценные бумаги; медленно реализуемые (долгосрочные) активы - долгосрочные вложе­ния и инвестиции банка, вложения в уставные (паевые) капиталы орга­низаций; неликвидные активы - просроченные ссуды и иные требова­ния к получению, здания, сооружения и прочее имущество банка.

Критерии оценки качества активов

Ликвидность (первоклассные ликвидные активы, ликвидные активы, медленно реализуемые (долгосрочные) активы, неликвидные активы)

Доходность (работающие активы (приносящие доход), неработающие активы, (не приносящие дохода))

Диверсифицированность (по видам операций, по типам контрагентов и отраслям промышленности, в разрезе филиалов и регионов, по срокам возврата вложенных средств, по валюте операций)

Степень риска вложений (первоклассные, стандартные, сомнительные, проблемные, убытки и потери)

Для анализа качества активов используются следующие аналитические коэффициенты [8. С. 287]:

Уровень доходных активов:

[1.1]

где – активы, приносящие доход;

– общая сумма активов.

Слишком низкое значение этого коэффициента говорит о неэффективной работе банка, слишком высокое – о высоком уровне принятых банком на себя рисков. Оптимальным считается значение в пределах 75-85%.

Коэффициент активов с повышенным риском.

[1.2]

где – активы с повышенным риском;

- общая сумма активов.

Кроме приведенных аналитических коэффициентов, в Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков» [9] установлены обязательные нормативы, регулирующие деятельность коммерческих банков в Российской Федерации

Таблица 1