logo
Лекц

15. Платежная система России и виды расчетов

Одна из главных целей деятельности Банка России – обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Под платежной системой понимается совокупность юридических, организационных, технологических, технических и информационных средств, обеспечивающих проведение расчетов между субъектами банковской системы в стране. Платежная система представляет собой механизм, через который обязательства, возникающие в результате экономической деятельности, выполняются посредством перевода денежных средств. Систему платежей можно представить в виде структуры, включающей различных участников, предоставляющих и использующих платежные средства:

Межбанковские расчеты в России обусловлены структурой системы Центрального банка России и базируются на осуществлении платежей через корреспондентские счета коммерческих банков, открытые главным образом в расчетно-кассовых центрах ЦБ РФ (РКЦ). Основная функция РКЦ - проведение расчетов между учреждениями банков с необходимым ведением коррсчетов.

    К правовой базе регулирования платежной системы России относятся Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, основными из которых являются Федеральные законы "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности", а также принятые в соответствии с ними нормативные акты Банка России, н-р, Положение ЦБ РФ «О безналичных расчетах в РФ» и др. 

Безналичные расчёты - это расчёты, осуществляемые между физ. и юр. лицами без применения наличных денег путём перевода средств через банк с расчётного (текущего) счёта плательщика на счёт их получателя.

Безналичные расчеты нашли широкое применение в развитии банковской системы. В соответствии с действующим законодательством допускаются следующие формы безналичных расчетов.

Расчеты платёжными поручениями - это расчётный документ, содержащий поручение плательщика обслуживающему его банку о перечислении с его счёта определённой суммы на счёт получателя.

Расчеты по инкассо – это форма проведения безналичных расчетов, когда клиент дает поручение обслуживающему его банку осуществить за счет клиента действия по получения от плательщика платежа в пользу клиента. Для выполнения данного поручения банк может привлечь другой банк. Расчетные документы: инкассовое поручение, платежное требование-поручение.

Расчёты чеками. При расчётах чеками (ценная бумага) владелец счёта (чекодатель) даёт письменное распоряжение плательщику (банку, выдавшему расчётные чеки) уплатить определённую сумму, указанную в чеке получателю средств (чекодержателю).

Расчёты аккредитивами. Аккредитив - это поручение банка покупателя банку поставщика производить оплату счетов этого поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении. Аккредитив - самый сложный и дорогой вид безналичного расчета. Преимущество такой формы расчётов - отсутствие задержки оплаты продукции и услуг, деньги заранее приготовлены и получатель средств уверен, что сразу, даже в день отгрузки, может получить полагающиеся ему деньги. Виды аккредитивов: покрытый, непокрытый, отзывной и не отзывной.

Иные формы безналичных расчетов: использование пластиковых карт, клиринг - зачет взаимных требований, расчеты дорожными чеками - альтернатива деньгам наличным, электронные расчеты.

16. Расчетные и кассовые операции банков

Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) включает в себя открытие и ведение банковских счетов юр. и физ. лиц. РКО - это один из критериев, по которому банк отличается от небанковской кредитной организации. Для РКО характерны как черты пассивных операций (остатки денежных средств на расчетном счете являются кредитными ресурсами), так и активных (приносят доход в виде комиссионных).

Задача по проведению безналичных расчетов между юр. и физ. лицами возложена на банки. Чтобы стать клиентом банка и встать на РКО юр. и физ. лица должны открыть в банке счет и заключить договор на РКО. Банковский счет служит для хранения денежных средств, принадлежащих клиенту - владельцу счета, а также для учета поступлений и выбытий денежных средств.

Виды банковских счетов.

Расчетный счет – рабочий счет юр. лиц-резидентов, а также индивидуальных предпринимателей. Предназначен для зачисления выручки, полученных кредитов, расчетов поставщиками, с бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам.

Текущий счет - для организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью (религиозные, благотворительные организации). Для расчетов в соответствии с уставными целями деятельности организации.

Бюджетные счета - для предприятий и организаций, которым выделяются средства за счет федерального или местного бюджета для целевого их использования.

Текущие валютные счета - для предприятий, организаций и предпринимателей. В уполномоченных банках.

Транзитные валютные счета – предприятиям и организациям - экспортерам для зачисления в полном объеме поступлений в валюте с условием обязательной продажи части этой валюты на внутреннем рынке РФ.

Корреспондентские счета – счета, которые банки открывают друг для друга в ЦБ. Различаются счета НОСТРО («наш счет у них») и ЛОРО («их счет у нас»).

Одним из основных видов операций, проводимых с помощью банковского счета, является осуществление безналичных расчетов (раскрыть формы безналичных расчетов).

Прибыль и риски банка при осуществлении РКО. Основные риски при осуществлении расчетно-кассового обслуживания: невозможность своевременного проведения платежей клиента; риск потери ликвидности; операционный риск (сбои в комп. сети, неправильные зачисления); неграмотное управление пассивами и активами банка.

21. Инвестиционная деятельность коммерческого банка

Инвестиции – это, как правило, долгосрочные вложения средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за рубежом в целях получения прибыли. Инвестиционные операции КБ - это деятельность банка по размещению (инвестированию) ресурсов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий, драгоценные металлы и др.

Основные факторы, определяющие направления и цели банка - это потребность в доходе и ликвидности, готовность руководства жертвовать ликвидностью во имя прибыли и наоборот.

По целям вложений инвестиции банка разделяют на:

1) Прямые инвестиции - с целью непосредственного управления объектом инвестиций (контрольный пакет ц.б., вложение капитала в производство путем покупки патентов, лицензий, ноу-хау и т.д.)

2) Портфельные инвестиции - осуществляются в форме создания портфелей ц.б., принадлежащих различным эмитентам и не обеспечивающих контрольного участия и прямого управления объектом инвестиций.

Итак, цели инвестиционных операций банка:

- расширение и диверсификация доходной базы банка;

- повышение фин. устойчивости и понижение банковского риска;

- расширение клиентской базы, видов услуг;

- усиление влияния на клиентов (через контроль их ц.б.).

Инвестиционная деятельность банка должна удовлетворять потребности клиентов в различных формах инвестиций, обеспечивать конкурентоспособность банка и иметь социальную направленность, т.е. поддерживать имидж банка как социально значимого элемента. Основное отличие инвестиций от др. направлений размещения активов банка состоит в том, что денежные средства вкладываются не для обеспечения текущих потребностей, а для удовлетворения потребностей будущего периода.

22. Трастовые и депозитарные операции банка.

Трастовые операции — это операции банков, финансово-кредитных институтов по управлению имуществом и выполнению иных условий по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица. Траст представляет собой отношения между учредителем траста (собственником имущества) и доверительным собственником (КБ).

Трастовые операции используются банком как источник дополнительного дохода; один из способов контроля над крупными фирмами и их денежными средствами; инструмент для преодоления ограничений, установленных для банков по части инвестиционной деятельности.

На проведение трастовых операций необходимо наличие контракта или договорного отношения с фирмой.

Одним из видов трастовых услуг является ведение банком реестра акционеров за комиссионные. В результате банк получает и доход, и обширную информацию о клиенте. Клиент же снижает свои издержки, т.к. для ведения реестра нужна техника и штат, а также по закону любое изменение в реестре должно регистрироваться в финансово-кредитном учреждении.

Объекты трастовых операций: недвижимость производственного и непроизводственного характера; движимое имущество; имущественные права; денежные средства; ценные бумаги.

Виды трастовых услуг:

1)Доверительное управление (для физ. лиц: передача имущества в наследство, управление имуществом по договору, опека или попечительство над имуществом; для юр. лиц: управление имущественными правами, управление средствами пенсионного и благотворительных фондов);

2)Агентские услуги (для физ. лиц и юр. лиц: операции на рынке ц.б., передача денежных средств и других ценностей, оформление нотариальных услуг, получение дохода по акциям и облигациям, услуги депозитарий).

Депозитарная деятельность – оказание услуг по хранению сертификатов или самих ценных бумаг, учету и переучету перехода прав на эти ценные бумаги. Депозитарии ведут аналитический и синтетический депозитарный учет. В синтетическом учете ведутся аналитические счета ДЕПО. На них учитываются ц.б., принадлежащие конкретным владельцам, либо находятся в конкретном месте хранения. На синтетических счетах депо отражается сумма всех ц.б., хранящиеся в депозитарии.