logo
Лекц

1. Правовой статус и экономические принципы деятельности цб рф

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. Он регулирует деятельность всех институтов кредитной системы, осуществляет эмиссию банкнот и официально проводит денежно-кредитную политику, которая представляет собой значительную часть государственного регулирования экономики.

Правовой статус центральных банков развитых стран закреплен в правовых актах: законах о центральных банках и их уставах, законах о банковской и кредитной деятельности, в валютном законодательстве. Как правило, основным правовым актом, регулирующим деятельность центрального банка, является Закон о центральном банке, в котором определяются его организационно-правовой статус, функции, процедура назначения высшего руководящего состава, взаимоотношения с государством и национальной банковской системой.

В настоящее время деятельность Центрального Банка в России определяется специальным Федеральным законом от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В соответствии со статьей 3 данного закона (в редакции 2004 г.) целями деятельности Центрального Банка Российской Федерации являются:

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Экономические принципы деятельности ЦБ РФ

1. Независимость Банка России.

Ключевым элементом правового статуса ЦБ является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что ЦБ выступает как особый публично-правовой инструмент, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и денежного обращения на территории страны. Он не является органом государственной власти, хотя его уставной капитал и иное имущество является федеральной собственностью, но БР не отвечает по обязательствам государственных органов власти, органов власти субъектов РФ и муниципальных образований, как и они не несут перед ними обязательств, если таковые не приняли на себя. Нормотворческая деятельность БР обязывает его принимать законодательные и иные нормативные акты, которые обязательны к использованию всеми кредитными органами РФ, а также различными органами государственной власти.

2. Четкое разграничение государственных финансов и банковской системы, т.е. ограничение возможностей Правительства РФ пользоваться средствами ЦБ.

В России ЦБ не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования бюджетного дефицита, покупать гос. ценные бумаги при их первичном размещении, если это не предусмотрено законом. В развитых странах мира (США, Канада, Япония, Великобритания) прямое кредитование правительства также практически отсутствует.

3. Принцип самоокупаемости в деятельности ЦБ.

ЦБ РФ является юридическим лицом и обладает финансовой независимостью, т.е. осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и не регистрируется в налоговых органах.

4. Принцип самостоятельности в деятельности.

Самостоятельность ЦБ как хозяйствующего субъекта выражается в его праве распределять по собственному усмотрению прибыль ( в 2005 г. 80% прибыли ЦБ подлежит передаче в Федеральный бюджет, 20% прибыли остается в распоряжении), назначать заработную плату сотрудникам, распоряжаться своим имуществом. ЦБ свободен в выборе форм и методов денежно-кредитного регулирования.

5. Принцип ответственности за результаты деятельности означает, что ЦБ несет всю полноту ответственности по своим обязательствам, а также за состояние денежно-кредитной сферы, уровень инфляции, валютный курс рубля.

6. Заинтересованность в результатах работы. Как всякое юр. лицо, ЦБ составляет свой баланс, отчет о финансовых результатах, получает прибыль. Прибыль БР определяется как разность между суммой доходов от предусмотренных фед. законом банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах КО и расходами, связанными с осуществлением ЦБ своих функций.

Таблица 1

Баланс Центрального Банка Российской Федерации в агрегированном виде

Актив

Пассив

Валютные резервы ( )

Ценные бумаги ( )

Кредиты коммерческим банкам ( )

Кредиты правительству ( )

Прочие активы ( )

Наличные деньги в обращении на территории России ( )

Депозиты коммерческих банков ( )

Депозиты правительства ( )

Прочие пассивы ( )

Валюта баланса

Валюта баланса

7. Контроль над осуществлением ДКП в процессе выполнения своих функций: постоянный контроль над выполнением основных параметров Денежной программы.

8. Согласованность в проведении экономической политики. ЦБ и Правительство РФ информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные консультации.