logo
Лекц

3. Риски в банковской деятельности и управление ими

Среди всего многообразия определений рисков наиболее полно и содержательно раскрыта их сущность Л.Г. Батраковой: « Риск – это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям или недополучению доходов по сравнению с планом, прогнозом, проектом, программой. В банковской практике риск означает опасность (возможность) потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций» [11, с.253].

Наиболее существенное влияние на повседневную деятельность банка оказывают кредитные, валютные и процентные риски. Остановимся более подробно на основных процедурах оценки влияния этих рисков на конечные результаты деятельности банков.

Кредитный риск означает возможность финансовых потерь банка вследствие невыполнения обязательств контрагентами, в первую очередь заемщиками, и возникает как по балансовым, так и по забалансовым обязательствам контрагентов. Кредитный риск присутствует в явном виде при кредитовании, формировании портфеля ценных бумаг, межбанковских операций, валютных операциях, работе с гарантиями и поручительствами, производными ценными бумагами и в дилерской деятельности. Кредитный риск зависит от ряда факторов: внешних, связанных с состоянием экономической среды, и внутренних, вызванных действиями сотрудников банка. Основные подходы к снижению данного риска и его оценки сводятся к следующему: диверсификация портфеля заимствований, предварительный анализ кредитоспособности заемщика, оценка и мониторинг ранее выданных кредитов.

Показатели оценки уровня кредитного риска приведены в таблице 2.

Таблица 2