logo
Strakhovoe_pravo_otvety_k_ekzamenu_2013

Страховая сумма, страховые выплаты, страховое возмещение, страховая премия, страховые тарифы.

Страховая сумма – денежная сумма, предусмотренная договором страхования или ФЗ, в пределах которой Страховщик осуществляет страховую выплату при наступлении страхового случая и исходя из которой определяется размер страховой премии (ст. 10 Закона 1992 г.).

Согласно ст. 947 ГК РФ страховая сумма по договору личного страхования определяется соглашением сторон, а по договорам страхования имущества и предпринимательского риска страховая сумма не может превышать их страховую (действительную) стоимость.

Страховая выплата – денежная сумма, которую Страховщик выплачивает Страхователю, Застрахованному лицу или Выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Страховое возмещение – денежная сумма, которую Страховщик выплачивает Страхователю (Выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая по договору имущественного страхования, которая служит средством возмещения убытков от страхового случая.

Страховая премия – денежная сумма, уплачиваемая Страхователем Страховщику за услугу по страхованию, оказываемую Страховщиком.

По ОСС (обязательному социальному страхованию) – страховой премии нет.

Страховой тариф – ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Страховая сумма в страховании – это размер ответственности страховщика перед страхователем.

В зависимости от вида страхования в законодательстве установлены различные правила определения страховой суммы.

ГК РФ Статья 947. Страховая сумма

1. Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

2. При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должнапревышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью считается:

для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;

для предпринимательского риска убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

3. В договорах личного страхования и договорах страхования ГО страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению.

При накопительном личном страховании (например, на случай достижения ребенком совершеннолетия) страховая сумма назначается и рассчитывается по воле страхователя, страхователь сам определяет сумму, какую он желает получить при наступлении в его жизни предусмотренного договором события (страхового случая).

Страховая сумма является обязательным условием договора страхования, следовательно, она должна быть прямо указана в договоре, и ей как правовой категории присущи некоторые особенности:

1) страховая сумма выступает в качестве предела ответственности страховщика по выплате суммы страхового возмещения;

2) указанный предел устанавливается сторонами договора страхования при его заключении;

3) критерием определения предела страховой суммы является оценка страхового риска, предусмотренная страховым и гражданским законодательством, а также стоимость конкретного страхового интереса.

(Страховая сумма - определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности (в имущественном страховании), жизнь, здоровье, трудоспособность (в личном страховании).

Страховая сумма - денежная сумма, в пределах которой страховщик обязан провести выплату при наступлении страхового случая. Страховая сумма не должна превышать страховой стоимости объекта страхования.

Страховая сумма - в личном страховании - конкретный размер денежных средств, выплачиваемых при наступлении страхового случая.

Страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой тариф определяется в абсолютном денежном выражении или в процентах от страховой суммы в заранее обусловленном временном интервале (сроке страхования). Страховой тариф состоит из нетто-ставки и нагрузки.

По обязательному страхованию страховые тарифы устанавливаются законом, а по добровольному - правилами страхования.

По имущественному страхованию за основу страховых тарифов принимается фактическая или вероятная степень подверженности имущества страховым событиям. Страховые тарифы различаются: видам имущества к объему страховой ответственности, специализации деятельности предприятий и организаций; они могут дифференцироваться по территориальному и другим признакам.

Страховая премия - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Страховая премия по определяется как произведение страховой суммы на страховой тариф.

Страховая премия вносится страхователем единовременно авансом или частями в течение всего срока страхования. Размер страховой премии отражается в страховом полисе.

По экономическому содержанию страховая премия есть сумма цены страхового риска и затрат страховщика, связанных с покрытием расходов на проведение страхования.

Страховая выплата - в имущественном страховании - страховое возмещение.

Страховая выплата - в личном страховании - страховое обеспечение.

Страховая выплата - оплаченный страховой ущерб. Страховая выплата может производиться страховщиком наличными деньгами или путем безналичных расчетов на счет страхователя.

Страховое возмещение - сумма выплаты из страхового фонда для покрытия ущерба в имущественном страховании и в страховании гражданской ответственности страхователя за материальный ущерб перед третьими лицами.

Страховое возмещение может быть равно страховой сумме или меньше ее, исходя из конкретных обстоятельств страхового случая и условий договора страхования.

Основанием для выплаты страхового возмещения служит заключение аджастера по факту и обстоятельствам страхового случая. )

  1. Договор страхования: понятие, юридическое характеристика. Форма договора страхования.

Договор страхования- соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Юридическая характеристика договора страхования:

  1. Двусторонний

  2. Взаимный

  3. Возмездный

  4. В науке нет единого мнения о том, является ли договор реальным или консенсуальным

  5. Может быть публичным (ОСАГО, личное страхование)

  6. Алеаторный (рисковый)

Для заключения договора страхователь подает письменное заявление страховщику, договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса. Страховщик передает страхователю страховое свидетельство, в котором содержатся следующие реквизиты: наименование документа; наименование, адрес, банковские реквизиты страховщика; фамилия, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес; объект страхования; страховая сумма; страховой риск; страховой взнос, сроки и порядок его внесения; срок действия договора; порядок изменения и прекращения договора; другие условия; подписи сторон.

В договоре страхования указываются обязанности страховщика и страхователя.

Обязанности страховщика:

Обязанности страхователя:

Если наступил страховой случай, то страховщиком составляется страховой акт. Страховщик может отказаться от выплаты страховой суммы, если:

Договор страхования прекращается в следующих случаях:

ГК РФ Статья 940. Форма договора страхования

Статья 941. Страхование по генеральному полису