logo
Strakhovoe_pravo_otvety_k_ekzamenu_2013

Виды услуг, предоставляемые страховыми брокерами. Права и обязанности страхового брокера.

Согласно положениям закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» 1992 г.:

Страховой брокер – это постоянно проживающие на территории РФ и зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке в качестве ИП ФЛ или российские ЮЛ (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.

Деятельность страхового брокера заключается в оказании услуг, связанных с заключением договоров страхования и исполнением данных договоров. Иными словами, страховой брокер – это посредник между страховой компанией и желающим застраховаться лицом. Чаще всего страховой брокер представляет интересы желающего застраховаться лица. Страховой брокер поможет подобрать оптимальный вариант страховки наиболее подходящей требованиям страховщика. В случае возникновения спорной ситуации, страховой брокер отстоит позицию страхователя во взаимоотношениях со страховой компанией.

Будущим клиентам страховых брокеров, возможно, будет интересно узнать, что существует «Профессиональный кодекс страхового брокера», согласно положениям которого, страховой брокер осуществляет свою деятельность на началах добросовестной конкуренции и не использует лживые материалы против своих конкурентов. Страховой брокер обязан в любой ситуации иметь возможность защитить интересы клиента. Страховой брокер независим от прочих участников страхового рынка.

К разрешенным в России видам страховой брокерской деятельностиотнесены:

  1. услуги, связанные с заключением договоров страхования и перестрахования (запрет на осуществление агентской страховой деятельности, запрет на осуществление функций страховщика);

  2. услуги, связанные с исполнением договоров страхования и перестрахования (организация документооборота и расчетов между сторонами);

  3. иная деятельность, связанная со страхованием (консультационные услуги, риск-менеджмент, услуги по урегулированию убытков).

В соответствии с действующим законодательством страховые брокеры - ЮЛ могут предоставлять клиентам следующие виды услуг:

  1. привлечение клиентуры к страхованию, ее поиск;

  2. разъяснительная работа по интересующим клиента видам страхования;

  3. подготовка или в соответствии с предоставленными полномочиями оформление необходимых для заключения договора страхования документов, сбор интересующей информации;

  4. подготовка или в соответствии с предоставленными полномочиями оформление необходимых документов для получения страховой выплаты;

  5. по поручению страховщика и за его счет при наличии соответствующего соглашения организации страховых выплат;

  6. по поручению клиента размещение страхового риска по договорам перестрахования и сострахования;

  7. предоставление заинтересованным лицам экспертных услуг, услуг по оценке страховых рисков при заключении договора страхования;

  8. подготовка документов по рассмотрению и урегулированию убытков при наступлении страхового события по просьбе заинтересованных лиц;

  9. организация услуг аварийных комиссаров, экспертов по оценке ущерба и определения размера страховых выплат;

  10. консультационные услуги в части страхования;

  11. инкассация страховых премий по договорам страхования при наличии соответствующего соглашения со страховщиком;

  12. другие услуги, связанные с брокерской деятельностью.

Права и обязанности страхового брокера (Закон об организации страхового дела в РФ):

Статья 8. Страховые агенты и страховые брокеры

(в ред. Федерального законаот 10.12.2003 N 172-ФЗ)

1. Страховые агенты - постоянно проживающие на территории РФ и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

(п. 1 в ред. Федерального законаот 07.03.2005 N 12-ФЗ)

2. Страховые брокеры - постоянно проживающие на территории РФ и зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядкев качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.

(в ред. Федерального законаот 07.03.2005 N 12-ФЗ)

Страховые брокеры вправе осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.

Страховые брокеры не вправе осуществлять деятельность, не связанную со страхованием.

3. Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования (за исключением договоров перестрахования) с иностранными страховыми организациями или иностранными страховыми брокерами, на территории РФ не допускается.

(п. 3 в ред. Федерального законаот 07.03.2005 N 12-ФЗ)

4. Для заключения договоров перестрахования с иностранными страховыми организациями страховщики вправе заключать договоры с иностранными страховыми брокерами.

(п. 4 введен Федеральным закономот 07.03.2005 N 12-ФЗ)

Статья 28. Учет и отчетность

Страховые брокеры составляют статистическую отчетность по формам и в порядке, которые установлены органомстрахового надзора по согласованию сорганомстрахового регулирования, и представляют эту отчетность в орган страхового надзора.

Условияиформатыпредставления отчетности страховщиков и страховых брокеров в виде электронных документов,контрольные соотношенияее показателей устанавливаются и доводятся до сведения страховщиков и страховых брокероворганомстрахового надзора не позднее последнего дня соответствующего отчетного периода путем размещения указанной информации на официальном сайте этого органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Согласно Закону об организации страхового дела в РФ, действующие страховые брокеры в России должны были получить лицензиидо 1 июля 2007 года.

Все брокеры, имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности в РФ, внесены в Единый государственный реестр субъектов страхового дела.

Государственный реестр субъектов страхового дела (ранее велся государственный реестр страховых организаций, еще ранее — государственный реестр страховщиков) — официальный перечень страховых организаций (страховых и перестраховочных компаний), обществ взаимного страхования, страховых брокеров и страховых актуариев, официально допущенных к страховой деятельности в РФ и имеющих соответствующие лицензии или иные документы, удостоверяющие официальный допуск к работе на страховом рынке[1].

Ведение такого реестра возложено по закону на государственный орган страхового надзора и является одной из его важнейших функций. Юридические или физические лица подлежат включению в реестр одновременно с получением лицензии от органа страхового надзора (в разное время его функции выполняли Минфин РФ и ФССН, в настоящее время — ФСФР) и исключаются из него сразу после аннулирования (отзыва) такой лицензии (для актуариев условием включения в реестр служит выдача квалификационного аттестата). Включенные в реестр субъекты страхового дела отличаются от прочих субъектов экономики и права тем, что обладают, в частности, специальной правоспособностью, на них распространяется специальный режим налогообложения.

Ведение реестра организовано в соответствии с утверждаемым приказом Минфина РФ регламентом[2]. Каждому субъекту страхового дела присваивается номер в реестре, служащий его уникальным идентификатором и не изменяющийся при переименовании или при переезде. Для страховых организаций в реестре указывается полное наименование, организационно-правовая форма, размер уставного капитала, список выданных лицензий с датами их выдачи, список видов страхования, к которым допущенна компания, контактная информация. Для страховых брокеров в реестре приводится та же информация за исключением списка видов страхования [3].

Реестр субъектов страхового дела регулярно (ежеквартально) публикуется органом страхового надзора, в нём постоянно происходят изменения. Орган страхового надзора издает приказы о выдаче новых лицензий и включении их получателей в реестр и об отзыве лицензий и исключении тех или иных лиц и организаций из этого реестра[4].

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4