logo
1_Vopros

29 Вопрос. Доходы и расходы страховщика.

Страховая защита имущественных интересов юридических и физических лиц осуществляется за счет прямого страхования по договорам, а также за счет передачи рисков в перестрахование, инвестиционной и иной, не запрещенной законодательством нестраховой деятельности. Совокупность видов деятельности страховых организаций определяет состав и структуру доходов и расходов страховщика. Классификация доходов и расходов (затрат), их содержание, определение итогов по видам деятельности регулируется утвержденными постановлениями Правительства РФ:

На основании перечня постановлений доходы страховщика могут быть сгруппированы по направлениям их деятельности следующим образом:

Каждый из видов доходов страховщика имеет следующие источники формирования:

Комиссионное вознаграждение представляет собой удерживаемую часть страховой премии, (ее размер устанавливается договором между страховщиком (который в данном случае выступает как перестрахователь или цедент) и другим страховщиком (перестраховщиком)) по договору страхования, которая пропорциональна принятой перестраховщиком ответственности (риску). Оно предназначено для покрытия доли расходов страховщика (цедента) на ведение дела.

Тантьема – установленная договором перестрахования доля прибыли, полученной перестраховщиком от участия в перестраховании риска, которая выплачивается им перестрахователю за предоставленную возможность получить дополнительный доход и ведение дела по договору страхования.

Согласно части 2 статьи 13 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страховщик несет полную ответственность перед страхователем по договору страхования в полном объеме, даже если договор находится в перестраховании. Выплаты, при наступлении страхового случая, также производятся страховщиком страхователю в полном объеме по договору страхования, а перестраховщик возмещает ему (цеденту) долю убытков, полученных (принятых) по риску.

доходы от нестраховой деятельности включают: доход от реализации активов (определяется как разница между выручкой от реализации, балансовой (остаточной) стоимостью и затратами на реализацию); от сдачи имущества в аренду; от погашенной дебиторской задолженности, списанной в прошлые периоды на убытки; от списания кредиторской задолженности; внереализационные доходы: по ценным бумагам (положительная курсовая разница), от долевого участия в уставном капитале других предприятий, полученных штрафов и пений, компенсаций убытков, причиненных третьими лицами и т.п.

Расходы страховщика могут быть сгруппированы по следующим направлениям: