logo
Ответы_Мусаев

24. Причины и сущность инфляции, формы ее проявления

Инфляция ( от лат. вздутие ) это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция – это всякое обесценивание денежной единицы, т.е. систематический рост цен в экономике, независимо от причин, обуславливающих этот рост. Это переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы. Инфляция явление повсеместное, хроническое и многофакторное.Среди причин, вызывающих инфляцию можно выделить две группы факторов:

1. денежные, к ним относятся: а) финансирование дефицита государственного бюджета. б) непроизводительный характер государственных расходов. в) кредитная экспансия банков . г) приток иностранной валюты в страну из-за выгодного валютного курса.Эти факторы приводят к повышению общего спроса в экономике, вызванным дополнительным выпуском денег. Избыточное количество денег в экономике значительно опережает предложение товаров на рынке. Такая инфляция называется инфляцией спроса.

2. неденежные, к ним относятся: а) монополизация экономики, что ведет к снижению ценовой конкуренции. б) общее повышение цен на энергоресурсы ,сырье и т.д. в) опережающий темп роста заработной платы по сравнению с темпами роста производительности труда. г) высокие налоги, акцизы, таможенные пошлины и др.Перечисленные выше факторы приводят к повышению себестоимости продукции, а следовательно к повышению цен. Такая инфляция называется инфляцией издержек.

Структурная инфляция – это инфляция, которая сочетает элементы инфляции издержек и инфляции спроса.В зависимости темпов прироста цен различают следующие виды инфляции:

1. Ползучая – среднегодовой темп прироста цен составляет 5-10%. Такой вид характерен для высокоразвитых стран и является стимулом экономического развития. 2. Галопирующая – 10-50% среднегодовой темп прироста цен. Преобладает в развивающихся странах. 3. Гиперинфляция – 50-100% 4. Супергиперинфляция – свыше 1000 %.

Стагфляция – наблюдается на спаде экономической активности в условиях инфляции. Скрытая (подавленная) инфляция – характерна для стран, которые используют политику фиксированных цен (пример – СССР), как следствие– дефицит товаров. Последствия инфляции проявляются во всех сферах экономики. Инфляция влияет на темпы роста и пропорции экономического роста, занятость, инвестиции, а более всего на сферу денежного обращения и кредита (а именно):

1. происходит обесценивание вкладов граждан и юридических лиц в коммерческих банках вследствие чего происходит отток денег из банковской сферы; 2. становится невыгодным предоставление кредитов, кредиты возвращаются в обесцененных деньгах, кредиторы несут убытки; 3. подрываются стимулы к накоплению, снижается инвестиционная активность; 4. происходит обесценивание налоговых и других платежей; 5. падает курс национальной валюты, имеет место бегство капитала за рубеж;.Это требует от государства проведения мероприятий по преодолению инфляции и стабилизации денежной системы.

26-27. СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ КРЕДИТА

Кредит - это разновидность экономической сделки, договор между юридическими и/или физическими лицами о займе или ссуде. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, т. е. денежного капитала, предоставленного в ссуду. При помощи кредита свободные денежные средства граждан, предприятий и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который за плату предоставляется во временное пользование. Необходимость и возможность кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства: на одних участках высвобождаются свободные денежные средства, на других возникает потребность в них. С помощью кредита облегчается процесс перелива капитала из одной отрасли в другую. Кредит оказывает влияние на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходят более быстро процесс превращения прибыли в дополнительные производственные фонды. Кредиторы, владеющие свободными ресурсами, только благодаря их передаче заемщику имеют возможность получить от него дополнительные денежные средства. Кредит, предоставляемый в денежной форме, представляет собой новые платежные средства. Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступает кругооборот и оборот средств (капитала). Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости в денежной форме. Это движение предполагает передачу денежных

средств - ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности. Сущность кредита лежит в общественных отношениях, связанных с движением стоимости. При анализе сущности кредита следует различать три элемента: 1) субъект; 2) объект; 3)ссудный процент. Субъекты кредитных отношений - это кредитор и заемщик. Объект кредитных отношений – это ссуженная стоимость. Ссудный процент - это цена ссуженной стоимости, передаваемой кредитором заемщику во временное пользование с целью ее производительного потребления. Сущность кредита находит свое проявление в элементах кредита, в основных принципах кредита, в функциях и роли кредита. Принципы кредитования -это основополагающие условия, на которых выдается кредит заемщику. К ним относятся: 1 Прочность;

2) возвратность; 3)обеспеченность; 4)платность;

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4