logo
Ответы_Мусаев

13. Необходимость и предпосылки возникновения денег.

С развитием общества еще в древние времена общины не могли обходиться полностью натуральными хозяйствами и выменивали недостающие товары у других общин и племен. Вначале для этого использовался самый примитивный способ - бартер, Однако необходимость совпадения интересов участников обмена при прямом бартере по товарам усложняло процесс приобретения нужных товаров и являлось тормозом на пути расширения торговли. Сама жизнь постепенно выделила некоторые особо ходовые и ценные товары, на которые можно было выменять любой товар. Это были, в частности, соль, дротики, зерно, кожи и др. Так возникли первые примитивные деньги. Необходимость появления денег предопределило само развитие общества, его растущие потребности. Общественный спрос на деньги породил их предложение. Первые примитивные деньги упростили товарообмен и способствовали расширению торговли.

Однако товары-деньги типа кож, зерна, дротиков были неудобны в качестве денег: часть из них плохо делилась, другая портилась, третья была громоздкой и т.д. Поэтому эти товары в качестве денег постепенно сменили удобные деньги из металлов. Металлические деньги обладали собственной стоимостью, равной стоимости металла, из которого они были изготовлены. Поэтому к стоимости монеты можно было соотнести стоимость любого товара или услуги. Причем, попытки принудительно навязать стоимость монете выше ее реальной стоимости оказывались неудачными.Первые металлические деньги были изготовлены в виде золотых слитков с клеймом фараона в Древнем Египте в 3400 году до н. э.В виде золотых монет деньги появились в VI веке до нашей эры в Персии.В Киевской Руси из-за отсутствия открытых месторождений золота и серебра собственные деньги не чеканились, а использовались в основном арабские и византийские монеты из золота и серебра. Вместо денег использовались также серебряные и медные слитки. С XI века использовалась «гривна» - слиток серебра весом в один фунт (около 400 г.). Гривну рубили пополам, и каждая половина называлась «рубль» (отсюда произошло название валюты России) или «рублевая гривенка». Рубль делили на две части - две полтины. Полтина делилась на два четвертака. Слитки отливались из привозного металла, и на них ставилось княжеское клеймо с указанием веса.

Ввел в России единую денежную систему Иван III (княжил в 1462-1505 гг.). До этого каждый удельный князь чеканил свои деньги. Иван III утвердил московскую денежную эмиссию. Елена Глинская (вторая жена царя Василия III) чеканила мелкие серебряные монеты с изображением всадника с мечом в руках - мечевые денги.

В дальнейшем денежно-финансовая система России время от времени восстанавливалась, затем вновь приходила в расстройство из-за войн, восстаний и неумелого руководства. В порядок ее привел Сергей Витте в конце 19 века. Усилил результаты Витте его приемник, Петр Столыпин. В то время российский рубль был одной из самых уважаемых валют в мире. Со временем цивилизованные страны с целью экономии металла (например, золото быстро стиралось на монетах) перешли на удобные бумажные деньги (банкноты) при гарантиях обмена их на золото. В этом случае банкноты фактически представляли золото. Затем отказались и от золотого стандарта. Доллар обменивался на золото до 1971 года и потому играл роль мировой валюты. Затем роль мировых валют стали играть полностью конвертируемые валюты, включая доллар.С развитием общества и технологий появились удобные и экономичные безналичные деньги, включая «электронные». И они стали постепенно вытеснять менее удобные наличные деньги.