logo
strategia_strahovania_do_2013

VII. Подходы к осуществлению видов страхования в обязательной и добровольной форме, перспективы их развития.

Система видов страхования, регламентируемых законодательными актами, не дает четкого представления для потребителя страховых услуг о том, в какой форме должно осуществляться данное страхование – обязательной или добровольной. Бессистемное принятие нормативных правовых актов, декларирующих обязательность страхования, но не регламентирующих порядок и условия его проведения привело к ряду проблем:

Решение указанных проблем предполагает принятие следующих мер:

Важным представляется определение приоритетов, подходов и принципов в осуществлении и развитии добровольных и обязательных форм страхования.

В рамках эффективного сочетания развития обязательных и добровольных видов страхования необходимо:

Введение новых видов страхования в обязательной форме возможно, при условии, что иными способами и методами, помимо введения законом отдельного вида обязательного страхования с регламентацией его условий, не обеспечить защиту интересов физических и юридических лиц.

Основными критериями для определения целесообразности введения вида страхования в обязательной форме должны являться:

Социально значимым и наиболее успешно осуществляемым в течение последних лет является обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В соответствии с внесенными изменениями в Закон об ОСАГО удалось уточнить процедуры урегулирования убытков и осуществления страховых выплат, в частности:

Тем не менее необходимо продолжить работу по введению в действие системы обмена информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В перспективе потребуется уточнение концептуальных подходов к взаимосвязи между сроками страхования, периодом использования транспортных средств, числом лиц, допущенных к управлению транспортным средством, и обязательствами страховщика, установление единых подходов к определению размеров страховых выплат при причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших, анализ адекватности страховых тарифов и выработка критериев по изменению коэффициентов к страховым тарифам.

Признавая значение обязательных видов страхования, их социальную ориентированность, тем не менее, следует отметить, что основой развития страховой отрасли на среднесрочную перспективу призваны стать добровольные виды страхования.

Развитие страховой отрасли тесно связано с развитием отраслей экономики и иных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, в связи с чем страховое законодательство изменяется с учетом преобразований, происходящих в отношениях между субъектами хозяйствования.

В условиях изменения подходов к порядку лицензирования отдельных видов деятельности, введения процедуры упрощенного лицензирования, сокращения перечня видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, перехода на преимущественно уведомительный порядок возрастает роль страхования гражданской ответственности хозяйствующих субъектов за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц. Целесообразно использовать страхование, как механизм защиты интересов третьих лиц в случае причинения вреда в результате осуществления деятельности хозяйствующими субъектами, соответственно уточнить нормы законодательства, позволяющие предоставить третьим лицам гарантии такой страховой защиты; страховщикам заключать договоры страхования гражданской ответственности в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации; страхователям включать страховые премии в состав расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Расширению сферы применения страхования гражданской ответственности, как дополнительного элемента обеспечения ответственности хозяйствующих субъектов и исполнения ими обязательств, будет способствовать сокращение бюрократических разрешительных процедур и введение страхования. При этом необходимо учитывать специфику осуществления конкретных видов деятельности, наличие рисков, подлежащих страхованию, а также установление форм контроля за деятельностью субъектов хозяйствования и исполнения ими требований безопасности.

Рост уровня доходов населения, снижение темпов роста инфляции, создание благоприятного инвестиционного климата, повышение темпов роста производства, увеличение частной собственности, расширение сферы деятельности корпораций и малого бизнеса обуславливают перспективы для развития видов личного и имущественного страхования.

В настоящее время для развития добровольных видов страхования характерны следующие проблемы:

Для решения указанных проблем и в целях выработки механизмов развития добровольного страхования необходимо:

Особое внимание следует уделить развитию имущественного страхования:

Особую значимость приобретает обеспечение страховой защитой на случай причинения вреда в результате пожара объектов социальной сферы (школы, ВУЗы, больницы, дома престарелых и пр.), объектов с массовым пребыванием людей, объектов культурного наследия, иных объектов недвижимости. Развитие страхование от огня необходимо сопровождать широкомасштабной разъяснительной работой, подкрепляемой требованиями нормативных правовых актов, в которых необходимо определить круг собственников, ответственных за заключение договора страхования от огня, источники средств для уплаты страховой премии.

Разработка и освоение новых технологий, инновационные проекты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обновление предприятием основных фондов, модернизация не должны оставаться без обеспечения страховой защитой. Также следует уделить большее внимание страхованию рисков, возникающих при испытаниях и эксплуатации военной техники.

Наиболее перспективной отраслью страхования остается страхование гражданской ответственности, в частности такие его виды, как:

Необходимо создание основ и механизмов для применения на практике такого вида страхования, как страхование ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) оговоров (сделок), уточнение сущности данного вида страхования, рисков, подлежащих страхованию, объема ответственности страховых организаций.

Участие страховщиков и применение элементов страхования в реализации социальных программ и национальных проектов (например, «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»), развитии высокотехнологичных отраслей экономики позволит повысить их значимость, обеспечить защитой широкий круг участников, использовать рыночные механизмы в решении проблем государственной важности.