logo

Комиссионно-посреднические операции коммерческих банков

Активно-пассивные операции банков — комиссионные, посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату — комиссию. Именно эту группу банковских операций обычно назы­вают услугами. Различают расчетные услуги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, трастовые услуги по купле-продаже банком по поручению клиентов ценных бумаг, иностранной валюты, драго­ценных металлов, посредничество в размещении акций и облигаций, бух­галтерское и консультационное обслуживание клиентов и пр.

Комиссионные операции — это операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов; приносят банкам доход в виде комис­сионного вознаграждения.

К данной категории операций относятся:

Трастовые, или доверительные, услуги выполняются банком от имени и за счет другой стороны (доверителя), на возмездной основе, если это преду­смотрено действующим законодательством или установлено в договоре поручения по согласованию сторон.

Трастовые услуги носят посреднический характер и всегда конкретны. Их суть заключается в передаче клиентами банкам своего имущества для после­дующего инвестирования этих средств от имени владельцев и по их поручению на различных финансовых рынках с целью получения прибыли для клиентов, с которой банки взимают определенную плату в виде банковской комиссии. Трастовые услуги получили широкое распространение в развитых странах.

В целом к услугам трастовых отделов банков за рубежом обычно относят:

  1. хранение ценных бумаг;

  2. ведение ежемесячных бухгалтерских записей;

  3. получение платежей от имени клиента по доверенности, включая про­ центы, дивиденды, арендные платежи;

  4. покупка и продажа ценных бумаг за счет и от имени клиента, проведение расчетов с продавцами и покупателями;

  5. консультирование:

- предприятий — выбор оптимального портфеля ценных бумаг, налоговое планирование, приобретение недвижимости и других материальных ценностей,

- частных лиц — по вопросам перевода денежных средств и других активов родственникам и наследникам в стране и за границей, а также планирование опти­мального распределения семейных доходов и т.д.;

  1. создание пенсионных фондов организаций и фондов ассоциаций граж­дан (частных пенсионных фондов, вклады в которые гарантируются акциями этих фондов);

  2. принятие целевых вкладов граждан и организаций на покупку недвижимости, автомобилей.

Факторинг (от англ. factor — агент, посредник) представляет собой разно­видность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитовани­ем оборотного капитала клиента. Основой факторинговой операции являют­ся покупка банком (или факторинговой фирмой) счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты и передача поставщиком банку (или факторинговой фирме) права требования платежа с дебитора.

Банки покупают счета-фактуры поставщика, как правило, на условиях немед­ленной оплаты 80% стоимости этих счетов-фактур. Оставшиеся 20% выплачи­ваются банком (за вычетом процентов за кредит и комиссии за услуги) после полу­чения платежа от дебитора или независимо от поступления платежа от дебитора. Цель факторингового обслуживания — своевременное инкассирование долгов для минимизации потерь от просрочки платежа и предотвращения появле­ния безнадежных долгов, предоставление (по желанию клиента) кредита в форме предварительной оплаты, помощь в управлении кредитом и ведении бухгалтерско­го учета, создание условий для производственной деятельности, соответственно помощь в увеличении оборота и прибыли предпринимателя.

В мировой банковской практике известны два вида факторинга: откры­тый (конвенционный) факторинг; конфиденциальный (скрытый) факторинг. При конвенционном факторинге поставщик указывает на своих счетах, что требование было продано банку, а при конфиденциальном факторинге никто из контрагентов поставщика не осведомлен о кредитовании его продаж банком. Конвенционный факторинг в свою очередь бывает с правом регресса, т.е-, с правом обратного требования платежа с поставщика, или без права регресса.

Форфейтинг (от фр. a forfait) — это покупка долга, выраженного в оборот­ном документе, таком, как, например, переводной или простой вексель, у кредитора на безвозвратной основе.

Покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательство об отказе (форфейтинге) от своего права на обращение регрессивного требования к креди­тору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборот­ного обязательства происходит, естественно, со скидкой.

Механизм форфейтинга используется в сделках двух видов:

Характеристика современных банковских услуг

Одной из новых форм кредитных отношений, которую осваива­ют российские банки, является лизинг. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

  1. краткосрочная аренда (рейтинг) — на срок от одного дня до одного года;

  2. среднесрочная аренда (хайринг) — на срок от одного года до трех лет;

  3. долгосрочная аренда (лизинг) — на срок от трех до 20 лет и более.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудо­вания, купленных арендодателем для арендатора с целью про­изводственного использования при сохранении права собствен­ности на них за арендодателем на весь срок договора.

При договоре купли-продажи право собственности на товар переходит от продавца к покупателю. При лизинге право собст­венности на предмет аренды сохраняется за арендодателем», а лизингополучатель приобретает право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласо­ванной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудо­вание владельцу.

С экономической точки зрения финансовый лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудова­ния. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установ­ленные сроки платежи в погашение долга; банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кре­дитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арен­датор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арен­дованного имущества. Оперативный лизинг больше сходен с клас­сической арендой оборудования.

По юридической форме лизинговая сделка вид долго­срочной аренды инвестиционных ценностей. При несоблю­дении установленных законом правил оформления сделка не может быть признана лизинговой, что чревато для участников операции неблагоприятными финансовыми последствиями.

Основу лизинговой сделки составляют:

1) объект лизинга;

  1. субъекты сделки (стороны лизингового договора);

  2. период лиза (срок лизингового договора);

  3. лизинговые платежи (стоимость лизинга);

  4. услуги, предоставляемые по лизингу.

Объектом лизинговой сделки может быть любой вид матери­альных ценностей, если он не уничтожается в производствен­ном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

Субъекты лизинговой сделки — стороны, имеющие непосредст­венное отношение к объекту сделки.

К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

  1. лизинговые компании (лизингодатели или арендодатели);

  2. производственные (промышленные и сельскохозяй­ственные), торговые и транспортные предприятия и на­селение (лизингополучатели или арендаторы);

  3. поставщики объектов сделки — производственные (промышленные) и торговые предприятия.

Косвенными участниками лизинговой сделки являются:

  1. коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок;

  2. страховые компании;

  3. брокерские и другие посреднические фирмы.

Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового договора. Поскольку лизинг является формой долгосроч­ной аренды, высокая стоимость и длительный срок службы объектов сделки определяют временные рамки периода лиза.

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется мно­гообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.

Лизинговые операции можно группировать так.

По составу участников:

По степени окупаемости:

■ лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата стоимости имущества;

■ лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение сро­ка действия одного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.

По условиям амортизации:

По степени окупаемости и условиям амортизации:

Тенденция современного периода — активное проникновение коммерческих банков на рынок ценных бумаг в прямой и опо­средованной форме. В странах, где законодательно разрешено осуществлять все виды операций с ценными бумагами, банки выступают эмитентами, посредниками и инвесторами.

В России выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, т.е. присутствие на нем с равными правами и коммерческих бан­ков, и небанковских инвестиционных институтов. Кредитные организации на рынке ценных бумаг могут выступать в каче­стве эмитентов собственных эмиссионных и неэмиссионных бумаг, инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и посредников, выполняя операции по размещению, депозитар­ному учету ценных бумаг и управлению ими.

Как эмитенты коммерческие банки выпускают эмиссион­ные (акции, облигации, опционы) и неэмиссионные (сертифи­каты, векселя) ценные бумаги.

Выпуская собственные акции, коммерческие банки высту­пают в качестве акционерных обществ. При выпуске облига­ций, сертификатов и векселей коммерческие банки выполняют одно из основных своих предназначений — аккумулирование денежных и создание платежных средств.

Как посредники в операциях с ценными бумагами коммер­ческие банки по поручению клиента за комиссионное возна­граждение осуществляют их продажу, перепродажу, хранение и получение доходов (дивидендов, процентов). Получили рас­пространение доверительные операции по управлению ценны­ми бумагами.

Все операции коммерческих банков с ценными бумагами

можно сгруппировать следующим образом:

  1. собственные сделки банков с ценными бумагами — ин­вестиционные, торговые;

  2. гарантийные операции;

  3. доверительные операции;

  4. депозитарные операции.

Собственные сделки банков с ценными бумагами осуще­ствляются по инициативе банка от его имени и за его счет. Они подразделяются на инвестиции и торговые операции. Банк вы­ступает в роли самостоятельного торговца, приобретая ценные бумаги для собственного портфеля или продавая их. Торго­вые операции банки совершают с целью извлечения дохода из разности курсов на одни и те же ценные бумаги на разных биржах.

Коммерческие банки, выступая в роли инвестиционных компаний, могут выдавать в пользу третьих лиц гарантии по размещению ценных бумаг. Это своего рода страхование риска инвестиционных компаний или эмиссионных консорциумов, занимающихся размещением ценных бумаг.

Все большее развитие получают доверительные операции. Крупные коммерческие банки открывают управления по дове­рительным операциям. На основании права управления иму­ществом (глава 53 ГК РФ) коммерческий банк может управлять ценными бумагами и денежными средствами клиентов с помо­щью заключаемых договоров.

Среди доверительных операций с ценными бумагами можно назвать:

■ первичное размещение ценных бумаг (организация вы­пуска, первичное размещение ценных бумаг по пору­чению клиентов — андеррайтинг);

■ ведение реестра акционеров и регистрация сделок с цен­ными бумагами;

■ выплата ежегодного дохода акционерам (в наличной или безналичной формах либо путем реинвестирования до­ходов по ценным бумагам);

■ управление активами по поручению клиентов (покуп­ка по поручению клиента и за его счет ценных бумаг, формирование портфеля ценных бумаг в соответствии с указанием клиента, продажа ценных бумаг по пору­чению клиента);

■ депозитарное обслуживание (ведение счетов ДЕПО, расчеты по операциям с ценными бумагами).

Доверительные операции дают возможность владельцам денежных средств и ценных бумаг преодолевать инвестицион­ную неопределенность, снижать риск инвестиций; для банков они менее рисковые, чем операции с ценными бумагами за соб­ственный счет банков.

Кассовые операции банка — это операции, связанные с ин­кассацией, приемом, хранением и выдачей наличных денег, ино­странной валюты и других ценностей.

Для комплексного кассового обслуживания физических и юридических лиц, а также для выполнения операций с налич­ными деньгами и другими ценностями кредитные организации создают кассовый узел, оборудованный в соответствии с тре­бованиями к устройству и технической укрепленное™, разра­ботанными Банком России. В состав кассового узла входят:

В целях расширения кассового обслуживания населения кредитные организации могут открывать оборудованные опе­рационные кассы вне кассового узла для совершения опера­ций по приему и выдаче вкладов (в рублях и иностранной ва­люте), продаже и покупке ценных бумаг, приему коммунальных и других платежей от физических лиц, а также банкоматы и другие платежно-расчетные терминалы. Коммерческие банки, осуществляющие операции с наличной иностранной валют­ной, открывают также обменные пункты. Обслуживание кредитных организаций по операциям с де­нежной наличностью осуществляют расчетно-кассовые цент­ры Банка России, которые для каждой кредитной организации устанавливают минимальный размер денежной наличности (ос­таток наличных денег по операционной кассе).