logo

1. Происхождение, сущность и роль денег.

Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступа­ют в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства об­ращения, платежа и накопления.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась про­дукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влия­нием природных условий происходила специ­ализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным исполь­зовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производите­лю.

Переход к производству товаров и обмену товарами сопровождал­ся прежде всего тем, что вместо изготовления продукции для удовлет­ворения собственных потребностей хозяйствующего субъекта развива­лось производство продукции для обмена на другие товары. Имущественное обособление товаропроизводителей, являющихся собственниками производимых товаров, позволяло обменивать принад­лежащие им товары на другие или реализовать товары за деньги.

Непосредственный обмен товара на товар может происходить при наличии нужных товаров у сторон, вступающих в обменную сделку. Однако это существенно ограничивает возможности обмена товаров. К тому же при обмене должны учитываться интересы товаропроизводителей и соблю­даться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров. Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товаров исходя из затрат труда на их изго­товление.

Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вы­зывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, меха), а затем драгоценных металлов в качестве все­общего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и, в конечном счете, в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.

Экономисты выделяют пять свойств, которые обязательно должны иметь деньги:

1. делимость. Деньги должны быть легко делимыми на более мелкие части

2. портативность (лат. Porto – ношу). Деньги должны быть удобными в использовании, легко переноситься, обращаться, быть небольших размеров:

3. долговременность. Чтобы не потерять свою стоимость деньги должны быть физически договременными.

4. узнаваемость. Деньги должны быть четко отделены от других ликвидных активов, иметь всеобщую ликвидность и легко распознаваться

5. стандартизированность. Любая денежная единица должна соответствовать по качеству другой денежной единице.

Важное значение имело то, что благодаря применению денег появи­лась возможность разделить единовременный процесс взаимного об­мена товарами (Т-Т) на два разновременно осуществляемых процесса: первый состоит в продаже своего товара (Т-Д), второй - в приобрете­нии нужного товара в другое время и в другом месте (Д-Т). В результате таких процессов движение денег приобрело самостоя­тельное значение, отделилось от движения товаров.

По вопросу о происхождении денег существует две концепции: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег соглашениями между людьми, которые убедились в том, что для пе­редвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специаль­ные инструменты. Впервые эту концепцию выдвинул Аристотель. Данный подход к вопросу происхожде­ния денег характерен и для взглядов некоторых видных современ­ных экономистов, например, американский экономист П. Самуэльсон определяет деньги как искусственную социальную ус­ловность, а Дж.К. Гэлбрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами - продукт соглашения между людьми».Таким образом, представители рационалистической концеп­ции рассматривают деньги как продукт соглашения между людьми, орудие технического обмена.

Эволюционная концепция доказывает, что деньги появились помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из ог­ромного товарного мира выделился особый товар, выполнявший роль денег. Впервые эту теорию выдвинул К. Маркс, заслуга которого в развитии теории денег состоит в том, что он доказал их товар­ное происхождение.

Развитие обмена проходит длительный путь смены следующих форм стоимости:

Простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ран­ней ступени обмена между общинами, когда он носил случай­ный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре. Маркс писал, что эта форма не так проста, как кажется на первый взгляд, поскольку уже здесь имеются два полюса выражения стоимости товара. На первом полюсе - товар, выражающий свою стоимость, т.е. товар, иг­рающий активную роль (он находится в относительной форме стоимости). На втором полюсе - товар, который служит мате­риалом для выражения стоимости первого товара, он играет пассивную роль и находится в эквивалентной форме. Таким об­разом, относительная и эквивалентная формы представляют со­бой два полюса выражения стоимости товара.

Полная, или развернутая, форма стоимости связана с развити­ем обмена, вызванного первым крупным общественным разде­лением общественного труда - выделением скотоводческих и земледельческих племен. В связи с этим в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, а каждый то­вар, который находится в относительной форме стоимости, про­тивостоит множеству товаров-эквивалентов. Существенный не­достаток данной формы состоит в том, что в связи с множест­вом товаров-эквивалентов стоимость каждого из них не получает законченного выражения.

Всеобщая форма стоимости связана с дальнейшим развитием товарного производства и обмена, что привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рын­ках роль главных предметов обмена (соль, меха, скот и др.). Осо­бенность этой формы стоимости заключается в том, что роль все­общего эквивалента не закрепилась еще за одним товаром, а в разное время ее попеременно выполняли различные товары.

Денежная форма стоимости характеризуется выделением в ре­зультате дальнейшего развития обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента, которая с созданием мирового рынка за­крепилась за благородными металлами — золотом, серебром — в силу их естественных свойств. Таким образом, сущность денег заключается в том, что это специфический товар, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.

Сущность денег характеризуется их участием в:

•определении цен, выражающих стоимость товаров.

Таким образом, сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками воспроизводственного и распределительного процесса.

С экономической точки зрения деньги можно определить как средство выражения стоимости товаров, меру стоимости, всеоб­щий эквивалент множества стоимостей товаров. Используя день­ги в качестве всеобщего эквивалента, мы можем измерить стои­мости всех товаров, присутствующих на рынке, и сравнить их между собой. В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возмож­ность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.

Роль денег в рыночной экономике проявляется в следующем:

• общественная роль денег, их функция в экономической системе состоит в том, что они выступают в качестве связующего звена между товаропроизводителями, их роль проявляется в результатах участия денег в установлении цены товара;

• деньги играют роль капитала, они становятся самовозрастающей стоимостью, они превращаются в денежный капитал в воспроизводстве индивидуального капитала и обслуживают производство и реализацию об­щественного капитала;

• с помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, кредиты, займы и инфляцию;

• деньги являются объектом денежно-кредитного регулирования экономики;