logo

13. Центральные банки и основы их деятельности

Главным звеном банковской системы любого государства является централь­ный банк страны. В различных государствах такие банки называются по-раз­ному: народные, государственные, эмиссионные, национальные, резервные, просто банк. Центральные банки возникли на базе коммерческих банков, наделенных правом эмиссии банкнот. Несмотря на то что первым банком, осуществившим эмиссию, был Банк Стокгольма, первым эмиссионным банком считается созданный в 1694 году Банк Англии, поскольку он начал выпускать банкноты и учитывать коммерческие векселя.

Впоследствии кроме эмиссии банкнот за центральными банками закре­пилась роль казначея государства, посредника между государством и коммер­ческими банками, проводника денежно-кредитной политики государства. Центральные банки, созданные на основе коммерческих банков, затем были нацио­нализированы. В настоящее время их капитал полностью или частично принад­лежит государству.

Во всех развитых странах действуют законы, в которых закреплены задачи и функции центрального банка, а также определены инструменты и методы их осу­ществления. В некоторых государствах главная задача центрального банка законо­дательно закреплена в конституции. Обычно основным правовым актом, регулиру­ющим деятельность национального банка, служит закон о центральном банке страны. Он устанавливает организационно-правовой статус центрального банка, процедуру назначения или выборов его руководящего состава, порядок взаимо­отношений с государством и национальной банковской системой. Таким законом определяются полномочия центрального банка как эмиссионного центра страны и другие его обязанности.

Для определения роли центрального банка в экономических и политиче­ских процессах в стране очень важна степень его независимости. Под экономи­ческой независимостью обычно подразумевается возможность центрального бан­ка использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты без существенных ограничений. Степень политической независимости центрального банка опреде­ляется уровнем самостоятельности в его отношениях с органами государственного управления при выборе и проведении денежно-кредитной политики.

Центральные банки экономически развитых стран классифицируются по степени их независимости в решении вопросов денежно-кредитной политики с учетом различных объективных и субъективных факторов.

К субъективным факторам относятся сложившиеся взаимоотношения между центральным банком страны и правительством с учетом неформальных контактов руководителей.

Среди множества объективных факторов оценки независимости централь­ных банков можно выделить пять важнейших:

  1. участие государства в капитале центрального банка и распределении при­ были;

  1. процедура назначения (выбора) руководства банка;

  1. степень отражения в законодательстве целей и задач центрального банка;

  2. права государства на вмешательство в денежно-кредитную политику;

  3. правила, регулирующие возможность прямого и косвенного финансирования государственных расходов центральным банком страны.

Цели, задачи и функции центральных банков.

Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской систе­ме, поэтому основные цели их деятельности — укрепление денежного обра­щения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной едини­цы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.

Традиционно центральный банк должен решать пять основных задач — он призван быть:

  1. эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;

  2. органом регулирования экономики денежно-кредитными методами, т.е. проводить денежно-кредитную и валютную политику;

  3. «банком банков», т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом; предоставлять им кредиты; осуществлять контроль и надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

  4. банкиром правительства, т.е. поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги, предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить золотовалютные резервы;

  5. главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов.

При решении пяти названных задач центральный банк выполняет опреде­ленные функции.

К основным функциям, осуществляемым подавляющим большинством центральных банков, целесообразно отнести регулирующую, контролирующую и обслуживающую. Все остальные являются дополнительными функциями.

К регулирующей функции относятся: регулирование денежной массы в обращении и управление совокупным денежным оборотом; денежно-кредитное регулирование, разработка и проведение государственной денежно-кредитной политики. Это достигается путем уменьшения или увеличения объема наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минималь­ных резервов, открытого рынка, валютной политики и др., а также путем органи­зации платежно-расчетных отношений коммерческих банков (нередко последнюю относят к обслуживающей функции).

Контролирующая функция тесно связана с регулирующей и осуществля­ется путем контроля и надзора за работой кредитной системы. Эта функция вклю­чает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, т.е. процедуру допуска кредитных институтов на национальный банков­ский рынок. Центральный банк, пользуясь данными статистической отчетности кредитных организаций, осуществляет контроль за их деятельностью, выполнением установленных центральным банком нормативов.

Обслуживающая функция включает в себя выполнение роли финансового агента правительства и создание научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Во многих странах по закону центральный банк обязан давать при необходимости рекомендации федеральному правительству, а также снабжать его информацией о состоянии кредитной системы.

Центральный банк, собирая, анализируя и публикуя объективную инфор­мацию о ситуации в денежно-кредитной сфере, может оперативно реагировать на глобальные и локальные экономические процессы. От достоверности оценки информации зависит выбор направлений денежно-кредитной политики в целом.

Центральный банк России

Правовой статус Центрального банка Российской Федера­ции и цели его деятельности, функции и полномочия определя­ют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другие федеральные законы.

Центральный банк Российской Федерации в отличие от коммерческих банков — федеральный орган государственной власти. Его государственно-властные полномочия распростра­няются на денежно-кредитную сферу и регулирование деятель­ности банков, входящих в банковскую систему страны. Банк России осуществляет государственное управление в форме денежно-кредитного регулирования с помощью введения норм и правил деятельности неподчиненных ему банков, надзора и контроля за их работой.

Фундаментальный признак деятельности Центрального банка Российской Федерации — ее независимый характер. Федераль­ный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Бан­ке России)» декларирует: функции и полномочия «Банк Рос­сии осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуп­равления» (п. 2 ст. 1).

Банк России подотчетен Государственной Думе. Дума назна­чает и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента РФ) и членов Совета директоров Бан­ка России (по представлению его Председателя, согласованному с Президентом РФ), рассматривает годовой отчет Банка России, основные направления единой государственной денежно-кредит­ной политики и принимает по ним решение.

Цели Центрального банка

В названном Федеральном законе отмечается, что целями деятель­ности Банка России являются:

Функции Центрального банка

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Феде­рации (Банке России)» содержит перечень из 18 функций, кото­рый не исключает осуществление иных функций в соответствии с федеральными законами. Эти 18 функций можно группиро­вать исходя из целевой ориентации и назначения Банка России:

  1. денежно-кредитное регулирование (регулирующая фун­кция);

  2. нормативное регулирование (нормативно-творческая функция);

3)операционная;

  1. информационно-аналитическая;

  2. надзорная и контрольная.

В рамках денежно-кредитного регулирования (регулиру­ющая функция) Банк России в соответствии с законом, опреде­ляющим его деятельность:

Нормативное регулирование (нормативно-творческая функция) предусматривает:

В соответствии с операционной функцией Банк России:

Согласно информационно-аналитической функции Банк России:

Реализуя надзорную и контрольную функцию, Банк Рос­сии осуществляет:

■ валютное регулирование и валютный контроль.

Операции Центрального банка

В рамках установленных законом функций Центральный банк Российской Федерации:

■ проводит операции по выпуску денег в обращение;

К кругу иных банковских операций относятся предусмот­ренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»: привлечение денежных средств юридических и фи­зических лиц во вклады (депозиты); размещение их от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов экономических субъектов; осуществление по поручению сво­их клиентов расчетов по счетам, открываемым в учреждениях Банка России. Банку России предоставлено право заниматься инкассацией денежных средств, векселей, расчетных и платеж­ных документов, привлекать во вклады и размещать драгоцен­ные металлы.

Представленные операции имеют ряд особенностей.

  1. Все операции Банка России носят денежный (стоимо­стный) характер, осуществляются в сфере обмена, охваты­вают сферу купли-продажи, а через нее все стадии воспроиз­водственного процесса.

  2. В соответствии с функцией эмиссии наличных денег Банк России эмитирует банкноты и монеты, проводит операции по организации наличного денежного обращения. Данную функ­цию (и связанные с ней операции) выполняет только Централь­ный банк Российской Федерации, он обладает монопольнымправом проводить такие операции.

  3. Операции, осуществляемые Банком России, могут об­служивать как макро-, так и микроуровень экономических от­ношений. Так, операции по эмитированию наличных денег име­ют общенациональный характер. Кредитные, расчетные, депозитные и некоторые другие операции Банка России имеют адресный характер, производятся непосредственно с конкрет­ными субъектами.

  4. Операции, выполняемые Банком России, носят договор­ной характер.

  5. Операции совершаются Банком России на комиссион­ной основе. Без взимания комиссии проводятся только опера­ции со средствами федерального бюджета, ресурсами государ­ственных внебюджетных фондов, средствами бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а так­же операции по обслуживанию государственного долга Россий­ской Федерации и операции с золотовалютными резервами.

  1. Операции Банка России осуществляются по регламенту, разрабатываемому им в форме указаний, положений и инструк­ций. Данные нормативные документы обязательны для всех юри­дических и физических лиц, а также для органов государственной власти, ее субъектов и органов местного самоуправления.

  2. Операции Банка России отличаются от операций ком­мерческих банков, для которых главной и решающей по объ­ему является кредитная операция. Для Банка России более зна­чимы выпуск наличных денег и операции по безналичным расчетам.

Отличие операций центрального банка от операций ком­мерческих банков заключается и в том, что они: выполняются во взаимоотношениях главным образом с кредитными учреж­дениями; центральные банки не занимаются управлением иму­щества (кроме ценных бумаг); при сходстве набора операций отдельные операции проводятся центральным банком в ином объеме и на других условиях.

Банк России не имеет права выполнять операции:

Операции, предусмотренные законодательством, выполня­ют учреждения Банка России. Основная работа по банковско­му обслуживанию клиентов сосредоточена в его главных уп­равлениях, национальных банках, полевых учреждениях, расчетно-кассовых центрах (РКЦ), операционных управлениях.