logo

8. Инфляция

Инфляция относится к системе общеэкономических категорий и прояв­ляется в тех общественно-экономических формациях, в которых существуют товарно-денежные отношения. Инфляция представляет собой обесцене­ние денег, падение их покупательной способности, вызываемое повыше­нием цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Характер товарного производства оказывает влияние на проявление инфля­ции и ее социально-экономические последствия. Она ведет к перерас­пределению национального дохода между секторами экономики, коммер­ческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.

Понятие «инфляция» (от лат.inflatio — вздутие) впервые стало применяться в Северной Америке в 1861 — 1865 годах. Оно означало процесс, приводящий к увеличению налично-денежной массы. В экономической литературе этот тер­мин появился в начале XX века после перехода к массовому использованию правительствами многих стран бумажных денег. С XX века инфляция становится постоянным явлением в экономике большинства государств.

Сущность инфляции экономисты трактуют по-разному:

• как переполнение каналов денежного обращения избыточными бумаж­ными деньгами, вызывающими их обесценение по отношению к золоту, товарам, иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценив­шейся в меньшей степени;

• как любое обесценение бумажных денег;

• как повышение общего уровня цен;

• как многофакторный процесс, не имеющий однозначного толкования.

Хотя внешним признаком инфляции чаще всего является повышение цен, она представляет собой сложный социально-экономический процесс, свидетель­ствующий о разбалансированности хозяйства страны.

Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфе­ре производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обраще­ния избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; перенасыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса националь­ной валюты, ограничению его движения и др.

К неденежным факторам инфляции относятся факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве; затратным механизмом хозяйствования; государственной экономической политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельно­стью и т.д.

Типичным проявлением инфляции выступает общее повышение товар­ных цен и понижение курса национальной валюты, однако цены могут оставаться неизменными, а инфляция выражается в дефи­цитности экономики, снижении качества товаров. Такая инфляция называется подавленной (скрытой) в отличие от откры­той, официально регистрируемой статистическими службами., возрастают государственные дотации.

Западные экономисты рассматривают инфляцию, как правило, анализируя факторы повышения цен, связанные с формированием потребительского спроса, предложением товаров и услуг, соотношением спроса и предложения, влияющих на формирование цен, и факторы производства. Эти факторы определяют два вида инфляции: инфляцию спроса, вызванную избыточным спросом, и инфляцию издержек, вызывающую рост цен под воздействием нарастания издержек произ­водства.

Инфляция спроса обусловливается «разбуханием» денежной массы и в свя­зи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, т.е. производства, не способного быстро реагировать на потребности рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает повышение цен.

Инфляцию издержек рассматривают обычно с позиций роста цен под воз­действием нарастающих издержек производства, прежде всего увеличения затрат на заработную плату. Повышение цен на товары приводит к сокра­щению доходов населения, поэтому требуется индексация заработной пла­ты. Ее увеличение вызывает рост издержек на производство продукции, сокращение прибыли, объемов выпуска продукции по действующим ценам. Желание сохранить прибыль заставляет производителей повышать цены. Возникает инфляционная спираль: возрастание цен требует увеличения заработной платы, ее увеличение влечет за собой повышение цен — теория инфляционной спирали заработной платы и цен.

Инфляция издержек и инфляция спроса взаимосвязаны и взаимообусловле­ны, их трудно четко разграничить. Избыточная денежная масса в экономике всегда порождает повышенный спрос, вызывая неравновесие рынков в сфере совокупного спроса и совокупного предложения, реакцией на которое выступает рост цен. Явля­ясь продуктом разбалансированного денежного рынка, инфляция спроса распро­страняется дальше, поражая производство и потребление, деформируя потреби­тельский спрос, усиливая неравномерность и непропорциональность развития различных сфер хозяйствования, приводя в конечном счете к инфляции издержек.

Факторы инфляции

Большую роль в развитии инфляционных процессов играют внешнеэконо­мические факторы. Они проявляются тогда, когда страна активно использует импортные товары. Закономерный рост мировых цен на сырье и энергоносители всегда провоцирует нарастание инфляции издержек.

Особое влияние на инфляционные процессы оказывает приток иностран­ных займов, валюты, так как ввоз иностранной валюты и скупка ее центральным банком увеличивают денежную массу в стране, вызывая тем самым обесценение денег и усиление инфляции.

Важный инфляционный фактор — долларизация экономики, когда доллар становится параллельной валютой, выполняя функции денег. Вследствие нали­чия в денежном обороте более твердой валюты из обращения вытесняется нацио­нальная и ускоряется снижение ее курса.

Инфляция может вызываться адаптивными инфляционными ожиданиями, связанными с политической нестабильностью, деятельностью средств массовой информации, потерей доверия к правительству. В условиях больших инфляцион­ных ожиданий и роста курса иностранной валюты население предпочитает держать свои сбережения не в национальной валюте. Производители, опасаясь повышения цен у поставщиков, закладывают в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на сырье, комплектующие, тем самым раскручивают инфляционный процесс.

Инфляция может быть спровоцирована налоговой политикой государства.

Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности в государстве и социальной активности населения, связанной с забастовками в базовых отраслях экономики. В России политический фактор сыграл важную роль в развитии инфляции.

Инфляция классифицируется в зависимости от темпов роста цен. В соот­ветствии с этим признаком можно выделить такие виды инфляции.

Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен.

Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах.

Гиперинфляцию (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год, или свыше 100 % в месяц). Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Она так же свойственна странам в отдельные периоды, когда они переживают коренную ломку своей экономической структуры.

Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции. Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией).

Социально-экономические последствия инфляции выражаются в следу­ющем:

• перераспределении доходов между группами населения, сферами про­изводства, регионами, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением;

• обесценении денежных накоплений населения, хозяйствующих субъек­тов и средств государственного бюджета;

• неравномерном росте цен, что увеличивает неравенство норм прибыли в разных отраслях и усугубляет диспропорции воспроизводства;

• искажении структуры потребительского спроса из-за стремления превра­тить обесценившиеся деньги в товары и валюту; вследствие этого ускоряется оборачиваемость денежных средств и увеличивается инфляционный процесс;

• сокращении инвестиций в народное хозяйство и повышении их рисковости;

• возрастании спекулятивной игры на ценах, валюте, процентах;

• снижении покупательной способности национальной валюты;

• социальном расслоении общества и в итоге обострении социальных про­тиворечий.

Антиинфляционная политика - это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. В ответ на взаимодействие факторов инфляции спроса и инфляции издержек оформились две основные линии антиинфляционной политики дефляционная политика (или регулирование спроса) и политика доходов (или регулирование издержек:). Кроме того, появилось новое направление — конкурентное стимулирование производства.

Дефляционная политика — это методы ограничения денежно» го спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничение денежной массы и т.д. Особенность действия: дефляционной поли тики заключается в том, что она, как правило, вызывает замедление экономического роста и даже кризисные явления.

Политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания установления пределов роста. По социальным мотивам этот тип антиинфляционной политики применяется редко.

Варианты антиинфляционной политики выбирались в зависимости от приоритетов. Если ставилась цель сдерживания экономического роста, то проводилась дефляционная политика, если же целью было стимулирование экономического роста, то предпочтение отдавалось политике доходов.

Теории инфляции

В настоящее время выделяют три основные теории инфля­ции: кейнсианскую теорию инфляции; монетаристскую количе­ственную теорию; теорию чрезмерных издержек.

Кейнсианская теория инфляции. Эта теория (представители Дж. М. Кейнс и Б. Хансен) исходит из того, что причиной роста цен является избыточный спрос на рынках на отдельные това­ры, приводящий к избыточному совокупному спросу. При этом Кейнс считает, что существует два вида инфляции: умеренная (ползучая) и подлинная (галопирующая). По его мнению, уме­ренная инфляция оказывает положительное влияние на эконо­мику, поскольку стимулирует капиталовложения, а значит, уве­личение объемов производства и занятости. Представители этой теории утверждают, что с помощью ин­фляции можно в течение довольно длительного периода време­ни успешно управлять экономикой.

Монетаристская количественная концепция. Наиболее ярким ее представителем является М. Фридмен, который определяет ин­фляцию как денежный феномен, порождаемый избыточным ко­личеством денег в обращении. Для установления этой зависимо­сти сопоставляется индекс денежной массы с физическим объе­мом валового внутреннего продукта (ВВП). Активную роль здесь играют деньги, т.е. денежная масса порождает спрос и требует учета ее количества в обращении.

Нет необходимости проводить для этого специальные меро­приятия, поскольку, по их мнению, экономическая система в значительной степени обладает самоорганизацией, а присущую ей инфляцию, способствующую подъему промышленного про­изводства, целесообразно поддерживать в умеренных темпах.

Теория чрезмерных издержек (Д.М. Кейнс, У Торн, Р. Куэн) объясняет суть инфляции чрезмерными издержками производ­ства, обусловленными повышением заработной платы и цен на сырье. При этом определяющим, по мнению авторов, является рост заработной платы, приводящий к повышению товарных цен, что опять же вызывает требования трудящихся о новом по­вышении заработной платы. Это явление западные экономисту (П. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт и др.) назвали инфляционной спиралью «заработная плата — цены». Данная теория является основой антиинфляционных мёр по «замораживанию» заработной платы или установлению пределов ее роста, ограничению фондов населения. Однако в силу соци­альных мотивов использование ее ограничено.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4