logo

Пассивные операции коммерческих банков

Пассивные операции банка—это совокупность операций, посредством которых формируются его ресурсы, увеличиваются денежные средства, находящиеся на пассивных или активно-пассивных счетах (в балансе россий­ских банков активно-пассивных счетов в настоящее время нет).

Формирование пассивов — базовая задача любого ком­мерческого банка. С помощью пассивных операций банки при­обретают ресурсы для совершения активных операций.

К пассивным операциям коммерческих банков относятся:

  1. взносы в уставный фонд банка (продажа акций или паев их первым владельцам);

  2. получение прибыли банком, а также формирование или увеличение фондов, образуемых банком в ходе его деятельности;

  3. депозитные операции (получение ресурсов от клиентов банка);

  4. внедепозитные операции (получение ресурсов от цент­рального банка и на денежных рынках).

Коммерческие банки для ведения коммерческой и хозяйствен­ной деятельности должны располагать денежными средствами, т.е. ресурсами. В современных условиях проблема формирова­ния ресурсов имеет первостепенное значение.

Ресурсы коммерческих банков, или банковские ресур­сы, — это совокупность средств, имеющихся в распоряжении банков и используемых для осуществления активных операций.

По способу образования ресурсы коммерческого банка под­разделяются на собственные и привлеченные (обязательства перед клиентами и кредитными организациями) средства.

Собственные средства — средства, полученные от акци­онеров (участников) банка при его создании и образованные в процессе его деятельности. Они находятся в распоряжении банка без ограничения сроков.

Структура соб­ственных средств разных банков неоднородна. Они включают:

  1. уставный капитал;

  2. резервный фонд, фонды специального назначения и другие фонды банка;

  3. нераспределенную прибыль.

Привлеченные средства — средства клиентов, полученные на определенный срок или до востребования. К заемным средствам относят средства, полученные от кредитных организаций.

Привлеченные ресурсы подразделяются на депозитные, получаемые банком от своих клиентов, в том числе от других коммерческих банков, с которыми у него установлены коррес­пондентские отношения, и недепозитные, приобретаемые на рынке на конкурентной основе (инициатива их привлечения при­надлежит самому банку).

Операции по формированию собственных ресурсов.

Формирование уставного капитала. Уставный капитал кредитной организации формируется в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации. Уставный капитал банка, создаваемого в форме акционерного общества, состоит из номинальной стоимости его акций, приобретенных учредителями, а уставный капитал банка, создаваемого в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с до­полнительной ответственностью,— из номинальной стоимости долей ее учредителей. Законодательно установлен минимальный размер уставного капитала — 5 млн евро в пересчете на рубли.

Учредители не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его государственной реги­страции. Учредитель кредитной организации—юридическое лицо должен иметь устойчивое финансовое положение и достаточно собственных средств для внесения в уставный капитал кредит­ной организации, осуществлять деятельность в течение не ме­нее трех лет, выполнять обязательства перед федеральным бюд­жетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом за последние три года.

Вклад в уставный капитал кредитной организации может представлять собой:

  1. денежные средства в валюте Российской Федерации;

  2. денежные средства в иностранной валюте;

  3. принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности здание (помещения), завершенное строительством (в том числе включающего встроенные или пристроенные объекты), в котором может распола­гаться кредитная организация;

4) иное имущество в неденежной форме, перечень которо­го устанавливается Банком России.

Размер вкладов в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал создаваемой кредитной организации не мо­жет превышать 20% уставного капитала.

Образование фондов кредитной организации проводится в со­ответствии с порядком, установленным ею в положениях о фон­дах, а также нормативными актами Банка России.

Резервный фонд создается за счет прибыли банка за отчетный год, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистой прибыли). Размер резервного ка­питала определяется уставом банка, но не может составлять менее 5% величины зарегистрированного уставного капитала. До дости­жения минимальной установленной уставом банка величины раз­мер ежегодных отчислений в резервный фонд должен составлять не менее 5% от чистой прибыли банка.

Страховые резервы коммерческого банка создаются для покрытия рисков и включают резервы на возможные потери по ссудам, под возможное обесценение ценных бумаг и по прочим активным операциям. Они формируются в соответствии с Поло­жениями Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возмож­ные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задол­женности» и от 2 июля 2003 г. № 232-П «О порядке формирова­ния кредитными организациями резервов на возможные потери».

Амортизационный фонд банка, как и амортизационные фонды других организаций, создается в соответствии с уста­новленными нормами амортизации.

Нераспределенная прибыль — это прибыль, оставшаяся у банка после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет до распределения, т.е. до выплаты дивидендов акцио­нерам (пайщикам) и образования фондов.

Операции по формированию привлеченных ресурсов.

К депозитным операциям коммерческих банков относят опе­рации по привлечению денежных средств во вклады (пассивные депозитные операции) или размещению имеющихся в распоря­жении коммерческого банка средств во вклады в других кре­дитных организациях (активные депозитные операции). Пассив­ные депозитные операции — основополагающие для кредитных организаций. В качестве субъектов депозитных операций мо­гут выступать как юридические, так и физические лица.

В российской практике депозитами называют денежные средства, внесенные в банк клиентами на определенные счета и используемые банком в соответствии с режимом счета и за­конодательством.

К депозитам относят средства, полученные банком путем заключения договора банковского счета (договора на расчет­но-кассовое обслуживание) и договора банковского вклада (де­позитный договор для юридических лиц и сберегательный — для физических), а также остатки средств на корреспондент­ских счетах других банков в данном банке (счетах ЛОРО). В России к ним относят также средства, привлеченные путем продажи банком своим клиентам банковских сертификатов и векселей.

По срокам депозиты принято подразделять на две группы:

  1. депозиты до востребования;

  2. срочные депозиты (с их разновидностями — депозитны­ми и сберегательными сертификатами).

Депозиты до востребования включают средства на теку­щих, расчетных, бюджетных и прочих счетах, связанных с со­вершением расчетов или целевым использованием, средства на корреспондентских счетах других банков (ЛОРО), а также вкла­ды физических и юридических лиц до востребования.

Срочные депозиты — это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный в договоре срок. По ним владельцам обычно выплачивается более высокий процент, чем по депози­там до востребования, и имеются ограничения по досрочному изъятию, а в ряде случаев — по пополнению вклада.

Срочные банковские депозиты подразделяются так:

а) условные (депозиты хранятся до наступления какого-то события);

б) с предварительным уведомлением об изъятии средств (клиент в заранее оговоренные сроки должен подать за­явление на изъятие);

в) собственно срочные депозиты (подразделяются по срокам).

В соответствии с законодательством Российской Федера­ции сберегательными вкладами называются только вклады на­селения. Вклады физических лиц удобны для банков: они носят долгосрочный характер, могут служить источником долгосроч­ных вложений. Их недостатки для банков состоят в следующем: необходимость выплаты повышенных процентов по вкладам и снижение таким образом маржи (разницы между процентами по активным и пассивным операциям); подверженность влия­нию различных факторов (политических, экономических, пси­хологических), что повышает угрозу быстрого оттока средств с этих счетов и потерю ликвидности банка; неспособность бан­ка возобновлять данные ресурсы на постоянной основе.

Срочные депозиты оформляются договором банковского вклада, а также депозитными и сберегательными сертифика­тами либо векселями банка.

Банк вправе размещать сберегательные (депозитные) серти­фикаты только после регистрации условий выпуска и обращения сертификатов в территориальном учреждении Банка России.

Депозитные операции в банке проводятся в соответствии с депозитной политикой банка, которая определяет приоритеты банка в выборе клиентов и инструментов привлечения ре­сурсов, а также нормы и правила, регламентирующие работу персонала банка по совершению депозитных операций.

Отчисления в фонд обязательных резервов Центрального банка. По средствам на расчетных, текущих и депозитных счетах (кроме депозитов, полученных от других банков), счетах бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов установлены нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России. Резервные требования устанавливаются для ограничения кредитных воз­можностей банков и поддержания на необходимом уровне денеж­ной массы в обращении.

В настоящее время все кредитные учреждения обязаны иметь минимальные резервы либо в форме наличных денег в кас­се, либо в виде депозитов в центральном банке, либо в иных высоколиквидных формах, определяемых центральным банком. В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» размер обязатель­ных резервов в процентном отношении к обязательствам кре­дитной организации, а также порядок их депонирования в Банке России устанавливаются Советом директоров Банка России. Обязательные резервы депонируются на резервных счетах в Банке России, проценты на них не начисляются.

Недепозитные источники ресурсов

К недепозитным источникам ресурсов в России относятся:

1) получение займов на межбанковском рынке;

2) соглашения о продаже ценных бумаг с обратным выкупом (операции РЕПО), учет векселей и получение ссуд у центрального банка;

3) выпуск облигаций коммерческим банком.

На рынке межбанковских кредитов (МБК) продаются и покупаются свободные остатки средств, находящихся на кор­респондентских счетах. Централизованные и межбанковские кредиты удобны тем, что ресурсы быстро поступают в распоря­жение банка-заемщика и не требуют резервного обеспечения, поскольку не являются вкладами. Межбанковские кредиты обеспечивают поддержание лик­видности банка и обеспечение рентабельного вложения средств. Предоставление их происходит в разовом порядке и в форме от­крытия кредитной линии на конкретный банк.

Ресурсы банков могут пополняться за счет кредитов Банка России. В порядке рефинансирования при обязательном соблюде­нии банками экономических нормативов и резервных требований Банк России предоставляет: овернайт, внутридневной и лом­бардный кредиты.