logo

12. Банки и банковская система

Банковская система - совокупность разных видов взаимосвязанных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций. Как совокупность элементов банковскую систему можно пред­ставить в виде следующих блоков и их элементов

Фундаментальный блок

Банк как денежно-кредитный институт

Правила банковской деятельности

Организационный блок

Виды банков и небанковских кредитных организаций

Основы банковской деятельности

Организационная основа банковской деятельности

Банковская инфраструктура

Регулирующий блок

Государственное регулирование банковской деятельности

Банковское законодательство

Нормативные положения Центрального банка Российской Федерации

Инструктивные материалы, разработанные коммерческими банками в целях регулирования их деятельности

Современная банковская система Росси выступает как рыночная модель и разделена на два яруса. Первый охватывает учреждения Центрального Банка РФ, осуществляющего выпуск денег в обращение. Его задачей является обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью коммер­ческих банков. Второй ярус состоит из деловых банков, задача которых — обслу­живание клиентов (организаций и населения), предоставление им разнообразных услуг (кредитование, кассовые, депозитные, валютные операции и др.).

Сущность банка и экономические основы его деятельности

Первые банки, по мнению ряда ученых, появились на ма­нуфактурной стадии капитализма, в XIV и XV вв., прежде все­го в итальянских городах (Венеции, Генуе). Созда­ние банка как особого института товарного хозяйства связывают не с развитием товарно-денежных отношений, а с потребностью в специальных учреждениях, регулирующих денежное обраще­ние и проводящих в достаточно широких масштабах кредит­ные операции. Слово «банк» происходит от итальянского banco — стол. «Банко» уже в X в. в Италии устанавливались на площадях, где велась торговля. Единообразной системы монет не существо­вало, поэтому и потребовались менялы, разбирающиеся во мно­жестве обращающихся монет, оценивающие их и дающие со­веты по обмену.

Банковские операции выполняли как отдельные лица, так и некоторые церковные учреждения. Храмы, надежные места хранения ценностей, стали одновременно своеобразными бан­ковскими учреждениями.

Первые банкиры поняли, что накапливать денежные богат­ства непроизводительно, что можно получать выгоду, отдавая их во временное пользование либо открывая самостоятельные тор­говые и ремесленные предприятия. Залогом при этом выступали корабли и товары, дома, драгоценные веши, рабы. Предоставле­ние банковской ссуды сопровождалось взиманием высоких про­центов.

Вместе с кредитными операциями получили развитие и расчеты по обслуживанию вкладчиков, производившиеся с помощью трансферита, т.е. переноса денежных средств с одной таблицы (счета) на другую. Имеющиеся свидетельства позволяют предположить, что появление первых банков относится к той ступени развития де­нежного хозяйства, на которой кредитные, денежные и расчет­ные операции стали концентрироваться в едином центре, что первые банки возникли в период становления государства на этапе оживленного развития товарного обмена, денежных и кре­дитных отношений — уже в рабовладельческом обществе. Признаком банка является и то, что кредит становится платным. Ссудный процент покрывает расходы банкирского дома и обусловливает производительное использование заемщиком ресурсов, полученных во временное пользование.

Современные представления о сущности банка.

Банк как специфическое предприятие производит продукт, существенно отличающийся от продукта сферы материаль­ного производства, он производит товар особого рода в виде денег, платежных средств. Помимо данного продукта банки предоставляют услуги, преимущественно денежного характера. Основной продукт банка в сфере услуг — кредит. Банков­ский кредит предоставляется не как некая сумма денег, а как капитал: заемные денежные средства должны совершить круго­оборот в хозяйстве заемщика и возвратиться к исходной точке с приращением в виде ссудного процента как части вновь со­зданной стоимости.

Банк работает в основном на чужих деньгах, аккумулиру­емых на началах возвратности, а предприятие осуществляет свою деятельность преимущественно на собственных ресурсах. Банк выпускает ценные бумаги, совершает операции по учету и хранению ценных бумаг других эмитентов.В банке работают преимущественно служащие, а не рабо­чие.

Банк — торговое, посредническое, а не промышленное предприятие. Он «покупает» и «продает» ресурсы, функциони­рует в сфере перераспределения, содействует обмену товарами, имеет своих «продавцов», хранилища, особый «товарный запас», его деятельность во многом зависит от оборачиваемости.

На этом сходство между банком и сферой торговли закан­чивается. Фундаментальное отличие банка от торгового пред­приятия заключено в основе банка — кредитном деле, потре­бовавшем особой организации.

При всей условности понятие банка как предприятия мо­жет существовать, так как характеризует производительный характер его деятельности.

Деятельность банка носит не только коммерческий, но и общественный характер. Более всего его сущности соответ­ствует термин «институт».

Получение прибыли банком не является специфической целью, делающей его предприятием особого рода. Банк отли­чает от других предприятий то, что он создает особый про­дукт — платежные средства. Прибыль, к которой стремится банк, не определяет всю его коммерческую деятельность. Согласно современной теории предприятия большее значение для банка имеют его конкурентная позиция на рынке, репутация стабильно развивающегося экономического субъекта.

Сущность банка требует раскрытия его структуры (ее не следует путать со структурой аппарата управления банком). Структура банка - такое его устройство, кото­рое дает ему возможность функционировать как специ­фическому предприятию (институту). С этой точки зрения банк включает четыре обязательных блока.

Первый блок — банковский капитал как специфический ка­питал, освободившийся от промышленного и торгового капи­тала, существующий преимущественно в заемной форме и на­ходящийся в движении.

Второй блок — банковская деятельность, отличающаяся от деятельности других предприятий и институтов характером продукта, ставшая главным занятием банка.

Третий блок — группа людей, имеющих специальные знания в области банковского дела и управления банком.

Четвертый блок — производственный (техника, здания, сооружения, средства связи и коммуникации, внутренняя и вне­шняя информация, определенные виды производственных ма­териалов).

Вывод: исходя из сущности банка его можно определить как денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной формах.

Элементами организационного блока банковской системы являются банки, некоторые небанковские кредитные организации, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятель­ность денежно-кредитных институтов.

По форме собственности выделяют государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственная форма собственности чаще всего относится к центральным банкам. Коммерческие банки в рыночном хозяйстве чаще всего являются частными (по международной терминологии понятие частного банка относится не только и даже не столько к банкам, принадлежащим отдельным лицам, сколько к акцио­нерным и кооперативным банкам).

По правовой форме организации банки можно разделить на общества открытого и закрытого типов с ограниченной ответственностью.

По функциональному назначению банки можно подразделить на эмиссион­ные, депозитные и коммерческие.

Эмиссионными являются все центральные банки, их классической операцией выступает выпуск наличных денег в обращение. Они не заняты обслужива­нием индивидуальных клиентов. Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения. Депозитная операция (прием вкладов) служит для данных банков основной операцией. Коммерческие банки совершают все операции, дозволенные банковским законодательством. Коммерческие банки составляют ядро второго яруса банковской системы рыночного хозяйства.

По характеру выполняемых операций банки делятся на универсальные и специализированные. Универсальные банки могут выполнять весь набор банковских услуг, обслуживать, независимо от направленности своей деятельности,как физических, так и юридических лиц. В числе специализированных банков находятся банки, специализирующиеся на внешнеэкономических операциях, ипо­течные банки и др.

В России чаше всего декларируется необходимость развития универсальных банков. Считается, что универсальность деятельности способствует диверсификации и умень­шению риска, удобнее клиенту, поскольку он может удовлетворять свои потребности в более многообразных видах банковского продукта. Универсальным банкам уделяют значительное внимание и в большинстве европейских стран. Идея специализации более характерна для банков США.

Возможна классификация и по обслуживаемым банками отраслям. Банки могут быть многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отрас­лей или подотраслей (авиационную, автомобильную, сельское хозяйство).

По числу филиалов банки можно разделить на безфилиальные и многофи­лиальные.

По сфере обслуживания банки делятся на региональные, межрегиональные, национальные, международные. К региональным банкам, обслуживающим главным образом какой-либо местный регион, относятся и муниципальные банки.

По масштабам деятельности можно выделить малые, средние, крупные банки, банковские консорциумы, межбанковские объединения.

В банковской системе действуют также банки специального назначения и кредитные организации (не банки).

Банки специального назначения выполняют основные операции по указа­нию органов исполнительной власти, являются уполномоченными банками, осу­ществляют финансирование определенных государственных программ. Наряду с данными операциями уполномоченные банки выполняют и другие операции, определяемые их статусом как банка.

Некоторые кредитные организации не имеют статуса банка, они совершают лишь отдельные операции, в связи с чем не получают от центрального банка лицен­зию на осуществление совокупной банковской деятельности.

К элементам организационного блока банковской системы относят и бан­ковскую инфраструктуру. В нее входят различного рода предприятия, агентства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков. Банковская инфра­структура включает информационное, методическое, научное, кадровое обеспе­чение, а также средства связи, коммуникации и др.

В регулирующий блок входит прежде всего государствен­ное регулирование банковской деятельности. К нему принято относить акты общегосударственного значения: конституцию страны, законодательство, регулирующее деятельность параллельно функционирующих финансовых и нефинансовых институтов. К данной группе законов, касающихся бан­ковской деятельности, в ряде стран относятся законы о бирже, акциях и цен­ных бумагах, об ипотеке, трасте и трастовых операциях, о финансово-промышленных комплексах, инвестиционных займах и др. К категории государственного регулирования банковской сферы относятся также стратегические документы, определяющие перспективу развития банковс­кой системы страны.

Особым элементом этого блока банковской системы служит банковское законодательство, которое призвано регулировать банковскую деятельность. В настоящее время в России действуют законы, прямо относящихся к работе банков. Это Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации» (2002 г.), «О банках и банковской деятельности» (1996 г.), «О несо­стоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (1999 г.), «О реструктури­зации кредитных организаций» (1999 г.), «О налогообложении доходов банков» (1991 г.), «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федера­ции» (1993 г.), «О валютном регулировании и валютном контроле» (2003 г.), «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» (2004 г.), «О кредитных историях» (2004 г.).

К данному блоку относятся нормативные акты Банка России, устанавлива­ющие требования к капиталу банков, управлению рисками, организации внутри­банковского контроля и др. В состав элементов этого блока также входят инструк­ции самих кредитных учреждений, определяющие правила ведения банковского дела, включая осуществления кредитных, расчетных и других операций. Помимо этого в систему банковского законодательства обычно входят зако­ны, регулирующие различные аспекты банковской деятельности, в том числе кре­дитное дело, систему электронных платежей, банковскую тайну.

Банковские операции.

Согласно законодательству банк становится банком в случае выполнения трех вытекающих из его сути операций:

  1. депозитная;

  2. кредитная;

  3. расчетная.

Согласно закону банком считается такое учреждение, которое выполняет все три операции одновременно. Россий­ское банковское законодательство не запрещает другим юриди­ческим лицам выполнять банковские операции, эти операции не являются монополией только банка. Оно обязывает кредитную организацию, желающую заниматься одной из банковских опера­ций, получить в Банке России лицензию, представить в Банк Рос­сии соответствующую отчетность и ставит ее под контроль этого банка.

Помимо перечисленных традиционных операций банк вы­полняет:

  1. кассовое обслуживание клиентов;

  2. инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов;

  3. привлечение во вклады и размещение драгоценных ме­таллов;

  4. покупку и продажу иностранной валюты (в наличной или безналичной форме);

  5. выдачу банковских гарантий.

Эти пять операций вместе с депозитными, расчетны­ми и кредитными (всего восемь) получили статус банковских опе­раций. Согласно закону их могут выполнять только банки.

За не­банковскими кредитными организациями оставили право:

  1. осуществлять клиринговые расчеты;

  2. заниматься инкассацией денежных средств;

  3. выполнять операции по обмену валюты;

  4. управлять денежными средствами клиентов.

Чтобы выполнять банковские операции, необходимо иметь лицензию. За незаконную безлицензионную деятельность применяются финансовые взыскания, вводятся санкции вплоть до ликвидации организации.

Банкам разрешено заниматься размещением, подпиской, по­купкой, продажей, учетом и хранением ценных бумаг. Эти опера­ции не имеют статуса банковских, как и следующие сделки:

  1. выдача за третьих лиц поручительств, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

  2. приобретение от третьих лиц права требования испол­нения обязательств в денежной форме;

  3. доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юри­дическими лицами;

  4. осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

  5. предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

Основные тенденции развития банковского сектора в России.

За последние годы укрепились позитивные тенденции в развитии российского банковского сектора. Банки занимают все более значимое место в экономике, растет их роль в финансировании предприятий, бурными темпами продолжается развитие розничных операций. Темпы роста большинства его показателей были самыми высокими за всю историю развития, их соотношение с ВВП увеличилось. Растет значимость банковского сектора для экономики страны, повышается доверие к банкам вкладчиков и кредиторов.

Ключевыми тенденциями, определившими жизнь российских банков в 2007 году и в наибольшей степени влияющими на их дальнейшее развитие, по нашему мнению, являются:

  1. Повышение роли банков в экономике, опережающий рост их активов и капитала;

  2. Рост роли розничных операций в активах и доходах банков;

  3. Повышение зависимости российского банковского сектора от зарубежных ресурсов;

  4. Изменение институциональной структуры банковского сектора в пользу банков, контролируемых нерезидентами при сохранении весомой доли государственных банков.

  5. Развитие всех сегментов кредитования, увеличение числа клиентов банков, прирост рынка.